Игорь Скикевич - Самое страшное - упасть духом

Что первично в человеке – материя или сознание? Обречены ли мы быть рабами материи, полностью зависеть от обстоятельств? Какова роль духа в жизни человека? Насколько соответствуют важнейшие ценности общества потребления – сытая и благополучная жизнь без потрясений – идеалам, заложенным в человека?

Сегодня мой рассказ об очень сильном человеке, чей дух одержал победу над тяжелейшим недугом. Сытая и благополучная жизнь совершенно не вяжется с его устроением.  На днях он был гостем у нас, в библиотеке поселения Московский Новой Москвы. Заведующая библиотекой, Алла Валерьевна Мосежная когда встречает неординарных людей, обязательно приглашает их в библиотеку.

Игорь Викторович Скикевич прожил на Сахалине и Приморье более сорока лет. С шести лет он «заболел» странствиями по родным местам. Много читал – Жюль Верн, Стивенсон, Пржевальский, Амундсен. Детское увлечение переросло в занятия туризмом, краеведением, археологией. Игорь организовывал походы для молодёжи, уроки выживания. Обычно понятия «турист» и «путешественник» для нас почти идентичны. Но это не так, - объясняет Игорь, - Турист в первую очередь идёт за новыми впечатлениями. А путешественник – это исследователь. Он идёт совершать открытия, и делиться полученными знаниями с другими. Такую концепцию Скикевич и воплощал в своей деятельности.

Но Небеса словно захотели испытать нашего героя. Гриппом может заболеть каждый из нас, но с Игорем в результате неправильного лечения случилась трагедия. Врачебная ошибка привела к возникновению абсцесса шейного позвонка и как результат – разрыв спинного мозга. Один из шейных позвонков заменили имплантантом. 15 дней Игорь лежал в коме. Врачи сказали, что всю оставшуюся жизнь он будет прикован к постели.

Но такого активного человека, как Игоря это совсем не устраивало. Ведь есть столько мест, где ещё не успел побывать, столько дел, которые не успел сделать! Самое страшное в таком положении – это потерять надежду, упасть духом. И тогда болезни придут как враг в покорённый город. Ослабнет иммунитет, начнётся пневмония – и тогда всё, конец.

И в этот критический момент Игорь стал заниматься по методике известного советского психотерапевта Владимира Леви. Его книгу «Искусство быть собой» он прочитал раньше. Игорь представлял себя то Гулливером, связанным лилипутами, то бойцом, которому во время войны приказали уничтожить ДОТ. Бойцу оторвало ноги, но, несмотря на это, он доползает и подрывает ДОТ. И вот сначала стали работать пальцы на ногах, а потом – и сами ноги. И вот уже больной научился сползать с кровати на пол, ползать по полу. Одновременно пришли и боли. Но это была первая победа – внутреннее Эльдорадо, как вспоминал Игорь.

Когда Игорь сообщил об этом нейрохирургу, который сшивал нервные окончания, тот не мог поверить. Сначала он даже подумал, что больной от отчаяния  подвинулся рассудком. Но визит к доктору развеял сомнения. Больной мог и сидеть и двигаться. Произошло невероятное. Врачи так и не могут понять, как это стало возможным. Тяжело, через постоянные усилия, через боль, здоровье возвращалось к Игорю. Были проблемы с памятью, но Игорь придумывал рифмы, стал сочинять стихи и даже поэмы. Постепенно стали слушаться пальцы. Наш мозг – необъятен, как океан, - говорит Игорь, - в нас заложен колоссальный потенциал. Он сам подсказывает, как победить даже самый тяжёлый недуг.

И вот сон. Он снится часто, повторяется. Игорь видит себя в мастерской художника Никаса Софронова. Тот говорит ему: - Хочешь рисовать – смотри, учись, начинай. Игорю покупают карандаши, он начинает рисовать. И как рисовать! Ни за что нельзя поверить, что он не занимался этим творчеством раньше. А потом возникло желание заниматься музыкой. Игорь покупает синтезатор и начинает импровизировать – без нот, на слух. На видеозаписи он играет темы песен Великой отечественной войны.

Верующий человек, сказал бы, что произошло чудо. Но Игорь не придерживается какой-то определённой религии. На вопрос слушательницы, верит ли он в Бога, Игорь ответил, что Бог в его понимании – всё хорошее в человеке и в окружающем мире. Мне же кажется, что Небеса ввергли его в такое тяжелейшее испытание, чтобы он продемонстрировал колоссальную крепость человеческого духа. И употребив все возможные усилия для того, чтобы, несмотря на паралич, полноценно жить, как подобает человеку, Игорь победил, показал себя достойным большего. В результате, «канал» Свыше, по которому к нам поступает энергия, «расширился», и пришли новые дарования.

В год 70-летия победы Игоря посетила мысль – проехать по России, посетить места боевой славы. Как ехать? Своим ходом? Это было бы очень опасным. Мы знаем, как сбивают и велосипедистов и мотоциклистов. А тем более, колясочник окажется в зоне сильного риска. И поэтому Игорь решил передвигаться автостопом. Конечно, не всё прошло гладко. Приходилось мокнуть под дождём. Иногда нашего путешественника забирала с маршрута «скорая». Но через день он снова возвращался на маршрут.

Если ты можешь – то встань и иди!
Вед жизнь не подарят другую.

Необычный подарок ждал 4 ноября – день народного единства. Циклон сменился полным штилем, дождливые дни – солнечными.

Игорь демонстрировал кадры, как он летает на реактивном самолёте, прыгает с парашютом, прыгает вниз с высоты почти 70 м на упругом канате. При этом как-то и не верится его признанию, что он боится высоты. Вспоминаются слова нашего легендарного журналиста В.М. Пескова: первая победа – это победа над собой. Вот, видимо, в чём смысл этих испытаний, которым себя постоянно подвергает наш герой.

Воздух и горы уже покорились Игорю. Осталась водная стихия. Но как там передвигаться инвалиду? Оказалось, это тоже возможно. На той же коляске. Но на коляске особой - подводной. Это изобретение Игоря, на которое он получил два патента. Его «Барракуда» оснащена двумя движителями и позволяет даже выполнить фигуру высшего пилотажа – петлю Нестерова. Кроме того, она может быть применена для исследования морского дна – сканирования, фотографирования.

Упорство. Удача. Успех. Это закон трёх «У», как его называет Игорь, и  который не раз реализовался в его предприятиях. В трудный момент к нему на помощь всегда приходили нужные люди.

Неуёмный характер Игоря не даёт ему покоя. Теперь на очереди – Антарктида. В рамках международной программы «Мир от полюса до полюса» Игорь планирует посетить Южный полюс.

Конечно же, жизнь Игоря и подобных ему по складу людей невозможна без высокой мотивации. На вопрос, в чём смысл жизни, Игорь отвечает, что он заключается в том, чтобы передавать свои знания, свой опыт следующим поколениям. И это прекрасно, что среди нас есть такие люди, которые в наше время,  практически лишённом позитивных идеалов, могут служить образцом для молодёжи. Образцом полнокровной, несмотря ни на что, достойной творческой жизни, в которой реализуются все возможности, предоставленные человеку.

Встречу дополняли песни в исполнении несравненной Елены Седовой – родственницы русского полярного исследователя Георгия Седова. Мастерство исполнительницы не могло оставить зрителей равнодушными – зал дружно подпевал.

Я не стал приводить многочисленные фото из экспедиций Игоря и его замечательные картины. Сфотографированные с экрана, они сильно теряют в качестве. Лучше посмотреть их на его сайте skikevich.ru

20 ноября 2019


Рецензии