Мой журнал Н. Грязева. Император Павел 5

 1796 год, начинается Павловский период русской истории! Не успели все придти в себя от смены власти, как указы стали следовать один за другим. Одним из них предписывалось на базе Московского полка, в котором служил Николай Грязев, сформировать двухтысячный Павловский гренадерский полк, личный полк императора. Полк должен был выступить в столицу империи. Для него лично император конструировал форму одежды, достойную статусу нового полка. И Николай, по всей видимости, как смышлёный офицер был отправлен в Петербург на "разведку" обстановки. Наш герой, прибыв незамедлительно в столицу, представился коменданту города, графу Аракчееву. Тот тут же отправился с ним на императорскую аудиенцию. Павел спросил, где Ваш полк? Получив ответ, что полк ещё в Вильне, Павел мгновенно перешёл к решению других дел.
 Однако, уже вскоре, Николай был срочно вызван к императору. Дальше лучше слово предоставить ему. Перед новой аудиенций, Николая облачили в новую форму полка. "В таком карикатурном виде я не мог равнодушно видеть себя в зеркале и от доброго сердца хохотал, несмотря на головную боль, происходящую от стянутия волос, вонючего сала и от крепко стянутой галстуком шеи".
 В таком виде и увидел его император, стремительно ворвавшийся в комнату. Он быстро подошёл к Николаю, поворачивал его "направо и налево кругом и с восхищением восклицал: Прекрасно! Прекрасно!". Но при этом спросил, не беспокоит ли его галстук? "Никак нет, Ваше величество!" Павел отрезал: " Хорошо!"  и на этом завершил общение с офицером своего полка.
 Набравшись новых веяний, Грязев поспешил к своим товарищам, передавать им свои познания. Полк был уже в пути и достиг Смоленска. Здесь стремительный Павел с сыновьями Александром и Константином настиг его, в нетерпении поскорее встретиться со своим детищем. И тут происходит любопытное событие, ярко характеризующее нового императора. На смотре полка, его командир, человек немолодой, обронил рапорт. Павел опередил его, сам поднял рапорт со словами: "постой, я помоложе тебя буду".
 И Грязев пишет в дневнике: "Как восхитительно видеть монарха, отдающего полную справедливость заслугам, летам и достоинствам своего подданного".
 А дальше его самого ждала полная неожиданность. Он был отставлен от военной службы без мундира. И тут он вспомнил, что сам просил высшую власть об этом в связи с личными событиями. Пришлось ходатайствовать о восстановлении на службе. К счастью он было без задержек удовлетворено. Иначе, мы бы с Вами не узнали много интересного о славных суворовских походах!

   Андрей Михайлов.   Игорь Тычинин.


Рецензии
Да, Павел, конечно был нечто, как с придуманной им формой, и смех, и грех:—(((Нет хуже, когда на троне слабоумный клоун, даже с хорошими намерениями:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   05.01.2022 07:03     Заявить о нарушении
А вот с тем, что на троне был слабоумный клоун согласиться не могу. Боюсь, он предвидел свою судьбу, аналогичной судьбе отца, и очень спешил. Что подчас выглядело анекдотически. Однако читая о нём воспоминания непредвзятые слабоумным его не назовёшь.

Игорь Тычинин   05.01.2022 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.