7, 40

Маленькие рассказы Демари


Еврейский танец, конечно! И всё же… Эти воспоминания родом из юности, когда мне было шестнадцать — восемнадцать лет. Далёкая теперь, Украина. Центр страны. Для танца 7:40 нужен большой праздник, когда в армию парня провожали или свадьба у кого... Там, где я жила, украинцев было большинство, были конечно русские, евреи, молдаване, армяне. Что удивительно, и всё же закономерно, первым танцем для молодёжи всегда был 7:40! Сам танец был нетрадиционный, не когда только соло, а наоборот, когда все весело в круг, взявшись за руки, и по кругу, по кругу, в заводном темпе… А в центре круга самый смелый парень с мужским носовым платком, поднимает его над головой, выделывает всякие выкрутасы, растягивая тот самый момент. Кстати, в кармане у каждого юноши в тот вечер был обязательно наглаженный носовой платок. Готовились все... Танцующий юноша в центре, наконец, определившись, расстилает платочек напротив приглянувшейся девушки, и всё! Девушка не может отказать. И в губы, без стеснения, крепко или нежно… можно! Возможно, этот парень уже никогда её не поцелует даже в щёку… А сейчас тот самый случай! Дальше парень становится в общий круг, девушка в центре, танцует уже свой танец — и опять расстилает платочек для другого парня, а может и для первого… Танец очень длинный — пока все не перецелуются… И много шуток, всем весело… Восторг танца сопровождает, конечно,  живая музыка… Музыкантов обычно было двое-трое. И мелодия летит по всему селу, словно птица… А сейчас? Сейчас, когда я случайно слышу ритмы 7:40 у меня до мурашек пронизывает всё тело, воспоминания приходят тут же...


https://www.youtube.com/watch?v=BxLp-vmpt_g


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.