про воспитателей. Часть 1

«Бей своих, чтобы чужие боялись!»

Все имена вымышлены, любое совпадение – случайно.

Часть 1. Чаепитие.

В уютном кабинете детского сада собрались пить чай подружки. Всем им стукнуло пятьдесят – кому-то пораньше, кому-то попозже, только Юля моложе всех, ей сорок пять.
Сейчас раннее утро – половина восьмого. В небе будто чернила разлили. А на горизонте растеклась густая синяя полоса – как будто краски не хватило и пришлось разбавить.
Чайник только что вскипел, женщины расставляли на письменном столе шоколадные конфеты, вяленные цукаты из тыквы, маленькие бутербродики с докторской колбасой, чашки, кружки, блюдца. Радостно звякали ложечки и негромко переговаривались женщины. Им очень нравилась суета перед чаепитием.
- Оленька, ты чай уже заварила? – звонко и чуть покровительственно спросила Ольга Васильевна.
- Ой, нет, а где заварник? – засуетилась полненькая кареглазая Оленька, придерживая крупные аметистовые бусы.
- Девочки, я уже всё сделала, - спокойно и с достоинством ответила худая и элегантная Валентина Павловна.
- Давайте, давайте! Садимся, а то скоро нам по группам расходиться, детей принимать! – тонким, почти детским голоском торопила их Аннушка (полная дама с ярко-синими глазами).
В маленьком тесном кабинете уютно и тепло, а на улице завывает ноябрьский ветер. Он жаждет перемен – собирает золотые листья вместе и гонит их прочь, приносит ледяные снежные тучи. Он холодный, равнодушный, и ему во что бы то ни стало нужно приблизить зиму.
Наконец-то все дамы расселись по местам и принялись пить чай. Наступили мгновения восхитительной тишины и спокойствия.
Отхлебнув немного из своей чашки и надкусив конфету, Юля мечтательно улыбнулась и хихикнула:
- Как хорошо… - потом торопливо смахнула крошки со спортивных штанов.
- Да, девочки. Очень хорошо. Я очень довольна. И мы с вами большие молодцы – такой праздник провели чудесный! И детям, и родителям он очень понравился, - сказала Валентина. В одной руке она держала прозрачную фарфоровую чашечку, а другой изящно придерживала блюдце.
- Да, Валечка, и не только им понравилось. Я тоже очень довольна! Юленька, ты молодец, - звонко подытожила Олечка Васильевна – дама с покровительственными нотками в голосе, - скажи мне, тебе за этот праздник к премии что-нибудь добавят?
Юля опустила бирюзовые глаза в чашку и принялась ее изучать.
- Нет. Арина Борисовна сказала что все мои внеплановые походы с группами в лес и внеплановые праздники зачитывать не будет. А про премию я вообще молчу! Я ее никогда и не видела от Арины Борисовны. Ну кроме уральского коэффициента.
- Вот стерва! – воскликнула своим детским тонким голоском синеглазая Аннушка и торопливо зажала себе рот обеими руками.
Подружки прыснули.
- Аннушка, - прозвучало укоризненно.
Аннушка понизила голос и, прищелкнув языком, с нажимом добавила:
- Это просто очень непорядочно я считаю.
- Тсс, - строго посмотрела на нее Валя. Остальные тоже закивали, соглашаясь и с Валентиной Палной, и с Аннушкой.
- Девочки, мы пришли говорить о приятном, давайте про заведующую не будем, - рассудительно сказала звонкая Олечка.
- Конечно! Главное, что мы подарили детям праздник. Юляша, то есть, - смутившись добавила добродушная кареглазая Оленька (Юлина дочка Даша называет ее ещё "аметистовой Оленькой")
- Как это! Мы все! Я не одна! И вы тоже… И Светка… она нарисовала плакаты,  красивые-красивые! Вы, девочки, каждая для своей группы замечательно сказочного персонажа сыграли, детей подготовили...
- И стихи, между прочим, дети очень даже хорошо рассказали, - оценивающе кивнула Олечка.
- Да, Оля, - ответила интеллигентная Валентина. -  В общем очень хорошо получилось. Матвей старался, но ему было сложно. А за Вадика вообще душа радуется, девочки, он стихи начал читать, пусть пока шёпотом, пусть, девочки, но ведь начал!
- Вадик в этом году увереннее стал, - поддержала Юляша. – Правильно: попал в группу к Вале, и начал подтягиваться! В том году, вспомните, он даже выйти в центр зала не мог, какие уж там стихи!
- Лиза тоже подтянулась, Аннушка, помнишь какая она к тебе пришла тем летом? – важно заметила Олечка и кивнула головой.
- Ой, девчонки! Стараемся, стараемся, а им и не надо, нашим начальникам! Ещё и подлянок наделают, чтоб нас отвлечь от детей, - детским голоском сокрушенно воскликнула Аннушка.
Валентина Пална и звонкая Оля заговорили одновременно, возражая Ане.
- Анечка, мы делаем не для них, мы делаем только для детей, - наставительно сказала звонкая Оля и оглядела подруг. Заметив, что Юляша энергично кивает, она принялась ей что-то говорить.
Аннушка тем временем смотрела на Валентину, закипала от ее слов и готова была выплеснуть все, что думает.
- Аня, мне безразлично что думает о нас наше начальство, - степенно говорила Валентина. - Дети это самое главное, поэтому мы и собрались с вами здесь, в этом детском саду. У меня тоже голый оклад, без премии, что теперь, - она произнесла это обжигающе холодно. И все знали, что холод этот касается только начальства.
- Валя ты не права! – вспыхнула Аннушка. – Нас осталось всего шесть старых педагогов! Шесть! Ты, я, Оленька Михална, Олечка Васильевна, Люба и Юля. А нам платить совсем перестанут, так мы все уйдем, и даже ты. Вот увидишь: уйдешь! Кто детей-то учить будет? Они что ли?! – она насмешливо фыркнула и неопределенно махнула рукой на дверь, имея ввиду то ли начальство, то ли молодых педагогов. - Понабрали каких-то инженеров и танцовщиц, которые не к детям пришли, а от прошлой работы устали. Не все, конечно… Большинство из них отсидели три недели ради корочки, а занятия-то приличного все равно провести не могут! Я вообще не понимаю – как можно глубоко изучить науку или искусство за месяц, или даже за пол года. Это ж каким надо быть выдающимся талантом! Нет, девочки, рыба гниёт с головы! Это не мы такие, это там у нас такие. - Аннушка указала пальцем в потолок.
- Анечка, - позвала Юля, - спокойно. Нервные клетки не восстанавливаются!
- Это педагоги старые не восстанавливаются, - поддержала ее добродушная полненькая Оленька ("аметистовая") и ее теплые шоколадные глаза стали вдруг суровыми.
- Ой! – отмахнулась от Юлиных слов Аннушка и тут же согласилась с полной Оленькой, – Я бы таких как она…
- Юленька, тебе ещё сколько праздников осталось провести? – спросила звонкая Оля.
- Ещё три… Семёрка, двойка и пятерка.
В такой уважительно-дружеской атмосфере прошло это ароматное чернильно-синее утро. Оно было насыщенно запахом шоколада и мятного чая, мелодично звенело женскими голосами и блюдцами. Вдруг, в спортивном зале, в котором находился кабинет, хлопнула дверь и все разом смолкли.
- Кто-то нас слушал что ли? – брови Валентины удивленно поднялись и она медленно поставила чашку на стол. Казалось, она не верит, что такое могло случиться.
- Видимо, - Аннушка взглянула на часы и вскрикнула, - Ой, чашки-блюдца! Без пяти минут, девочки! Пора по группам!
Юляша выбежала, что бы посмотреть, кто хлопнул дверью, вернулась и развела руками, как Петрушка на утреннике.
- Никого…
Вмиг со стола было все убрано и воспитатели разошлись. В зале осталась только Юляша и тишина.



Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/11/19/418


Рецензии
Александра, здравствуйте.
Прочитал с большим интересом.
Пойду читать дальше.
Что значит чисто женский коллектив ...
С уважением

Никонов Андрей 2   19.04.2022 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.