Встреча с медведем

Осенью  1984 года, было сплошное нашествие медведей на жилые трассовые  посёлки Тюменского севера.
Каждый день поселковые собаки  облаивали, близстоящие леса в надежде отпугнуть приближающегося зверя.
Но  с наступлением сумерек медведи чувствовали свое превосходство и входили в посёлки  беспрепятственно, только единичные собаки, настоящие охотницы продолжали облаивать их отступая к жилью своих хозяев.
Лай охотничьих собак отличается по тональности  и интервалу, в зависимости на какого зверя или птицу они лают. 
За многие годы охоты Саша научился отличать лай собак.
 Не единожды приходилось ему брать глухаря, тетеревов, белку, и даже соболя, из-под лая собаки.
Каждый раз, дичь была увлечена рассматриванием лающей собаки, не обращая внимания на окружающую среду.
Тут  ещё тонкость зависела от воспитания собаки, которая не должна обращать внимания на приближающегося хозяина.  Даже ещё с большим азартом  отвлекая дичь или зверя при приближении охотника.
Однажды возвращаясь поздно с охоты, Саша услышал вокруг посёлка  заливистый, продолжительный и неистово предупреждающий и опасный  лай собак.
 По своему опыту Саша знал, что пришёл медведь и может быть не один судя по разностороннему лаю собак.
При выходе из леса несколько собак шарахнулись к вагончикам, своей тушей открывая двери и прячась внутри,  догадки Саши оправдывались.
 Жилая бочка, в  которой проживал Саша, располагалась с краю поселка, напротив столовой, рядом со столовой находилась мусорная яма,
которая  привлекала своим запахом медведей.
Сильно старых и очень молодых, таких у кого не хватало уже сил или ещё умения  добыть себе крупного зверя для накопления жира к столь продолжительной  зимней спячке.
Открывая двери, Саша увидел в прихожей жену  Любу с подносом белья в руках, приготовившуюся выходить на улицу развешивать бельё.
-  Возьми фонарик, медведь пришёл,- сказал Саша  жене,  предупреждая.
-  А ты  что видел его?,- спросила Люба,
-  Нет, собаки долго лают, по лаю знаю на медведя,- ответил Саша.
Люба,  не веря, взяла фонарик и вышла на улицу.
Как Люба  заскочила обратно, Саша не заметил, только услышал как Люба повторяла,
 -Там медведь, там медведь.
- Где?- переспросил   Саша.
- Там, возле столовой,- ответила дрожащим голосом Люба.
Саша, схватив ещё не убранное в сейф ружьё ТОЗ-34, дослав в стволы пули с патронташа, взяв фонарик, вышел второпях на улицу.
Одновременно тревожась и радуясь своей интуиции и предупредительности, что позволило, может быть избежать беды.
Посветив в сторону столовой, Саша увидел огромного роста медведя, который уже стоял в боевой позе на двух лапах  в десяти метрах от столовой и от верёвок, куда собиралась вешать бельё Люба.
Автоматически вскинув ружье и  осветив точно голову зверя, Саша увидел перед собой, несмотря на огромные размеры, свыше двух метров в высоту,  молодого сеголетка с белой манишкой на груди.
 При попадании  пучка света от фонаря в глаза,  медведь  наклонялся вперёд и прятал глаза за ветки тальника.
При этом изображая  такую детскую наивность, наигранность и спокойствие, что  Саша опустил ружьё и громко крикнул, сеголеток  пустился наутек.   


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220071601307

Рецензии
Написать рецензию
Искандар, Вы пишете хорошо и интересно, у Вас прекрасный литературный слог.

Галина Широкова Хоперская   18.07.2020 17:29   •   Заявить о нарушении / Удалить


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220072000683

Рецензии
Написать рецензию
Да, только наш человек может проявить милосердие в такой страшной ситуации...

Светлана Горностаева   21.07.2020 10:53   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Написать рецензию
Понравился рассказ. Самое главное, что все остались живы.

Лана Ларионова   13.09.2020 10:25   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии