Разбитое стекло

Прозвенел звонок, ученики в классе сели за парты в ожидании начала урока. Все приготовили тетради, учебники по предмету, достали карандаши, ручки, а учитель всё не входил в класс.

Учительница русского языка Анна Петровна была ещё их классным руководителем и в этот день по непонятным причинам задерживалась.

Вначале стояла тишина, многие ребята и девчонки повторяли правила, заданные на дом, чтобы ответить на хорошую отметку, кто-то рисовал на листке бумаги, кто-то смотрел в окно. У Мишки, сидевшего на третьей парте в среднем ряду, случайно упала на пол ручка и закатилась под парту. Пока он её доставал, кто-то незаметно подложил ему на стул кнопку. Стоило Мишке сесть на свой стул, как он мгновенно вскочил от резкой боли. Мишка был уверен, что это проделка Кольки, сидевшего позади него через одну парту. Колька был известным забиякой с постоянно лохматыми, воинственно торчащими в разные стороны волосами. Мишка тут же запустил в него находившуюся под рукой книгу. Книга полетела по другой траектории и угодила в Машу, сидящую на следующей парте. Девочка, недолго думая, бросила книгу в ответ и попала в другого ученика.

Так незаметно взбудоражился весь класс, дети бросали друг в друга всем, чем можно: книгами, скомканной бумагой, линейками, ластиками, стреляли из самодельных рогаток. Только Олег не принимал в этом участия, он спокойно сидел, учил правила русского языка, не обращая внимания на происходящее. Но тут по голове его что-то ударило и упало рядом на пол. У Олега от неожиданности и боли из глаз посыпались искры. Обернувшись, он увидел Игоря, который сидел на задней парте у окна и ухмылялся. «Так вот кто мой обидчик!» – подумал Олег и, схватив книгу, швырнул её в Игоря. Книга не достигла цели, а прямиком угодила в окно. Стекло разбилось со звоном, рассыпавшись на мелкие кусочки, которыми был засыпан весь подоконник. Все в один момент притихли и уселись за парты.

В этот момент в класс вошла учительница, она слышала звон разбитого стекла. Анна Петровна обвела всех строгим взглядом, попросила собрать разбросанные предметы, а затем спросила про разбитое стекло. Дети знали виновника случившегося, но молчали, не желая выдавать своего товарища. Анна Петровна требовательно и строго вновь повторила свой вопрос, но в ответ опять тишина. «Хорошо, раз не хотите говорить мне, останетесь после уроков, и с вами будет разговаривать директор, а сейчас начнём урок», – проговорила учительница, стараясь напугать и пристыдить ребят.

После занятий весь класс остался в школе, ребята сидели за партами в полной тишине, каждый думал о своём. Через некоторое время в класс вошёл директор Михаил Фёдорович, из-за его спины выглядывала Анна Петровна. Директор некоторое время молчал и просто смотрел на детей – все они были разные, но каждый со своим характером.

– Признайтесь, кто разбил стекло? – спросил Михаил Фёдорович. Но в ответ – тишина.

– Если виновный не признается, тогда буду вызывать ваших родителей. Поход в зоопарк тоже будет отменён! – нажимал на совесть директор.

Но и это не подействовало, все сидели, молчали, даже ябеда из ябед Марина ничего не сказала.

С одной стороны, это был непорядок, а с другой – директор ощутил гордость за дружбу и взаимовыручку этих девчонок и мальчишек. Вот, грози им, наказывай, образно говоря, рви на куски, ничего не скажут! Вот они наши Олеги Кошевые, Зои Космодемьянские – не предадут, не выдадут.

Его память унесла в молодость, в военные годы, когда он в своём селе ночью поджёг комендатуру немцев. Наутро его и многих товарищей арестовали, бросили в подвал, били, пытали, морили голодом, но никто его не выдал, хотя все знали о его поступке. Затем всех поставили к стене перед автоматчиками, офицер через переводчика передал, что если через пять минут никто не признается и не сделает шаг вперед, то расстреляны будут все.

Тогда Михаил, собрав всю волю в кулак, вышел вперёд. Он решился погибнуть сам, но не погубить товарищей. По каким-то причинам немцы его не расстреляли сразу, а вместе со всеми опять бросили в подвал. Ночью село отбили партизаны и освободили пленников.

Из раздумий директора вывел голос ученика Олега, который сказал: «Это я разбил стекло, остальные не виноваты, меня наказывайте». Подойдя к нему, директор похвалил мальчика за смелость и честность.

Гроза миновала, дети с облегчением вздохнули и побежали по домам. В этот же день мастер на все руки – завхоз школы вставил новое стекло, а на следующий день ребята всем классом пошли в зоопарк. Они за один день повзрослели, поняв одну непреложную истину: друзья познаются в беде!


Рецензии