И сиську набок

После развода у Насти остался сын. Ее маленький любимый мальчик. Сашенька. Русоволосый, хорошенький, синеглазый.

Сын остался у Насти, но Настя оставила его у свекрови.

Почему у свекрови? Да потому что свекровь жила в городе, а в городе был садик, куда ходил Сашенька.

А сама Настя, поплакав и погоревав, вернулась на родину, в небольшой поселок, затерянный на бескрайних просторах нашей страны…

Не к родителям приехала она. К своему однокласснику, Руслану Соболеву. Это была давняя, школьная еще любовь. Окончившаяся ничем, во-первых, потому что Настя уехала учиться в город, во-вторых, потому что семьей Руслан обзаводиться не спешил.

Как ее и сейчас-то занесло к нему?.. Да бог знает. Она и сама не понимала.

Настя повесила белые занавески на окна, вымела пыль изо всех углов и начала варить борщи и печь блины, которые настропалилась готовить за время своего недолгого замужества.

И ей было хорошо.

Поначалу.

И даже непонятный статус то ли жены, то ли гостьи не очень напрягал. Смущение было, но его было немного, потому что женой Настя уже была. И ей не так чтобы очень понравилось.

Поначалу было хорошо.

По утрам пели соловьи, светило солнце, темным блеском манила к себе река, а ночью Настя была настолько ласковой, насколько могла.

А потом стало по-другому.

Ее начали раздражать деревенская грязь и отсутствие горячей воды, на которые только по первости, влюбившись, можно было не обращать внимание.

Настя стала тосковать по сыну, по магазинам, по нажитым в техникуме подругам, вообще по всему тому, что входит в понятие «город».

И больше всего по сыну.

Страшно, до боли захотелось домой. Но куда домой? К бывшему мужу? В дом к родителям? Не было его уже, не существовало физически, он сгорел при пожаре пять лет назад…

Может быть, права была бабушка, которая, разошедшись с мужем в тридцать пять лет, больше не выходила замуж и цинично учила Настю:

– Лучше быть матерью-одиночкой. А любовника всегда найдешь. Пришел, подарков принес, палку кинул и сиську набок. И не варить, и не стирать. 

Может быть, бабушка была и права, но про себя-то Настя знала, что она так не может… Слишком много в ней любви, чтобы жить одной, без мужчины… Слишком много еще нерастраченной нежности…

И постепенно начало приходить понимание, что по большому счету все упирается в сына. Настя женским инстинктом ощущала, что Руслан его не примет. Ему вообще были не нужны дети.

Потому что он слишком любил себя. Свою спокойную, устоявшуюся жизнь. Свое одиночество.

И он был, конечно, не виноват в том, что он такой. Это был его выбор.

Но не ее.

И все закончилось.

Состоялся разговор, который просто не мог не состояться. Насте даже казалось, что уже в самом начале, в самом факте приезда сюда уже был заложен этот неизбежный разговор.

И оборвалась эта история, это светлое, но совершенно безнадежное чувство. Оно было таким изначально. И уже в первый момент встречи было заложено расставание.

И уезжая, Настя плакала от боли.

Но и сквозь слезы понимала, что нужно каким-то образом мириться с мужем, налаживать жизнь… Думать об этом не хотелось… она понятия не имела, с какого боку взяться за дело…

Но это было необходимо.


10.05.2020


Рецензии