Комментарий к пьесе У последней черты
На первый, поверхностный взгляд: о чем эта пьеса? О набившей рот оскомину, благодаря средствам массовой информации, а особенно телевиденью, необычной ситуации - дележа предстоящего наследства. Необычность заключается в том, что наследодатели еще не отошли в мир иной, они здесь, рядом, в хосписе, куда их определили наследники. Это два немолодых мужчины вполне состоятельных и состоявшихся в жизни. Они в силу заболевания онкологией, причем в последней стадии, обречены в самое ближайшее время окончить свой земной путь. Близкие родственники, вроде как, прилагают усилия для, если уж не исцеления от болезни, то, во всяком случае, продления жизни дорогим людям. Однако, в то же самое время, не забывают побольше «откусить» и поменьше «заплатить».
А что сами больные? Они совершенно не верят в чудесное исцеление, прекрасно понимая: выздоровление невозможно. Через постоянные боли и телесные страдания, мужчины ощущают, как быстро уходят силы и организм умирает. В страшное для них время происходят «бои местного значения» за то, кто и как будет ухаживать за умирающим, кому и что отойдет в последствии. Пьеса «У последней черты» - размышление о человечности, сострадании, чести и совести.
Сложившаяся ситуация совсем непростая и дать однозначный ответ что есть «добро», а что – «зло», по меньшей мере, некорректно. У каждого персонажа своя правда, свой взгляд на жизнь и свои отношения с больным человеком. Каждый сам для себя, в силу собственных мировоззрений, отвечает на вопрос: кто прав и кто виноват? Хотя, по большому счету, понять можно всех, но это совсем не значит – принять и оправдать.
Мы все независимо от возраста задумываемся над старостью и смертью. Разница лишь в том, что люди молодые, еще не пожившие и не нажившие свой драгоценный личный опыт, смотрят на вопросы старости и завершения земного пути менее ответственно, что ли. И это совершенно справедливо. Впереди целая жизнь, много чего еще произойдет, зачем теперь «заморачиваться» над анализом и пониманием «как живу». Как получается, так и нормалек! В данном случае, как нельзя кстати, пословица: каждому овощу свое время.
Люди в возрасте (я специально использую это слово, именно возрастные т.е. старше пятидесяти лет и плюс до той цифры, которую душа пожелает) относятся с неизменным уважением к своим годам. Чаще всего они понимают, что в отличие от молодежи, у которой еще нет существенного «прошлого», его только предстоит нажить, зато у них есть общедоступное «сегодня» и замечательное «завтра», этого «завтра» у возрастных нет. Есть «здесь» и «сейчас»! Оттого их жизнь становится ценнее и насыщеннее. Только с годами человек научается по настоящему видеть, слышать и ощущать. Быть может мы для того и живем? В конечном счете, научиться жить: любить, беречь, понимать, ценить? Но я отвлеклась.
Итак, в первом акте мы знакомимся с одним из главных героев пьесы Владимиром Алексеевичем. Нет, знакомимся не лично, а через общение его близких. Сам он тяжело болен и находится в соседней комнате. Я не стану пересказывать сюжет и давать характеристики всем участникам действия. Однако без представления о виновнике обсуждений не обойтись. Владимир Алексеевич умен, блестяще образован, доброжелателен, вполне себе состоявшийся в профессии и социуме, одним словом, добропорядочный гражданин.
Вместе с тем, появляется далеко неоднозначный участник собрания, благодаря которому мы узнаем, что герой то наш, совсем не герой и, уж тем более, не теплый и мягкий. Оказывается он самовлюбленный эгоист, проживший свою жизнь исключительно в собственное удовольствие. Он увлеченно занимался любимым делом – математикой, на этом профессиональном поприще достиг немалых успехов, признан на родине и за рубежом. Всю жизнь следовал своему хобби, отчего получал удовольствие и энергетическую подпитку. При всем при том, имел несомненный успех у женщин, не чурался любовных связей, не смотря на статус семейного мужчины. И вот, удачливый, успешный, обласканный женским вниманием Дон Жуан неизлечимо болен и находится у последней черты. Никто из близких в связи со сложившимися обстоятельствами не может забрать умирающего к себе. Остается одна дорога – в хоспис.
Вторым главным героем становится тоже профессор, но уже биологии, который, на первый взгляд, прожил совсем иную жизнь. Он, наоборот, целиком и полностью посвятил себя семье, хотя не нянчил детей и не ухаживал за старыми родителями, старательно зарабатывал на достойную жизнь. В силу сложившихся обстоятельств мужчина остается один с двумя детьми и на помощь приходят родители, которые, в свою очередь мечтают о сыне – ученом. С одной стороны, Леонид Юрьевич становится заложником желания самых близких людей. С другой, необходимость потом и локтями добывать хлеб насущный приводит его к высоким должностям и заработкам. Казалось бы, все случилось. Жизнь удалась! Как же так произошло, что достойный, уважаемый человек оказался в хосписе? Сам при должностях и званиях, состоявшиеся дети, ни в чем не нуждающиеся. Почему же умирает на «казенной койке» в хосписе?
Я думаю, каждый сам ответит на совершенно правомерные вопросы. Как все же нужно прожить жизнь, чтобы близкие не отреклись в тяжелое время? А может быть, пришло другое время, с другими ценностями и хоспис это совсем не плохо?
Свидетельство о публикации №220111900582