Урок по философии

«К-10. Основная номинация («ФИЛОСОФСКАЯ ИСТОРИЯ»)».
По итогам конкурса произведение признано "ЖЕМЧУЖИНОЙ"-3 место.


 – Павел Петрович, увольняться надумал? – спросил директор техникума пожилого преподавателя-трудовика.
 – Да,  стар уже.  Здоровье подводит.
 – Выручи, Павел Петрович! Комиссию жду из РАЙОНО, а тут группа студентов новеньких без преподавателя осталась, заболел. Продержи ребят две пары, вроде классный час.
 – Так кузница наша на ремонте еще. Чем  я их займу, руками привык все объяснять. Правда... в институте философией увлекался.
 – Вот! Пофилософствуй! Спасибо!

Проводил директор до группы, представил ребятам:
 – Ваш новый преподаватель...
 – А старый где? Сломался? – раздался голос.
 – Костюков!– одернул директор. – Смотри, без фокусов у меня!
 И исчез.

Начал  преподаватель с философами знакомить...
 – А для чего нам, будущим автомеханикам, философия? –  раздался голос.   
 – Чтобы лапшу на уши клиентам вешать! – опять   встрял Костюков,  белобрысый  лохматый пацан, весь в веснушках. В глазах черти веселые прыгают. Ясно, авторитет зарабатывает!

Только  Павел Петрович имя произнес:
 – Сократ...
 Костюков тут как тут:
 – Изобрел домкрат.
 – Диоген...
 – Съел  гематоген.
 – Пифагор...
 – Штаны изобрел.
 После каждой реплики  все заливаются от хохота! Преподаватель боялся произнести "Платон"... заранее зная, какое изобретение услышит в ответ.

 – Костюков, тебя как зовут?
 – Коляном кличут. А чё?
 – Давай, Николай, по мужски вопрос решим, придумаешь рифму на имя  философа – твоя взяла! Не придумаешь – будешь сидеть тихо, как миленький! Идет?
Ребята притихли, ждут.
 – Ну...идет.
 – НИЦШЕ. Минута. Время пошло!..

Пыхтит Колька, ребята с него глаз не спускают.
 – Время вышло! Уговор дороже денег!

Присмирел возмутитель спокойствия, и ребята притихли. Преподаватель интересно рассказывал. Так две пары и прошли. Только Колька в конце заикнулся:
 – А "клише" не подойдет?!

***

  Прошло несколько лет. Сидит Павел Петрович один в квартире, скучает.
Входная дверь хлопнула.
 
 – Привет, папа, как ты? Прости, давно не заходил, дела...Ленка все по салонам скачет. Может, надумал сиделку нанять?
 – Справляюсь пока.
 – Продукты привез...Да у тебя тут полный холодильник! Сам носил?! Тебе же нельзя!
 – Как дела, сынок, на фабрике? Слушаются тебя?
 – А куда денутся?  Ты представляешь, заглох сейчас мой Бентли прямо перед СТО.  Парень – автомеханик колупался, колупался, но починил. Пять штук содрал за час работы!
 – Какая поломка? 
 – Не сказал! Так мозги задурил! Я наш разговор на телефон записал. Завтра жаловаться пойду! Послушай, что он плёл!

"– Вот есть "Мир вещей и мир идей". Следуя философии Платона, истинный образ предмета мы должны искать в мире идей.
 Если я приму во внимание " Мир вещей", то провожусь три часа и возьму за работу две тысячи, а если загляну  в "Мир идей" и подумаю, то осилю работу за час, но возьму пять тысяч. Вот такая будет между нами, по логике вещей, антиномия – противоречие то есть. Мечтать, чтобы починили быстро и недорого, это – утопия. Такая  получается фи...
 – Фигня?
 – Философия жизни – динамически развивающаяся реальность. Это еще Ницше сказал, который... клише изобрел!"

 – Сын, а как мастера зовут?
 – Николаем.
 – Точно, Колян, – чертяка! Видно, узнал он тебя вот и наказал! Не переживай! Завтра деньги лишние сам занесет.
 – Ты его знаешь?!
 – Студент бывший, Костюков. Он меня давно навещает. За продуктами ходит, помогает... Чай пьем, общаемся, интересно ему со мной. Без него бы пропал! Вам  же всё некогда: спешите, спешите...
Вот такая получается философия жизни, сынок!

 – Ладно, побежал я, пап. Как – нибудь на днях...позвоню.


(Фото-инет)


Рецензии
Всё случилось как в ответе Николая.

Серёга Дмитриев   12.01.2023 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей,за прочтение и отзыв
С теплом:=))

Любовь Витт   12.01.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.