Разрешить себе быть счастливой
Это конструкторское бюро было основано уже давно. Менялись его начальники, приходили и уходили крупные и мелкие заказчики, но коллектив практически не менялся. Уходили в декрет и выходили из него сотрудницы, провожали коллег на заслуженный отдых, встречали «новеньких», вводили в курс дела и работа продолжалась обычным порядком.
Нина Павловна Сурина была из «старожилов». Занимала должность инженера по вентиляционным системам и системам отопления. Она считалась опытным специалистом, досконально знала свое дело и каждый раз в особых случаях начальник бюро Сергей Семенович Арес всегда приглашал к себе в кабинет Нину Павловну, чтобы обсудить с ней как эффективнее решить ту или иную задачу, поставленную важными заказчиками, чтобы точно и в срок было сделано дело, от которого зависела не только репутация бюро, но и его личное положение. Сергей Семенович своим местом дорожил и делал все, чтобы в строительном секторе его репутация не вызывала сомнения, потому что от этого напрямую зависело его личное благосостояние и зарплата его сотрудников.
Нина Павловна с готовностью откликалась на просьбы Сергея Семеновича и хоть и ворчала, что будут сверхурочные часы, а то работать придется и выходные дни, все равно в работу «впрягалась» и практически всегда часть ее выполняла дома.
Дети Нины Павловны были уже взрослыми, жили своими семьями, которые разделяли расстояния и границы, и общение строилось посредством современных средств телекоммуникации, в основном через «Скайп». Внуков Нина Павловна видела редко в силу все той же отдаленности. А дома теперь ее ждал только терпеливый муж, который только вздыхал, видя новую «порцию работы» своей жены, но никогда не возражал.
Федор Федорович Сурин был из «молчунов». Женился на своей Нине, встретив ее на молодежном слете туристического общества, где вместе пели песни у костра под гитару, жили в палатках и попутно осваивали новые туристические маршруты гористой местности на юге страны, где проходил этот летний слет. В браке у них родилось два сына, Дмитрий и Павел, которым родители дали сносное по тем временам образование, женили… и остались одни. Федор Федорович, когда начались в стране перестроечные процессы, ушел со своего предприятия и устроился в мастерскую по ремонту бытовой техники. Им вдвоем, как говориться, на жизнь хватало, да еще обустроили в небольшой деревушке домик с огородиком, где проводили время летом, занимаясь своим небольшим хозяйством. А когда Федор Федорович вышел на пенсию, то деревенскому хозяйству он стал посвящать больше времени – с весны до поздней осени.
Нину Павловну в их укладе жизни все устраивало, пока муж занимался хозяйством, она отдавала себя целиком любимому делу – своему конструкторскому бюро.
Ветры социальной политики лишь косвенно волновали Нину Павловну, но, когда грянула новая пенсионная реформа, Нина Павловна оказалась в необычном статусе «предпенсионера». Это новое состояние не давало ей покоя. Молодые сотрудники в конструкторском бюро ревностно следили за каждым шагом пожилых сотрудников, стремясь в случае чего занять их «насиженное» место. Не менее ревностными были и возрастные сослуживцы, видя в своих коллегах реальных соперников в случае внезапной оптимизации их сферы и возможного, в связи с этим сокращения.
В новых обстоятельствах Нина Павловна всерьез стала задумываться о выходе на пенсию, тем более Федор Федорович был только «за»:
- Ну что ты, Нина, все переживаешь за свою работу? – При разговоре Федор Федорович по-ленински выкидывал вперед ладонь правой руки, а левую засовывал в карман домашней куртки. – Уедем в деревню, разведем курочек, заведем козочку… как нам там хорошо-то будет! А то поедем к детям! В гости к Диме, по музеям пройдемся, в кино сходим…, я уж и не помню, когда мы с тобой в кино ходили… А может поедем к Павлику. Он давно со снохой нас зовет. Далековато, правда, но зато природа какая!
- Ой, Федя, – отвечала Нина Павловна, – так-то оно так, но, подумай, нам ведь денежки тоже нужны. А зарплата у меня, ты знаешь, еще поискать… Да и ремонт бы надо дома, и деревенский дом подновить не мешало бы, да и детям помочь… Я бы и машину новую купила и мебель бы заменила…
- Все ты в мечтах! – развел руками Федор Федорович. – Зачем тебе это все? Ведь вспомни, как говаривал твой отец: «с собой все не заберешь»… А мы с тобой сдадим квартиру, поселимся в деревне, пенсии нам хватит, лишь бы здоровье не подкачало. А оно, сама знаешь, зависит только от нас – как любить друг друга будем. Потихоньку со всем справимся.
- Федя, любимый, – на глазах Нины Павловны навернулись слезы, – как хорошо, что ты у меня есть. Ты надежный. А я?! Все о других. Нет, ты прав… и ребят наших давно не видели и внучки бабку с дедом практически не знают. Решили. Как срок подойдет, сразу ухожу.
К подобным разговорам они возвращались не раз. Кроме того, мысли о пенсии стали чаще возникать и при встречах с подругами и приятельницами.
Однажды, разговаривая по телефону с одной своей близкой коллегой-ровесницей, Софьей Александровной Замятиной, снова коснулись «больной темы». Тогда, Софья Александровна, как-то странно растягивая слова, проговорила Нине Павловне:
- Ээээ, Нина, да о чем же это я? Ах, да. Забывать стала много. Ммм, многие вещи не помню…Собралась уходить…
Нина Павловна поняла, что у Софьи Александровны так проявляются первые признаки старческой деменции. А на работе стала невольно сравнивать свою речь с молодыми коллегами и все больше понимала, что счет уже не в ее пользу. И хотя Арес продолжал с ней по-прежнему советоваться и приводил ее в пример на собраниях коллектива, Нина Павловна приняла окончательное решение. Она потом часто вспоминала, как пришла тогда в кабинет Сергея Семеновича и положила свое заявление на его стол.
Арес, прочитав заявление лучшего работника, вытянул губы, причмокнул и сказал:
- Не ожидал, Нина Павловна, не ожидал. Может передумаете? А может вам условия изменить? В сторону, так сказать, смягчения графика. Вы ведь, моя «палочка-выручалочка». Такими работниками не бросаются.
- Ну что вы меня в смущение вводите, Сергей Семенович! – Нина Павловна даже покраснела, но скорее от удовольствия, что ее оценили. – Но я все решила, посоветовалась с домашними… Пора и честь знать. Не скрою, ухожу тяжело, но понимаю, что надо.
Про себя она в этот момент думала, «что Федя прав, ремонт ремонтом, а всех денег не заработаешь, пора отдохнуть». Но пока она еще очень смутно представляла себе, какой он будет этот ее «отдых», что она будет делать без своей любимой работы? Да и категорически она не могла смириться с мерзкой, на ее взгляд, формулировкой приказа: «по старости». Как будто осталось ей немного…, а хоронить она себя никак не собирается, да и в голове уже прочно засели мужнины слова – и про домик в деревне, и о детях, и о внуках, и о кино, и про природу…
Первые два месяца на пенсии Нина Павловна ощущала как в отпуске. Сначала она очень скучала по работе, по коллективу, но, потом жизнь как-то «завертелась» и вступила в новую колею. Они с Федором Федоровичем съездили в гости к сыну Павлику. Он младший, хотелось помочь, подсказать, а больше, конечно, посмотреть на своих очаровательных внучек Дашу и Машу. Полные впечатлений от встречи, снова собираясь в дорогу, на этот раз к старшему сыну, Нина Павловна с Федором Федоровичем, махали руками из вагона поезда провожавшим их на перроне детям и внучкам.
- Передайте брату, что мы к нему нагрянем вслед за вами, – наказывал родителям Павел. – А уж от него к вам в деревеньку. А может и все вместе с ними приедем. Думаю, места всем хватит!
- Хватит, хватит, – хлопотал Федор Федорович, укладывая багаж. – В кои веки соберемся все вместе.
- Да что ты, Павлик, – обняв сына, сказала Нина Павловна. – Будем счастливы. Да мы и так счастливы, что вместе.
Потом, уже, когда поезд тронулся и перрон с дорогими детьми остался позади, она подумала о том, что не давало ей покоя последние месяцы, когда она вспоминала свою работу, свой коллектив, последний разговор с начальством, о чем и сказала с благодарностью к мужу:
- Знаешь, Федя, ты оказался прав, что подсказал мне это решение… Я про работу… Конечно, есть у нас всегда дела и обязательства перед другими, есть проблемы и заботы, но это не причина забыть своих самых близких. Вот и думаю, как же много я отказывала себе в этой радости встречи с ними. И с тобой.
В этот момент в их купе заглянула проводница:
- Чай будете? И приготовьте ваши билеты.
- Да, конечно, – ответил Федор Федорович.
- Любовалась вами давеча, как вас провожали, – улыбнулась проводница. – Сразу видно, дружная семья.
- Да, это наш младший. А теперь едем к старшему, – ответила с гордостью Нина Павловна.
- На пенсии видимо? Можете позволить, – посетовала проводница. – А я вот тружусь. Надо помогать дочери с зятем. Жизнь-то вон как поворачивается. А знаю, что пора, да и здоровье уже не то. Ну, да ладно, чай занесу попозже.
Проводница пошла дальше, а супруги смотрели в окно и Федор Федорович, обняв Нину Павловну, продолжил начатый разговор:
- Ты знаешь, Нина, легко убедить себя, что работа важнее всего. Да, как ты справедливо замечала, она приносит деньги, без которых трудно прожить. Возьми, к примеру, себя… ты даже не переставала работать, даже когда приходила домой, беспрестанно думала о делах и все решала вопросы, даже электронку вместе освоили, помнишь?
- Помню. – Улыбнулась Нина Павловна.
- Да, это все важно. Но я рад, что ты все же поняла, что время, которое нам осталось, мы должны провести вместе, посвятив его только друг другу. Ты же понимаешь, что мы не всегда будем и рядом с детьми… А вот когда смотрел на тебя, на Павлика с его Асей, на внучек, сердце радовалось от того, как ты была счастлива.
- Да, Федя, – Нина Павловна с благодарностью посмотрела на мужа. – Ведь мне казалось, что счастье – это какое-то особенное состояние, которое нужно заслужить своей работой, какой-то самоотверженностью, стремлением организовать себя даже дома. А сейчас поняла, чтобы ощутить счастье, не нужно особых условий, его не нужно зарабатывать, за него не нужно бороться. Оно зависит от твоего внутреннего состояния. Мы просто достойны этого чувства. Достаточно просто разрешить себе быть счастливым.
Они снова обнялись и сидели так вместе, ощущая под стук вагонных колес, как их личное счастье заполнило каждую клеточку их тел, и от них по невидимым нитям передавалось их детям.
16-19 ноября 2020 г.
Свидетельство о публикации №220111900070