Михаил Ломоносов

В этот день, 19 ноября 1711 года, родился Михаил Васильевич Ломоносов. Не каждый человек, тем более, того далёкого времени может похвастаться такой образованностью и трудолюбием: учёный, химик, физик, художник, историк, философ, филолог, поэт.  Именно с него ведёт свой счёт современный русский литературный язык.

О себе Ломоносов написал кратко в стихах:

«Я знак бессмертия себе воздвигнул
  Превыше пирамид и крепче меди,
  Что бурный Аквилон сотреть не сможет.
   Ни множество веков, ни едка древность.
   Не вовсе я умру, но смерть оставит
   Велику часть мою, как жизнь скончаю.
   Я буду возрастать повсюду славой,
   Пока великий Рим владеет светом».

В этих стихах автор сказал правду, ибо его до сих пор многие считают «универсальным» человеком. И не только своего времени.

В школе нам рассказывали, как сын помора Миша Ломоносов бросил всё и отправился в Москву учится, скрыв своё происхождение. А в наших детских головах тогда рисовался портрет его как сына бедняка. Однако многие из нас, школьников, сомневались в этом. Да был один случай в истории, когда крепостной Тарас Шевченко, несмотря на происхождение, стал всемирно известным поэтом, и не менее известным художником. Но учёным тот стать не смог.

Моё сомнение со временем развеялось. Да, действительно, Ломоносов родился 17 ноября 1711 года в деревне, а не в той же Москве. Но родился не в бедной семье: его отец имел в собственности рыбную артель с судами, был также неплохим купцом. Мать – дочь дъякона. Именно она научила маленького Мишу читать и писать. А библиотека отца дала возможность получить сыну самостоятельно знания, необходимые для поступления в Московскую Славяно-греко-латинскую школу. Иначе при поступлении ему там дали бы «пинка». А не приняли бы на обучение на общем основании.

Как известно, имя Михаила Ломоносова увековечено не только в его многочисленных трудах, но и в названии Московского государственного университета. И не случайно, он его в 1755 году не только основал, но и читал там студентам лекции. В связи с этим возникает вопрос, а правомерно ли присваивать университетам имена тех, кто их не основывал. Яркий пример тому: современный Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина. Если делать всё по-честному, то университет должен носить имя Ленина. Именно Владимир Ильич ровно сто лет назад, 19 октября 1920 года, подписал декрет «Об учреждении Уральского государственного университета».

Изучая биографию Ломоносова, удивляешься, как один и тот же человек мог не только разбираться, но и делать открытия одновременно в химии и физике. Это ж совершено разные отрасли знаний. Тем не менее, именно этот учёный открыл закон сохранения материи. Или, скажем, что общего между металлургией и астрономией?! Но Ломоносов и здесь сказал своё слово учёного-естествоиспытателя.

А история?! Многие ли знают, что Михаил Васильевич собирался написать «Древнюю Российскую историю от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого», с 1751 года собирал для этого необходимые исторические материалы. Широко известно и его мнение по поводу так называемой норманской истории. Он славил Отечество, а не шёл на поводу у её «доброжелателей», в основном иностранного происхождения.

Не в последнюю очередь интересовала Великого учёного и география. Особенно Сибирь.

В современной России появилось много государственных и правительственных наград. Почти каждое министерство имеет свои награды. Но вот, например, в Министерстве науки и высшего образования РФ я почему-то не увидел медали имени Ломоносова! А ей как раз там и место.

19.11.20 г.


Рецензии
Очень интересная, познавательная информация о великом учёном. Спасибо большое автору. Поэтому и я посвятил Ломоносову сонет, с которым можно ознакомиться на портале Стихи.ру. Был бы рад, если бы вы с ним ознакомились.
С Новогодним приветом,
Вадим.

Вадим Пряхин   03.01.2022 17:31     Заявить о нарушении
Не зря М, Ломоносов писал о себе:"...Знаю,что обо мне дети отечества пожалеют."Представление О Ломоносове только в главных чертах и поверхностное, а жаль.Несомненно,это Великий человек.

Тамара Захарова   29.05.2024 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.