Не пей, Иванушка, медной водицы!

Не пей Иванушка...медной водицы!

Друзья!

В Сети появляется  много информации о загрязнении рек Северного Урала УГМК (Уральской горно-металлургической компанией)!Так,на днях уровень ПДК по меди в реке Тамшер был превышен в 145 тысяч раз!? Рекорд в Книгу Гиннесса!
Попьешь такой водички и сам станешь...медным человеком, статуей!..
Отступление.

"...Ситуация с загрязнением уральских рек вблизи заповедника Денежкин Камень оказалась куда плачевнее, чем предполагали эксперты. Сегодня на заседании в минприроды Свердловской области при участии региональных представителей Росприроднадзора, Росгидрометцентра и Росрыболовства, а также директора заповедника "Денежкин камень" Анны Квашниной и общественника из Березовского Сергея Стукова были озвучены данные по превышению уровня меди в реке Таймшер в 145 тыс. раз.

Как сообщила Накануне.RU Анна Квашнина, ее поразили сведения о найденных загрязнениях в реках Тавда и Сосьва, хотя раньше ничего подобного там не фиксировались. По словам представителей УГМС (Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), в Тавде загрязнения растянулись на 1 тыс. км.

"В водоеме вымерла вся раба. Даже бентос! Это говорит о том, что в реке не осталось вообще ничего живого и в ближайшее время не появится, - рассказывает Анна Квашнина. - У минприроды есть план по зарыблению водоемов, на что от гидрометеослужбы прозвучала ремарка, что нужно сначала дождаться нормального качества воды, а потом уже заниматься зарыблением".

Напомним, что в загрязнении рек на севере Свердловской области обвиняют предприятие "Святогор", которое входит в УГМК. После организованной проверки, в сентябре региональная общественная организация по защите окружающей среды "Живой Шемур" опубликовала результаты анализов воды рек ниже по течению Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского карьеров УГМК. Помимо меди, в водах также найдены марганец и цинк.

На заседании Сергей Стуков призвал прекращать информационные войны и врать общественности о реальных причинах загрязнения. Заявив, что люди способны понять реальный ход вещей, общественник попросил представителей УГМК перестать ссылаться на солнечные пятна, активность приливов и изменение климата, и обратить внимание на искусственные причины.

Его слова поддержала и представитель гидрометеослужбы, которая также сообщила о постоянном мониторинге качества воды и об отсутствии каких-либо фоновых концентраций.

На данный момент уже разработан комплексный план мероприятий на 2020-2021 г., который будет направлен на снижение существующего загрязнения северных рек, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики Свердловской области. В него будут включены мероприятия по реконструкции очистных сооружений Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, запланированные ОАО "Святогор" на 2020-2021 гг. Помимо этого увеличение производительности очистных сооружений, локализация и нейтрализация фильтрационных вод отработанных карьеров и отвалов Шемурского месторождения, а также работы по зарыблению и оценка состояния экосистем водных объектов в зоне Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского месторождений.

"Проведение крупных мероприятий по снижению негативного воздействия на водные объекты из-за разработки месторождений в Ивдельском городском округе уже сегодня запланированы до 2024 года включительно. Стоимость всех работ составит более трех миллиардов рублей", - рассказал директор ОАО "Святогор" Дмитрий Тропников.

Тем временем администрация Ивдельского городского округа в рамках плана министерства природных ресурсов по мониторингу качества воды на территории городского округа, займется установлением границ зон санитарной охраны рек Ивдель и Лозьва.

"Надо понимать, что от проведения обозначенных комплексным планом мероприятий мгновенного эффекта не будет. Межведомственной рабочей группе необходимо настроиться на долгосрочную конструктивную работу", – в завершении обсуждения сказал Алексей Кузнецов".
Источник: Накануне.Ru

...Промышленные браконьеры УГМК нагло залезли в дикую природу Северного Урала и злостно губят реки и их обитателей, посягая и на здоровье человека.
"Вместо признания вины УГМК устраивает травлю экологов.Да, сегодня на севере Свердловской области одна за другой умирают реки- Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия, Ольховка… Всему виной  карьеры медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК) — Тарнерское, Шемурское и Ново-Шемурское месторождения в Ивдельском и Североуральском городских округах. На минуточку, УГМК и её президент Андрей Козицын – любимые спонсоры Свердловской области. Хочешь – телебашню снесем, а на ее месте построим ледовый дворец. Хочешь – последние деревья вырубим в центре города и построим очередной храм. Хочешь – реки на севере Урала погубим, чтобы заработать денег на все эти прихоти…".

Прав, прав  эколог Сергей Стуков!
Совести у олигархов нет! Но и у их властных покровителей тоже! Отделываются пустыми словами, обещаниями-прожектами! А отрава так и прет из потревоженных горнодобытчиками недр!
И сколько ей еще так течь, один Бог знает!

Вл.Назаров


*******
1.Врут...безбожно!

Сегодня был тяжёлый и страшный день. Сегодня контролирующие органы озвучили страшную цифру: уровень ПДК по меди в реке Тамшер превышен в 145 000 раз! Эта цифра была озвучена на совете по мёртвым рекам Северного Урала, который состоялся в минприроды региона.
Два года назад мы начали активно рассказывать о ситуации с отравлением рек Северного Урала. Мы создали общественную организацию «Живой Шемур», заручились поддержкой известных ученых. Мы искренне пытались контактировать и со «Святогором», но их специалисты постоянно сталкивают нас лбами.
Какие причины загрязнения рек мы слышали за эти два года от УГМКовских источников?

ПЕРВАЯ: Во всем виноваты природные явления. Количество осадков было такое, говорили специалисты Святогора, что дожди вымывали всю эту дрянь в местах рудопроявлений.
ВТОРАЯ: Во всём виноват СУБР. Якобы старые-старые отвалы бокситовых руд вымываются теми же самыми осадками и попадают в реки. Когда специалисты посмотрели на карте эти отвалы, стало понятно, что они находятся далеко от наших рек и никак не могут повлиять на их загрязнение.
ТРЕТЬЯ: Таяние ледников. Это самая прекрасная версия из тех, что я слышал, но в информационном поле она продержалась недолго. Все адекватные люди понимают, что на Северном Урале близко нет никаких ледников.
ЧЕТВЕРТАЯ. Самая свежая причина, которую совсем недавно начала озвучивать пресс-служба УГМК – это естественный природный фон рек, в которых очень сильно превышены предельно допустимые концентрации. В эту легенду поверила даже уважаемая Татьяна Георгиевна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области. В своем свежем Вестнике она написала об очень высоких естественных фонах у Ольховки и Тамшёра. Как можно брать фон у этих рек, ведь верховья этих рек ПОЛНОСТЬЮ находятся в области влияния карьеров!
ПЯТАЯ: Была озвучена сегодня на совещании представителем УГМК. "У нас нет этих металлов, которые обнаружены в реках.
Вместо того, чтобы честно сказать «да, мы виноваты» и пытаться решить эту проблему, информируя об этом население, специалисты УГМК смешивают с грязью всех, кто пытается в этом разобраться, даже известных ученых. За эти два года все защитники, со слов специалистов УГМК, стали алкоголиками, коррупционерами, казнокрадами...

Это очень своеобразная политика пресс-службы УГМК, В этом мало смысла, так как люди видели и видят, что происходит с нашими реками.
К сожалению, деятельность пресс-службы реально привела к росту недоверия населения и к администрации районов, и к деятельности УГМК. Люди понимают, что им врут.
Проведите мониторинг социальных сетей и средств массовой информации в северных городах, и вы поймете, что вы натворили. Свежий пример. Буквально вчера по федеральному каналу Россия 24 вышел сюжет, в котором представитель УГМК заявил, что один турист взял в аренду у заповедника Денежкин Камень доску для сёрфинга и погиб… Это очень смешно и одновременно - страшно...
Я очень надеюсь, что с помощью нашего совета мы сможем адекватно подойти к решению проблем северных рек, сможем адекватно информировать население, не придумывая легенд.

Сергей Стуков
17 ноября 2020 года.
*************
2.Общество Сохранения Диких Животных...живо!
 
Мы продолжаем рассказывать о людях, работающих в Обществе сохранения диких животных.
      
Изучение экологии тигров – это трудная, но увлекательная работа. Попытки сохранить этого красивого хищника – занятие утомительное и зачастую неблагодарное. Однако, несмотря на сложность работы в экстремальных условиях, мы знаем, что нужно амурским тиграм для выживания и почему они исчезают. Мы знаем, какая территория нужна тигрице, чтобы вырастить потомство, понимаем четкую взаимосвязь между плотностью копытных и численностью тигров, и как браконьерство влияет на популяцию тигра и копытных.
Для тех, кто работает в полевых условиях, тайга с ее красотами и опасностями является лакмусовой бумажкой для ежедневной проверки на прочность.
Координатор проектов по фотоучету диких животных на территории Приморского края   -   Александр Рыбин (Alexander Rybin) .
Александр работает в Обществе сохранения диких животных больше двадцати лет, он прошел обучение методам отлова и иммобилизации крупных млекопитающих и оказывал содействие государственным структурам в разрешении конфликтных ситуаций между людьми и тиграми по всему региону. В 2008 году получил степень бакалавра по специальности «экология» в Дальневосточном государственном университете.
С 2002 года Александр участвует в проекте по мониторингу популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра с помощью фотоловушек на юго-западе Приморского края.
«У меня было около десяти встреч с тигром, - рассказал Саша, -  особенно запомнились тигрята, которых я встретил в тайге - это на самом деле очень интересный и редкий случай. А вот леопарды еще более неуловимы, чем тигры.
А началось все больше 20 лет назад: мне невероятно повезло оказаться в нужное время в нужном месте – в 1998 году в поселке Терней, - где я и присоединился к команде проекта по изучению амурского тигра. Новые места, новые люди, новая работа, дикая тайга, тигры, а потом и леопарды – всё это захватило меня и не отпускает до сих пор. Для меня важно осознавать, что то, чем я занимаюсь, в какой-то мере помогает сохранить красивых и редких хищников, которых нигде в России больше нет».
https://www.facebook.com/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 ноября 2020 года.


Рецензии
Без комментариев http://stihi.ru/2020/08/06/5014

Саша Немиров   20.11.2020 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.