Даже у рыбы есть понятия
Примерно через месяц, как Костя освободился, позвонил старый приятель из Москвы Степан и пригласил на рыбалку. Рассказал о своих друзьях из Франции и Германии, Жероме и Гоце, которые тоже приедут, чтобы всей артелью рвануть на Волгу. Видимо, Степан решил таким образом сделать подарок другу, чтобы тот отдохнул от тюрьмы. Костя отправился к Павлу на рынок, чтобы он связал оснастку. Денег было немного, поэтому подобрали простую удочку с безынерционной катушкой. Как выразился продавец: «Из недорогой серии – самый наилучший вариант». И связал снасть «вертолёт», состоящую из лидкора, груза и одного крючка на длинном кевларовом шнуре, тонком как волос. В качестве наживки Павел советовал насаживать «бутерброд», содержащий три зерна: перловку, кукурузу и горох. О качестве острого кованого изделия отдельно отметил: «Крючок сделан из ванадиевой стали, прошёл химическую заточку и стоит 7 гривен». – И подытожил: «Выдержит даже крупного сома».
Приехал Костя к другу в Москву с собранной удочкой. Затем вместе встречали товарищей в аэропорту, которые прилетели настолько экипированные, что с трудом протиснулись в дверной проём самолёта. В руках оба тянули столы, кресла, родподы, по 5 оснащённых удилищ и наживок в самый раз, чтобы открыть свой рыбацкий бизнес. Два часа дороги на авто, и компания оказалась в городе Кимры, где ещё купили прикормку и сигнализаторы. Степан, заметив скромное снаряжение Кости, предложил выбрать у себя несколько мощных удилищ. Но Костя, поблагодарив друга, вежливо отказался, объяснив, что привык ловить только на одну палку и к этой уже привык. Когда прибыли на место, то окружающая Волгу флора ослепила приезжих. Равнина с овражно-балочным рельефом, на которой нет ни пяди голой земли, напоминала исполинский зелёный ковёр, покрытый густой травой, кустарниками и высокими массивами лесов.
Спустившись к реке, каждый выбрал для себя место, сохраняя дистанцию друг от друга около 50 метров. Расстояние требовалось, дабы избежать запутывания снастей о соседние. По-видимому, иностранным гостям и этого пространства показалось мало, отчего они на берегу разбили настоящий лагерь, который больше походил на армейскую кухню. Ощущалось, что Жером и Гоц серьёзно настроились на рыбную ловлю. Первое время приходилось кидать снасти часто, чтобы определиться, на что клюёт местная рыба. Попадались в основном лещ и густера, чуть больше ладони. Каждого удильщика согревала надежда, что следующим обязательно будет та рыбина, за которой он сюда приехал. Под пиликанье сигнализаторов, шум плескающегося улова в садках и голосов здешней птицы рыбари постепенно погрузились в наблюдательный процесс.
Неожиданно идиллию прервал крик Кости, который звал всех на помощь. Прибыв оперативно на место событий, рыбаки сначала увидели встревоженного Константина, стоящего на широко расставленных ногах, с трудом удерживающего своё удилище. И только потом поняли, в чём заключалась помощь. Перебирая аккуратно на дешёвой катушке фрикцион и медленно отступая спиной к берегу, Костя не спешил затягивать шпулю. Слева и справа стояли друзья с подсаками, осторожно спускаясь в воду. Ужение заняло примерно 15 минут, с помощью сачков вытащили на берег огромного сазана. Жером принёс надувной карповый мат и весы. После взвешивания оказалось, дикий карп весит 18 кг. Гоц осторожно вынул экстрактором крючок из пасти рыбины и внимательно его рассматривал.
Сазан, размером с небольшого поросёнка, восхитил присутствующих. Рыбу долго не морили, нагляделись, сделали несколько фотографий и отпустили обратно в Волгу. На Костю иностранцы смотрели, как на счастливчика. И только теперь обратили внимание на скромное снаряжение украинского гостя и стали тщательно изучать его оснастку: леска 0,40 мм, один крючок №12 со скользящим грузом, 50 грамм. Удочка и катушка привлекли большее любопытство чужеземцев, поскольку они ещё такого не видели, и удивлялись, как это снаряжение выдержало нагрузку огромной и мощной рыбы. С не меньшим интересом осматривали технологию монтажа снасти. Костя поделился, что оснастку собирал продавец рыболовецкого товара из Мелитополя и что крючок стоит 7 гривен.
Степан, раздумывая, перевёл им на доллары. Удивлению иностранных гостей не было границ. Каждый затем стал рассказывать о стоимости своих крючков, лески и удочек. Костя запомнил, как Гоц в недоумении говорил, что его крючок стоит 50 долларов. Костя про себя подумал: «Они из золота, что ли у них?» А вслух произнёс: «Не важно сколько стоят снасти, главное — результат».
В родной Мелитополь Константин вернулся отдохнувшим и умиротворённым от встречи с другом и замечательной рыбалки. До того как Степан уехал в Москву, а Костя был на свободе, они, два рыболова, из Каховского водохранилища выловили, наверно, половину рыбы, значительную часть которой выпустили в реку Молочная.
На следующее утро Костя Серп отправился на рынок к знакомому, поделиться эмоциями и поблагодарить за собранную снасть. Павел выслушал рассказ, улыбаясь, отметил: «Ничего себе, у них крючки за 50 долларов!» – и спросил: «Не жалко было расставаться с огромным трофеем?» Костя, словно опять оказался на Волге, и с некоторым таинством стал рассказывать: «Когда его выпустил – он живо уплыл, но затем вернулся, сделал три круга, и только после этого ушёл на глубину. Я пережил потрясение, – продолжил Константин, – это он попрощался и поблагодарил за то, что его освободил. Представляешь, даже у рыбы есть понятия! Теперь всегда буду отпускать крупную рыбу».
Свидетельство о публикации №220111900692