Спасите котёнка

В одном доме завели котёнка. Он был ласковый и игривый, радовался жизни, но больше всего радовался своим хозяевам – тому, что он всегда с ними, что они радуются его играм, тому, что им доставляет удовольствие заботится о нём. И он ощущал себя ребёнком этих людей, стараясь отплатить им, чем мог. Недаром один афонский старец сказал, что люди для животных – как боги. Они надеются на нас так же, как мы надеемся на Бога.

Но идиллия продолжалась недолго. Не то он промахнулся мимо лотка, не то стал точить когти о дорогую мебель, или ещё нашлась какая-то причина, но люди решили, что не могут держать котёнка у себя. Выход был найден самый простой. Котёнка отнесли в чужой подъезд и оставили там. Он метался в поисках своих богов, недоумевал, что случилось, почему же такие большие и добрые люди вдруг так с ним поступили? Он уже давно хотел есть, но у проходящих мимо людей были свои заботы. Но есть всё-таки люди неравнодушные. Котёнка заметила моя знакомая – Наталия. Она принесла его к себе домой и накормила. Видя его спокойный и ласковый характер, его решили оставить. И котёнок уже начал забывать свои печальные приключения. Но беда пришла опять. Неожиданно у младшего сына Наташи появилась аллергия на кошачью шерсть и астматические приступы такой силы, что он стал задыхаться. Котёнка надо было немедленно куда-то девать. Дали объявления в группы по пристройству кошек – никто не ответил. Приют? Ну уж нет, кто был в приюте хоть однажды, хорошо меня поймёт. А ребёнок всё чаще стал испытывать удушье. Сделать больше ничего было нельзя, и котёнок снова оказался на лестничной клетке.

Опять без дома. Котёнок не мог понять, что происходит. За что, за какую провинность боги выгнали его из рая? На холодном бетонном полу нельзя было даже уснуть. В поисках места котёнок прибежал на первый этаж. Там его увидела консьержка. Когда она взяла его за шкирку, котёнок подумал, что она хочет ему помочь – отнести в тёплую квартиру, налить молочка в миску. Но консьержка вынесла его на морозную улицу и бросила на асфальт:
- Брысь! Пошёл вон! Ещё нагадишь мне здесь!
На улице котёнок обречён. В новых домах все продухи в подвал закрыты, нельзя ни спрятаться от снега, ни посидеть в тепле. В современном городе всё специально сделано против этих несчастных бездомышей. И скоро ещё одна кошачья душа, так и не пожив толком, умирая от мороза и голода, прокричит куда-то ввысь:
- Зачем, зачем ты дал мне такую жизнь!!?
И если даже можно было несчастной кошке объяснить, что жизнь ей дана в надежде на то, что люди будут соблюдать заповедь: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд!», ей не стало бы легче.

Будьте людьми. Спасите котёнка.

19 ноября 2018


Рецензии