Девчонки из провинции - роман, гл 13

Накануне Рождества 2015 года подруги решили собраться у Капы в её кабинете. Зима стояла снежная, морозная, даже в Новогоднюю ночь, что было удивительно из-за глобального потепления на планете, лежали сугробы и хлопьями шёл снег. Приход Нового года отметили весело у Рины в коттедже с её родителями, тогда Капа и предложила подругам погадать в ночь перед Рождеством. Ведь в прошлом году они все отметили сорокалетие, а изменений в личной жизни пока не произошло...
 Сорокалетние современные женщины - это ещё девушки. Им уже чужда романтика пятнадцатилетних, они не так амбициозны как двадцатипятилетние, они уже чего-то достигли в профессии, как мечтали в тридцать, они так много повидали, так много знают, так много выстрадали и переосмыслили, что решили начать жить сначала. Они выглядят лет на тридцать, они красивы настолько, что все оборачиваются, они любят себя такими, какие они есть - с несовершенным телом, пробивающимися морщинками и сединой. Они уже не стараются похудеть или накачать мышцы, они уже поняли, что в жизни главное, а что - нет. Они мудры, но молоды, они умеют прощать, умеют любить, жалеть и отличать правду от лжи. Они ещё такие девчонки, хотя за плечами многих неудачный брак.
 Они не стараются выглядеть модно, не гоняются за брендами, они подбирают одежду, чтобы им, только им, было красиво и удобно - длинные женственные юбки, интересного покроя куртки, пончо или шали, они избегают дорогих украшений, им уже не нужны бриллианты для престижа, норковые шубки как у всех. Они уже нашли свой индивидуальный стиль. Девчонкам за сорок уже не вскружишь голову лестью, дорогим подарком или сюрпризом, они уже знают то, чего не знали раньше. И помалкивают, потому что каждому не объяснишь, что жизнь - это умение жить каждый день, радоваться малому, плакать, если хочется, и смеяться от души, не обращая внимания на то, кто что подумает или скажет. Они самодостаточны, сорокалетние девчонки. Да, им нужны спутники жизни, но не первые попавшиеся, а те, кто их сможет понять и оценить по достоинству.
У них нет дежурных отточенных фраз, специально заготовленных приёмов соблазнения и специальной одежды на выход. Сорокалетние уже не так активно ищут вторую половину, потому что нашли того, кто им так нужен был все эти годы – себя, настоящих!
И оказалось, что такие, настоящие, без прикрас, они очень интересны всем окружающим. Или практически всем, и достойным мужчинам тоже, и, причём, всех возрастов, – и молодым тем более. Они снова умеют плакать навзрыд и хохотать от души. Как сказал один из знакомых Капы:
"Они уже отходили своё в бронежилетах обусловленных социальных приличий, требований, запретов и разрешений. Им надоело держать себя в руках, они эти руки разжали – и на свободу вышла живая, чувственная, настоящая женщина, чуткая, внимательная, с нежной душой.
Сорокалетние девушки живут как дышат: то бурно, то тихонько и чуть слышно, то торопливо и азартно. Дышат в ритме жизни, живут в ритме дыхания. Наконец-то, после сорока, у них это начало хорошо получаться: жить в одно время со своей   единственной жизнью.
Девочки за сорок ужасно любопытны. Как-то так получилось, что после периода: "Да я сама все знаю!" начинается новый - "Ой, девчонки, сколько всего интересного вокруг, посмотрите!" И танцы, и йога, и программирование, и путешествия, и кулинария! Они творят жизнь, нанизывают бисеринки своих новых, открывшихся, словно новое дыхание, талантов, они пишут картины, рассказы, расписывают подносы и тарелки, занимаются печворком и валянием, ходят в походы и пoкopяют гоpы. И у них вcё, или почти всё, пoлучaется. Кажется, что жизнь бьёт ключом. Но всё равно им ещё хочется простого женского счастья..."
 Просторы интернета пестрят объявлениями, что таким вот самодостаточным девушкам нужны интеллектуальные мужчины - всего лишь для интересного общения. Замужем они уже были, и это им уже не очень-то нужно...

 Рина и Ада приехали к зданию, где находился роскошный кабинет целительницы Лионеллы. В последнее время Капа решила изменить там обстановку - тёмную ткань обивки поменяла на зелёно-голубую, чтобы посетители почувствовали умиротворение, развесила огонёчки по стенам вдоль потолка, купила новые глубокие кресла бирюзового цвета. А к приходу подруг убрала крест с распятием, приготовила цыганские карты и столик с угощением. Девчонки должны принести сладкое, она же купила бутылку шампанского, баночку красной икры и сыр. И хотя сама Капа к гаданию относилась серьёзно, в канун Рождества ей хотелось создать более раскрепощённую обстановку и настроить подруг на шутливый лад. Она сняла свою бордовую хламиду и надела новое длинное платье алого цвета. Кулон в виде заострённой палочки висел на шее, заканчиваясь там, где была выемка между грудью. Но вот что интересно - подруги свои кулоны потеряли при различных обстоятельствах. Можно этому верить, а можно и сомневаться, но вскоре после утраты кулонов девчонки развелись с мужьями. Бабушки Капы уже не было в живых, а заговор от несчастной любви она внучке не передала. Так получилось. Пока же Лионелла тщетно его искала на просторах интернета.
 Рина с Адой позвонили в дверь, и Капа им ответила в домофон, что сама откроет -  во всём здании уже не было света, ведь Капа отпустила охранника домой. Всё же Рождество! Девчонки с морозу раскраснелись, на ресницах был иней. Рина всё такая же красавица, только взгляд стал более строгим, а Ада чуть пополнела и немного осветлила волосы, что придало её милому лицу ещё больше очарования.
- Девочки, как я рада! Проходите, мы тут одни, раздевайтесь в прихожей. - Капа забрала у подруг пакет с продуктами.
Карина сняла короткую разноцветную дублёнку, отороченную песцом, и осталась в длинной тёмно-серой юбке и голубом блузоне. Ада при её небольшом росте предпочитала пальто до середины икры и высокие сапоги на каблуке. Она надела своё любимое платье из синего кашемира, отрезного по линии талии, с расклешенной юбкой и с большим белым воротником.
- Ах, какие мы все нарядные, какие красивые! - Капа обняла подруг. - Сегодня я нам всем точно скажу, что будущее нам готовит. Неужели мы, такие классные девчонки, останемся до конца жизни одни? Не может быть!
- Конечно, не может! - вторила ей Рина, встряхнув по привычке волосами.
- Так мы же есть друг у друга, разве это само по себе не счастье? - как всегда в точку возразила Ада.
- Давайте накроем стол, потом по очереди расскажем, что у нас на сайтах знакомств. Наверное, можно уже и книгу об этом написать! - весело сказала Капа.
Девчонки выпили по бокалу шампанского, закусили бутербродами, а потом начала Рина:
- Послушайте, за год общения на сайте знакомств, я для интереса посчитала: у меня было четыре предложения руки и сердца, с десяток предложений от богатых, женатых и уставших от своих жён, стать их любовницей, десятка два юнцов от двадцати до тридцати лет ищут девушку-мамочку, а сорокалетние почему-то боятся ответственности, они перебирают кандидатуры и хотят только девушку на одну ночь. Недавно, уже после встречи нового года, я пошла на свидание с одним таким, как он сказал, разведённым мужчиной. По фото было видно, что ещё не старый, лет за сорок, приятной внешности, такой весь мачо... И что? Оказалось, что фото подправлено, внешность самая заурядная, да ещё и жлоб оказался. Зашли в кафе, сделали заказ. Он сразу спросил, чем я занимаюсь и есть ли дети. Вроде бы отнёсся к тому, что у меня дочка, нормально. Перекусили, полез в карман и воскликнул:
- Вот как бывает! Ты знаешь, я кошелёк дома забыл. Прости. Но ведь для тебя, бизнес-леди, ничего не стоит оплатить ужин?
- Что мне было делать? Оплатила, а когда вышли из кафе, попрощалась и пошла к своей машине. Он пытался ещё извиниться и задержать меня, но я даже не оглянулась...
- Риночка, а вдруг он и правда забыл дома деньги? - сердобольная Ада всегда и всем приписывала несуществующие достоинства и оправдывала неблаговидные поступки.
- Адочка, такие случаи повсеместно! Ведь это же не первый раз! Да и ты сама попадала на таких же забывчивых. Разве не помнишь?
- Да, было. И что нам делать? Заранее договариваться, кто платит за ужин? Мы как-то к такому ещё не привыкли... - Ада вздохнула. - А у меня ещё интереснее. В кавычках. Встретились с молодым человеком, ему лет тридцать пять, в парке. Погуляли, замёрзли. Я пригласила его в машину, поехали в кафе. И тут у нас авария - колесо начало спускать. Остановились. Он вышел, посмотрел и говорит:
- Тут тебе работы на час, не меньше. Я пойду, у меня дела, - и оставил меня одну на дороге. Вот почему они такие? Ни уважения к женщине, ни помощи слабому полу! Такое впечатление, что мужики перевелись!
 - Адочка! А Кольку ты давно видела? Забыла тебе сказать, что до нового года ко мне приходила его мама и просила отвар трав от алкоголизма. Интересно, удалось ей начать его поить им?
- Она к нам тоже приходила, поздравляла Алёшку с Новым годом. Просила меня подождать, когда он излечится, чтобы принять обратно.
- А ты что?
- А я сказала, что пока не верю в его выздоровление, и мне было достаточно пяти лет, чтобы удостовериться, что все его обещания - пустышка! Давайте не будем об этом, - Ада отвернулась, чтобы скрыть набежавшие слёзы.
- И правда, не стоило мне об этом вспоминать. Адушка, прости! - Капа подошла и обняла подругу.
- А меня Александр поздравил с Новым годом! Лучше позже, чем никогда. Второго января я лежу в ванной, вся такая расслабленная, и вдруг звонок. По сотовому. Я всегда телефон кладу на тумбочку рядом с ванной. Смотрю от кого. "Поэт". Так он у меня и остался под этим ником. Поздравил и пригласил в кафе. Представляете? Я чуть в ванне не утонула от неожиданности. Но отказала. Не готова я его видеть. Да, чувствую, прошлое нас не отпускает. У тебя как, Рина?
- Всё также. Живёт в Германии, Алёнке помогает, но я с ним не общаюсь. Но мне звонит свекровь и периодически капает на мозги, что зря я тогда поверила слухам об его измене. Вроде бы у него нет никого и не было. А как я могу проверить? Вот ты, Капа, ясновидящая, разве не можешь мне помочь в таком вопросе?
- Риночка, милая моя, иногда и от нас информация закрыта. Я тебе ещё тогда говорила, что всё может быть - пятьдесят на пятьдесят. И тут тебе нужно было либо верить, либо нет. Наверное, ваши чувства остыли, раз вы решили разойтись. Ведь так?
- Тогда казалось, что так. А сейчас я не уверена. Как быть со снами? Очень часто снится мне Володя, садится в поезд, подаёт мне руку, но я не успеваю заскочить в вагон, поезд очень быстро трогается... К чему бы это?
- Ладно, пора нам переходить к гаданию, может, и на твой вопрос карты ответят?
 Девчонки от сервировочного стола перешли к тому, за которым работала Лионелла. Зажгли три свечки. Целительница посмотрела на Рину и сказала:
- Мне так видится, что первой будем гадать тебе. Согласна?
- Я жду с нетерпением, - Рина посмотрела на тонкие пальцы с массивными кольцами, которые ловко тасовали красивую новую колоду карт.
- Вот эта дама - ты. Теперь посмотрим твоё окружение. Так, это любящие родители, это дочка, это твой бизнес. Тебя ожидает хорошее известие...Так, а вот и поклонник - высокий, красивый, голубоглазый, чуть старше тебя. Он тебя знает, тоскует и ревнует. Самодостаточный, уверенный, заботливый… Что ещё? Встреча должна произойти в этом году. И для тебя она будет судьбоносной. Всё, Риночка.
- А имя ты не можешь сказать? - растерянно произнесла Карина.
- Нет, карты этого не знают. Так, Адушка, а ты готова? - Капа посмотрела на подругу. - Да не бойся, всё у нас будет хорошо!
- Я и не боюсь. Мне кажется, что всё плохое уже прошло, теперь нас ждёт только светлое будущее! Вы же помните, что летом собираемся в Тунис?
- Конечно, помним. Теперь это сделать проще, чем пятнадцать лет назад. Кстати, у меня для вас будет сюрприз. Сейчас Аде разложу карты, и скажу, какой. Так, где у нас дама? Ага, вот она. Кто рядом? Тоже родители, сын, а с ним дама. Адочка, у него появилась девушка?
- Да, встречается, но меня не знакомил. А это кто? - Ада указала на карту с королём.
- Твой рыцарь без страха и упрёка! Твоего возраста, не красавец, но симпатичный. Борется с вредными привычками. Хочет встретиться.
- Это мне кого-то напоминает, - задумчиво сказала Ада. - Всё, Капа, складывай карты, лучше давай свой сюрприз!
- Ладно, откладываем. А с душами будем общаться?
- Нет, не хочется что-то, - ответила Рина.- Может, что-нибудь хорошее вспомним из детства? Ведь мы хотели повеселиться, а как-то грустно. То прошлое не отпускает, то будущее какое-то загадочное...
- Ты права, Карина. Прошлое и будущее, оставим их, это мифы. Главное - что сейчас! Мы успешные леди? Да! У меня свой кабинет, приём расписан на две недели вперёд. У Ады - салон красоты, самый популярный в городе, у Карины свой бутик, где одеваются самые богатые клиентки. Может, мы не мечтали о таком, но время нам досталось не самое удачное. Развал Союза, хотя мы были совсем юными и не понимали, что произошло на самом деле. Потом выяснилось, что наши профессии не востребованы, и нужно искать новый путь, открывать в себе другие способности. Учиться выживать в условиях дикого капитализма. Мы справились! И давайте за это выпьем! - Капа взяла со столика бутылку с шампанским и разлила по бокалам. За нас, девчонки!
Капитолина в новом красном платье выглядела сногсшибательно, к её чёрным кудрям до плеч оно очень шло.  Если бы она играла в театре, то роль Кармен ей отдали бы безоговорочно. Но, хоть и говорят, что жизнь - это театр, а люди в ней актёры, в кругу подруг она была искренней и хотела для них сделать всё возможное, чтобы они хотя бы здесь и сейчас стали хоть на чуточку счастливее. Она очень любила их!
 Капа погасила свечи, потом достала из-за кресла гитару и взяла первые аккорды. Девчонки подхватили давно знакомую песню Высоцкого, ставшую их гимном:  "Если друг оказался вдруг..." Лица у них просветлели, настроение улучшилось. После взяла в руки гитару Ада и очень похожим на голос Вероники Долиной спела её песни - "Мы все надеялись на чудо", "Если клоун вышел плохо".
- Девчонки! А помните, как мы пели песню Цоя "Мы ждём перемен"? И ведь действительно, ждали, но перемены в стране были не такими, как хотелось бы, - Карина тоже взяла у Ады гитару и спела давно забытую песню про перемены.
- Вот интересно, столько лет прошло, а песни молодости мы помним. А сейчас разве есть такие проникновенные песни? Слушать "попсу" вообще противно - одну и ту же фразу поют раз двадцать, объявляя песню хитом. Мне иногда очень жалко, что нет цензуры, такая пошлость идёт со сцены, с экранов телевизоров и кинотеатров! А интернет? Это не только источник информации, это настоящая помойка! Какое воспитание получает молодёжь?! - Капа не удержалась от сетования по поводу действительности. - Ладно, а теперь сюрприз!
 Капа достала из своего стола три одинаковых альбома и общую тетрадку:
- Вот! Допечатала фото с Египта и оформила альбом. Это мой рождественский подарок. Держите!
- Капочка! Ты прелесть! Вот тогда сразу не сделали, так и пролежало всё столько лет! - Рина открыла альбом.
На первой странице троица стоит у входа в аэропорт Хургады, потом снимок отеля и его территории, Влад с Адой и Риной на Коралловом острове, Капа на кораблике с аппетитом ест рыбу, Светлана с Ириной и Капой на фоне отеля "Мариот", в лавке Карина примеряет ожерелье из жемчуга, Влад обнимает всю троицу на фоне моря, потом идут профессиональные портреты Карины, Ады и Капы на море...
- Девчонки! Какие мы тогда были молодыми и счастливыми! Вот что значит - поставить себе цель! Помните, что мы поклялись прожить ту неделю на полную катушку? Так и получилось. Всё же положительный настрой в жизни имеет огромное значение! А как мы поменяли настроение у Ирины со Светланой? Они же тоже отдохнули хорошо, несмотря на то, что попали в такой ужасный отель. И вы, наверное, помните, что они вместе с нами поехали в древнюю столицу Египта - Луксор? - Капа воодушевилась, вспоминая всё это. - Теперь я прошу внимания! Тогда, в Египте, я  жила в отдельной комнате, она мне досталась по жеребьёвке, и от перевозбуждения долго не могла уснуть. И я начала записывать свои впечатления от первой поездки за границу. Недавно наткнулась на эту тетрадку. Как всё интересно! Хочу вам зачитать как раз о поездке в Луксор. Идёт?
- Мы с удовольствием послушаем, да, Рина? - Ада и сама часто вспоминала ту поездку.
- Хорошо. Итак, 5 февраля 1999 года. Египет.
" Только что вернулись с Луксора. Ехали большой колонной автобусов под охраной совсем юных мальчиков в военной форме с автоматами. Утром наш гид вместо пяти утра прибыл в отель только в половине шестого (Ох, эта египетская необязательность!), потом долго собирали туристов со всех дальних уголков Хургады. Когда подъехали к "Эйфель", где нас ждали Ирина с дочкой, то убедились, что их гостиница самая захудалая. Значит, нам повезло! Утром мы получили так называемые сухие пайки - варёное яйцо, пару булочек, пачку масла и джема (совсем небольшие), нарезку колбасы и баночку сока. Наш новый знакомый Влад посоветовал купить в дорогу воды, фруктов и ещё что-нибудь, потому что во всех придорожных кафе цены просто зашкаливают! Так мы и сделали. До Луксора мы ехали почти пять часов. Сделали остановку на завтрак и убедились, что Влад был прав. Чай тут стоил два доллара! Мы позавтракали своим сухим пайком, а потом отправились искать дамскую комнату. Впервые вижу, что туалет в кафе платный! По одному доллару! А куда денешься - везде пустыня, ни одного кустика, как в России! Но всё это пустяк по сравнению с тем, как перед посадкой в автобус на нас буквально налетели продавцы сувениров, предлагая сначала, к примеру, чёрную египетскую кошку за 120 фунтов, а отдавая за 10. Мы стойко перенесли осаду и ничего не стали покупать. Арабы по этому поводу что-то говорили на своём языке, видимо, ругали нас, но мы, слава Богу, их языка не знаем. Отправились дальше. По дороге, прямо на проезжей части, увидели разнаряженную толпу египтян - женщины в национальных костюмах, дети в современных платьях, а мужчины либо в длинных балахонах либо в брюках. Наверное, шли на какой-то праздник. Вдоль дороги располагалось селение, которое предстало перед нами во всей своей убогости - саманные постройки типа наших сараев под тростниковыми крышами, двери занавешены тряпками, окна закрыты ставнями, а вокруг такая антисанитария, что смотреть на это выше моих сил. Так и хочется чем-то помочь и изменить их жизнь. Только, видно, все живут так, как им нравится. Или как могут.
 Не всё окружение было таким печальным. Когда подъехали к жемчужине Египта - могучему Нилу, то перед нашим взором оказались целые рощи из гигантских пальм. Надо отметить, что я впервые увидела пальмы, растущие в естественных условиях. У нас сосновые и берёзовые леса, а у них - пальмовые! Большой мост через Нил тоже произвёл на нас всех огромное впечатление. Автобус сделал остановку для фото, а ещё гид посоветовал кинуть монетку в Нил, чтобы ещё вернуться в Египет. Мы так и сделали, но моя интуиция мне подсказала, что сюда я больше не вернусь...
 Первая достопримечательность, которую мы посетили по пути к Луксору - колоссы Мемнона. Мы на их фоне выглядели как муравьи по сравнению с нами, настолько они огромны. Но на фото, которые нам встречались в лавках, они выглядели гораздо лучше. Гид нам дал сфотографироваться, но ничего про них не сказал. Хорошо, что я уже купила где-то в лавке книгу про Египет на русском языке и знала, что колоссы Мемнона стояли когда-то в священном озере. В 27 году до нашей эры случилось тут землетрясение, после чего гигантские скульптуры сильно пострадали. Правда, по другой версии, их разрушил царь Камбиз. А ещё существует легенда о том, что в древности эти колоссы по утрам издавали звуки, похожие на пение. Мемнон, мифический сын Авроры и Тифона, прославился тем, что в сражении с греческой армией убил сына Нестора - Антилоха. Но и сам погиб потом от мстительной руки Ахилла. Безутешная мать Аврора попросила всемогущего Юпитера воскрешать сына хотя бы на мгновение в день. Когда утром Аврора ласкала сына своим взором, он ей отвечал протяжным стоном. Красивая легенда. Конечно, это было давно. В 193 - 221 годах нашей эры при восстановлении колоссов пение их прекратилось. Почему? Видимо, заделали те отверстия в камнях, которые могли издавать звуки из-за разницы температур остывшего за ночь камня и его нагрева солнцем. Так объясняли это явление древние учёные Египта. Но наш так называемый русско-говорящий гид, который не все значения наших слов понимал, ничего подобного нам не рассказал. Слушать его ломаный русский трудно, группа отвлекалась, но тут же получала замечания. Он начинал злиться и кричать: "Слушай внимательно!" По поведению Ахмета и других арабов, с которыми приходилось общаться в лавках, в такси, автобусах, на экскурсиях, мы с девчонками сделали вывод, что они обидчивы, прилипчивы, хитры и мстительны. Но как они любят русских девушек! Наверное, у них есть какое-то соревнование, у кого больше фото с русскими. Нам, а особенно Рине, приходилось фотографироваться с ними почти у всех достопримечательностей Луксора. Но я отвлеклась. После колоссов Мемнона нас повезли в долину царей. Там мы спускались по шатким лестницам в гробницы фараонов. Если быть честной, то ничего примечательного и выдающегося мы не увидели. Когда спустились в первую гробницу, то едва заметные фрески на стенах и каменный саркофаг без всяких украшений нас совсем не впечатлили. Но гид сказал, что за съёмку мы должны заплатить по 5 футов. И зачем они нам, фото гробниц? Мы даже не стали возмущаться, что это грабёж... Во второй гробнице вход был настолько узким, что встречные два человека едва могли разминуться. Мы всё же спустились, но почувствовали, что воздуха не хватает. Ирина взяла дочку за руку и вывела на улицу, мы тоже не дослушали, что пытался сказать гид, и поднялись следом. В гробнице Рамзеса-6 фрески сохранились лучше, но сама гробница представлена жалкими обломками камня. Зачем нас вообще сюда повезли? Лишь бы на нас заработать? Мы в долине царей мечтали увидеть гробницы с мумиями во всём великолепии убранства, а оказалось, что они разграблены ещё в древности, а то, что осталось, вывезено и хранится в музеях Каира. Гид нам предложил посетить погребение Тутанхамона, но сказал, что стоимость не входит в экскурсию, нужно заплатить по 50 футов. И всё ценное тоже хранится в Каире. Группа отказалась.
 Из долины царей автобус отправился в храм царицы Хатшепсут, которая прославилась тем, что правила страной долго и не хуже мужчины. Она приняла образ сильного пола, отрастив себе бороду и усы и позаимствовав мужскую одежду. Чтобы её имя прославилось в веках, она приказала построить ритуальный храм прямо в скалах. По тем временам это было смело, ново и оригинально. Чисто по-женски. Когда мы подъехали к нему, то увидели, что храм состоит из трёх ярусов, где расположены колонны разной величины. До наших дней хорошо сохранились фрески, да и колонны тоже. Наш гид с печалью сообщил, что именно около этого храма экстремисты расстреляли группу туристов. С тех пор храм охраняется полицией. Но мне, глядя на столь юные лица, пришла в голову мысль, что мы всё равно не чувствуем себя защищёнными. Не стала делиться ей с девчонками.
 После ознакомления с древними гробницами и храмом нас повезли в Луксор на обед в хороший пятизвёздочный отель. Покормили очень хорошо, а по яблоку и апельсину мы взяли с собой на обратный путь. Все русские так делают, чем мы хуже?
 Последний храм бога Амона-Ра оставил потрясающее впечатление. Аллея  каменных сфинксов, громадные колонны, величественные статуи Рамзеса второго и царя Пинедьема, остатки великолепных когда-то храмов, священное озеро, устремлённые ввысь стеллы, портики, арки... В общем, древность, от которой действительно захватывает дух! Интересная деталь - в храме много бедуинов в белых одеждах. Вроде бы они должны быть святыми людьми. Один из них подошёл к нашей группе, осмотрел, выразил восхищение, а потом знаками показал, чтобы мы пошли за ним в то место, откуда видна отличная панорама. Он даже подал нам руку, чтобы взобраться на стенку. Мы улыбались, благодарили, а он подставил руку и говорит: "Фут, фут". Мелких денег у нас не было, мы развели руками... Бедуин остался не доволен.
 Мы с девчонками снимали много, но плёнка закончилась. Как раз после камня-скарабея, вокруг которого нужно обойти по часовой стрелке семь раз. Фото на память мы сделали. Интересно, принесёт ли скарабей счастье? И что оно такое?
 На обратном пути в Хургаду нас завезли в лавку с папирусами. Мы уже знали им цену и видели, что здесь всё дороже в три раза, поэтому только посмотрели как на музейные экспонаты. Зато наша Карина, Рак по Зодиаку, купила себе в соседней ювелирной лавке  колечко с изумрудом. Говорит, что давно о таком мечтала. Изумруд - это её камень.
 В Хургаду мы приехали около одиннадцати ночи, и нас даже покормили. А завтра  с утра нужно уложить чемоданы, в полдень автобус увезёт нас в аэропорт. Влад, встретив нас после экскурсии, сказал, что в Москве метёт и минус двадцать пять. Он тоже улетает завтра, но другим рейсом. С Ириной и Светланой мы обменялись адресами и телефонами. И вот что я заметила - Влад неравнодушен к Карине, а Света влюблена во Влада. Почему всё время получаются треугольники? Чтобы интересней было жить?"
 Капа закончила читать и взглянула на подруг. Рина улыбалась, а Ада задумалась.
- Что скажите?
- Капочка, я помню, что ты предсказывала перед Египтом. Так всё и получилось. Правда, о треугольнике ты не предупредила! Ладно, не об этом хотела сказать. Влад напечатал наши шикарные портреты и позвонил мне, назначив встречу в кафе на Арбате. Конечно, мне очень хотелось увидеть фото, да с Владом, чего уж лукавить, интересно встретиться. С Володей же мы ещё так и не помирились! Как говорят, нашла коса на камень. Почему бы не пофлиртовать? Тем более, что Влад хотел мне предложить фотосессию для глянцевого журнала. Кто откажется, мечтая о славе? А ведь тогда мы все о ней мечтали... - Карина сделала паузу. Потом посмотрела на Аду:
- А помнишь, Адочка, что тебе предсказывала бабушка Капы? Что ты будешь известной художницей! Неужели мы никогда не побываем на твоей выставке?
- Девчонки! Я раньше не хотела вам говорить, не веря в свой успех, но теперь скажу - к выставке почти готова! Я встретилась со своим преподавателем по изо, он теперь заведует галереей. Конечно, он спросил о моих успехах в живописи, я сказала, что пишу просто под настроение, для себя. Он напросился в гости и...
- И предложил тебе персональную выставку! - радостно воскликнула Капа.
- И знаете, кому я её посвящу? Вам, моим самым близким подругам! И нашей дружбе, которой уже четверть века!

Продолжение следует!


Рецензии