тёмная башня. эпизод 8 панорама хаоса. часть 8

- Дэви, хочешь, я расскажу тебе сказку? - улыбнулся отец, пытаясь сфокусировать на определённой точке мутный взгляд и отправляющее его в небытие сознание. - Я вижу: хочешь.- Шестилетний мальчик смотрит влюблёнными глазами на отца и кивает с важностью взрослого. - Только при одном условии, - помахал пальцем папа сынишке.- Мама не должна догадаться о нашем уговоре. – Мальчик, как завороженный кивает – в эту минуту он на всё согласен.

- Молодец, ты отличный сын! Сбегай в магазин к дяде Стену и попроси для папы бутылочку пивка. Скажи: завтра отдам, скажи: завтра у меня получка.

- А если не даст? - волнение тенью на солнце дёрнулось змеёй и исчезло.

- Даст! Поверь мне, сынок, даст!

И сынок поверил. Сорвался ураганом с места и понёсся по Мэдисон-авеню, перебирая ножками так, что нельзя было и заметить быстро движущиеся ботиночки. А если бы стали упирать взгляд и выслеживать, у вас голова бы закружилось от скоростного действия, ибо мальчонка любил своего отца больше, чем мать. Намного больше, и не объяснить, почему! Он нёсся вперёд по поручению любимого родителя, почитаемого за святого. А то, как же? Никак не меньше!

Папа Мэрд много пил и ругался с мамой. Часто наниматели на уличные разгрузки и для выполнения разного рода пустяковых поручений выгоняли его за алкогольную зависимость. Не могли не выгнать! Жалели всей душой, но выгоняли. Трезвым он справлялся с любым грузом, словно залихватский молодой парнишка, но пьяным был агрессивен и лез в драку, терял память и творил неведомое. И этого затемнения было больше, чем света в работе, потому со скрипом в сердце руководители выставляли его каждый раз на улицу без пособия. Со слезами на глазах, но выставляли: не мог мешать он их бизнесу. Но папа Мэрд, поругавшись и подравшись с женой Ларисой, не отчаивался и шёл на поиски счастливой жизни. Прижав сынишку к груди, рассказывал ему сказки: любил папа Мэрд своего сына больше жены, да и больше жизни своей злополучной. Слабость имел бесконтрольную перед алкогольной зависимостью, сильную, с самого детства, так что отделаться не имел шансов. Сам главный бес, жалеючи, подливал горькую настойку с улыбкой Арлекина в стакан Мэрда и беседовал на отчаянные и философские темы в пьяном угаре.

Продавец не поверил Дэйву, что папа на следующий день рассчитается с ним по долгу, но бутылку пива всё-таки дал из-за того, что и сам продавец не раз выпивал с Мэрдом, знал о доброте не понаслышке и за это качество прощал всё. А ещё продавец знал, что за пиво Мэрд расскажет сыну новую порцию сказок. Ведь у того был талант выдумывать сказки на ходу, высасывать их из пальца, и схожести не имели те сказки между собой. И как не раз твердила жена вусмерть пьяному папе, валявшемуся на ворсистом ковре в заблёванном пиджаке: "Посмотри, во что ты превратился! И себя угробил, и нас! А мог бы стать писателем! У тебя получаются замечательные сказки - заслушаешься! Почему же бог дал тебе такую благодать, а ты ей не воспользовался?". Мэрд не отвечал жене: не способен был определяться в конкретике, лежал в обоссаных штанах и мычал нечленораздельными звуками, коими, видимо, характеризовал положение. Только к пониманию могли прийти какие-нибудь марсиане с превеликих Марсов, что троились одеколонами и воняли блохами и тараканами.

И когда наш мальчик принёс злосчастную выпивку в надежде послушать сказочки от папеньки, то не обнаружил родного батеньки, сел на скамейку, вздохнул, опустил головку черную с завитыми кудряшками и поник всей душою детскою. Опустил бутылку на землю и уставился в точку земную, разглядывая неведомое и пытаясь понять непонятное. Не заметил, как из точки, в какую взор упирался, вылез незнакомец в чёрном плаще и чёрной шляпе, улыбнулся грустному мальчику и сел рядом на скамейку. Дэйви после сказок папеньки ничему на свете не удивлялся: он верил в фей, волшебников, гномов, даже в Разотри-да-Выплюнь. А потому незнакомец не казался страшным - просто дяденька, весь чудесненький, пусть и вылезший из земли-чернозёмненькой, но нормальненький, улыбается, в шляпе с пёрышком, но не мушкетёр,

в сказках типы такого создания искусителями являются. Человека смущают по сильному, на грехи наводят отчаянные, чтоб питалась душа не райскими кущами, а дьявольскими ядовитыми реками.

- Ждёшь отца? - спросил незнакомец в чёрном плаще и чёрной шляпе. - Хочешь, чтобы он рассказал тебе сказку о Мирляндии, где Коты живут на высоте ледниковых пиков и имеют окрас серо-буристый? Или о Чеготе - последнем юноше из земного клана Васильевых, отправившегося в конце жизненного пути планеты всея Земли на поиски Солнышка, в дураки попавшего у аборигенов Хмурых облаков? Твой папа придумал заключительную часть саги и как раз сегодня, Дэйви, хотел поведать тебе о последнем злоключении или доброхождении - с какого глаза поглядеть и каким сердцем упереться в историю, - засмеялся незнакомец хриплым голосом. Таким все американцы разговаривают.

- А что папа не расскажет мне сказку? - словно малое дитя удивился Дэйви, хотя в глубине сердца знал ответ, знал до последней сути, только верить не хотел. Не хотел потому, что такая суть боль искромётную приносила и рвала невинную душу на кусочки. А как больно получать юному созданию взрослые раны в свою неоперившуюся грудь! До какого исступления родители могут довести любимое чадо, веря в любовь искреннюю, и что они только хорошее для детишек делают, и что они положили себе место в жизни, чтобы творить дела ради родненьких, а на самом деле только травмами кормят день за днём. Думают: подносят чудо чудесное, солнце яркое, а оказывается боль ненастная, не по погоде и не по сезону пришедшая. Ах, как хочется детям обнять своих родителей! Гулять вместе под настоящим солнышком и радовать улыбками и смехом, невинностью своих тятеньку с маменькой, спасать их от грязи неминуемой! Но не получается. Детки пытаются сначала - всегда по началу жизни, но ничего не получается, и души складываются в хмарь телесную, и от божественных талантов и чудес остаётся взрослая депрессия да ужасы и страхи дня. Страхи дня Божьего? Только вдуматься, к чему склоняется положение родительское! И рыдать хочется ребёнку взрослому! Ан нет, никак! Слёзы камнями встали и застряли в душе! С каждым годом прибавляют величину, приводя ребёнка в исступление да в унижение, в равнодушие и мерзкий фанатизм.

- Не расскажет, - Незнакомец молнией вскочил с лавочки и завис чёрной тьмой над ребёнком. – Хочешь, я тебе расскажу сказочку?

- Нет, я не слушаю чужие сказочки! - Дэйви тоже вскочил с лавки и со всех ног ринулся в родную обитель - хижину двухэтажную, двухоконную и трёхдверную. Крыша, словно хомут у лошади, а пороги все в дырках крысиных. Где-то там, в глубине, во тьме, есть Крысиный Король огроменный, собирает он войско вечерами и слушает, воздыхая, сказки Мэрда. А теперь всё остановилось, словно жизни колесо поломалось, реки заилились, превратились в болотища.

Мама Дэйву не поведала нового. Сказала, что заходил отец, покрутился в поисках "жратвы" (жаргон матери часто искрил и в сказках папеньки), ничего не нашёл и ушёл обратно на улицу. "Я его не намерена кормить! Пьянь подзаборную! Крови повыпил сколько! Никто не видит! Один бог и видит. Он видит и я! И отринутся твоему папаше все слёзы мои! И хреново станет ему на всех светах сразу! Сколько можно мучить меня? Бог всё видит, всё знает! А ты иди, иди, погуляй. Скоро обед. Ничего не понимаешь по малости, а ведь я страдаю от твоего отца болью страшною и непередаваемою. Добрый, говоришь… Лучше бы не пил этот добрый хрен! Всё пропивает! А я на что тебя должна кормить, дом содержать на что? Ладно, иди, погуляй ещё… Скоро будут супчики, будут блинчики."

- Папы нет? - радостно улыбнулся незнакомец у скамьи, подпрыгнул неестественно на месте, прокружился вокруг своей оси, выжимая из ботинок скрип. - Садись, дружок, скушай пирожок, а я расскажу тебе сказочку. Да такую, что не слышал никто! Залюбуешься! Будет не хуже папкиной!

Мальчик склонил голову и сел на лавочку, что покинул несколькими минутами ранее. Бутылка пива нетронутой стояла одиноко на земле, слегка покрывшаяся пылью серой, чуть налетевшей, придававшей таре вид вина многолетнего, что стоит веками в подвалах Франции и не смеют пить его короли, потому что оно дороже всякого золота, дороже политики и веков.

- А как вас зовут, мистер? - отважился на вопрос мальчишка. - Почему вы хотите рассказать мне сказку? Вы хорошо знаете моего папу?

- Да, Дэйви, хорошо я знавал твоего папеньку. Даже больше, чем положено. Философскими беседами перебрасывались, и не всегда я выигрывал в рассуждениях. Твой папенька, знаешь ли, сынок, умный и эрудированный человек. Только вот беда у него с алкоголем связанная, но, с другой стороны, не отведай он адского настоя, и меня бы не встретил, да! Тут палка о двух концах, - ненадолго задумался тёмный человек, но очнулся вскоре и заметил ехидненько. - А знаешь, что твой папа не гениальный вовсе был и не сказочник, а так, пустомель? Кроме любви к тебе и водке больше ничего и не имел. Да, сынок, верь-не верь, но ни одной сказки не изобрёл твой папашка, только выпендривался.

- Неправда! - вскричал Дэйви и хотел бежать в родной дом под покров матери. - Зачем вы лжёте?! Он мне много сказок рассказывал, и все они были необычные!

- Стой, малец! Куда ты собрался? Сядь обратно на своё место и выслушай меня до конца.

- Я не могу! Вы врёте, а так нельзя! Нельзя так, понимаете...- и из Дейва фонтаном сотен рек слёзы брызнули безостановочные.

- Я пришёл не пугать тебя, фантастически-невинный ребёнок. Я пришёл тебе открыть правду и открыл. Ведь какая бы ложь сладкая ни была, она всего лишь ложью остаётся. Со временем режет острым мечом неподготовленное к правде сердцу и душу, вот как сейчас, и больно становится, но кто виноват в ситуации? Разве я? Конечно, нет! Ты и сам понимаешь, что виноват твой отец, а не я. Видишь ли, в детстве няня Храповна Лила, полячка по происхождению, читала ему сказки Бесплодных Земель, некоего баснослова Аказия. Эти сказочки в бумаге не найти, потому как человек в чёрном, не гляди на меня так, не я! Некий Уолтер - царский ведьмак в очередном порыве ярости спалил их, а вот няня твоего папы сохранила в своей памяти и передала волшебные сказания Мэрду. А уж он, в свою очередь, рассказывал их тебе от своего имени, чтобы в твоих глазах выглядеть хоть в чём-то прекрасно, несмотря на всю эту грязь и пьянство беспробудное. Ты спрашивал имя моё? Хочешь, чтобы я открыл тебе его сразу?

- Да, - всхлипывал малыш, не веря услышанному.

- Погоди, расскажу тебе маленькую сказочку на реальных событиях основанную. Жил-был один умный мужчина. Добрый и философ внутри, немного критик, немного поэт, возможно, даже писатель. Слабый был по характеру и его дружки нехорошие за короткое время обратили его величину в мизер. Как случилось это ведьмовство? Тут всё просто, малыш. Дружки, так называемые, научили его пить, курить марихуану и даже "колёсами" баловаться. Кое-как от последних он избавился, но зелёный змей алкогольных чар крепко завязал его душеньку. Поначалу мог себя освободить от зверя коварного, мог душу спасти окаянную, но чем дальше в лес, тем слабей душа, да и воля пылью становится. Да хорошим был, мог творить добро и тепло раздавать безвозмездно он. А теперь сам зверь - час пришёл платить, ведь расплата приходит за всеми, рано или поздно, ночью или днём, но поверь, малыш, она за всеми приходит. Не кричи, не перебивай старших, ты всё правильно понимаешь, но сказке ещё не конец. Пока за пивом для героя нашего бегал отрок чистой души, пришло время расплаты, а я твоего отца предупреждал, что оно неминуемо. За всё- всё-всё надо платить! О чём он думал? На что он надеялся? Единственным правильным шагом его за всю историю никчёмной жизни было решение отправить тебя, Дэйви, за пивом, пока адские существа будут забирать папаню твоего на службу силам зла. Наш герой успел забежать в дом, где моментально был обруган женой. Опять кто виноват в этом? Кто? А, Дэйви - малыш?

- Где он? Верни мне папу, - разразился новым потоком слёз Дэйви.

- Уймись! Слезами делу не поможешь. Теперь твой папа в аду, и он Лодочник. Перевозит души из чистилища в ад. Внешность и память изменены. Имя тоже. Где-то в глубине души он такой же добрый, и потому я предлагаю тебе сделку.

- Какую? - быстро размазал слёзы по лицу мальчик и перестал плакать, взрослым видом проник в сущность сказанного и поверил во что-то неизвестное.

- Настало время представиться!- Незнакомец встал со скамьи в полный рост и стряхнул невидимые пылинки с плаща. - Зовут меня мистер Тень, я над всем злом заведую. Конечно, есть и вышестоящие, но они не приходят в мир, лишь командуют. Сможешь ты спасти своего отца, если сам шагнёшь в Преисподнюю и невинность души на службу отдашь Тёмному, по месту, Повелителю. Потеряешь и облик, и красоту, и невинность души вся потрескается, но присутствие твоё ощутит отец, и начнёт меняться сознание. Не скажу тебе его имени, не узнает и он твоего лица, только чувствами спасение можно обрести и больше никак.
Замолчал на время Тёмный господин, первый раз закурил сигаретищу, облако пустил в неизвестный мир, сквозь столетия и междометия.

Мальчик молча смотрел в точку на земле, молча встал и ушёл к матери, посидел, поел и вернулся на улицу. Незнакомец всё сидел, взор на облаках искал ангелов и лучи тепла. Улыбался он непонятному и взирал сквозь серый дым в необъятное.

- Я согласен, мистер Тень, - прошептал малыш, и тогда незнакомец оторвал взгляд от неба, выбросил окурок щелчком пальцев, разделяя на искры и на странный вкус. Незнакомец взял Дейви за руку - затряслось от страха тело мальчика.

- Ты смелый мальчик, Дэйви, не бойся! В итоге будет всё хорошо! Поверь мне мыльные сериалы, все до единого правду несут. Зло наказуемо, да-да, Бесёнок, мы в аду время от времени проигрываем, и добро возносится над нами и заставляет нас чувствовать себя. Так произошло и сейчас. Пойдём, Бесёнок, спасать наши души!

Незнакомец взял мальчика за руку и пошли они в неизвестном направлении.

***
Что - то щёлкнуло, ударило, тень тут, там - удар. Отрицатель упал в кучу пепла. Поднялся из ничего Тёмный незнакомец. На вид обычный высокий человек, только тенью покрыт. Схватил Отрицателя за волосы, приподнял и подкинул в воздух, сам подпрыгнул и как заправский футболист ударил ногой по Отрицателю, как по мячику. Тело слуги адского сломалось, рухнуло разбитой посудой во пепел Загробного Мира.

Закряхтел Отрицатель переломанным криком, запросил пощады умолительно. Излупив его до рваных кусков, обругав самыми страшными матерными словами, мистер Тень поднял чуть живущего и повесил свою жертву на гвоздь во стеночке.

- Где Мистресс? Где Бесёнок? Где Харон? Ты не понял сути задания? Убрать - не значит ликвидировать. Ты подохнёшь в собаках Смиренных Сестёр.

Быстро отыскал племянницу родненькую (он же всемогущ и преград-то для него нет). Всё узнал из уст ополоумевшей, и отправил её на трон Башенки, где ей место больше всего идёт, как известно, всё зла средоточие там лежит!

И все помнил обещания данные, и всё видел содеянное, уже и пришлось воскрешать из обрывочков мути пепельной тело Лодочника. А когда воскресил, улыбнулся вмиг и сказал Харону на прощание:

- Ты не узник ада! Новый шанс тебе выпал жить на Земле человечишкой. Больше не ступай сюда! Больше, Харон, не играй со мной в философию. Встретишь на Земле в будущем Суслика, береги его, словно это сын, словно родной сын по кровинушке.


Поживи с землёй, заведи семью, фермерством займись с процветанием, назовись ты Джо, просто - хорошо, и не пей вина ни граммулечки! Иди с миром, Джо!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.
19.11. 2020 р.


Рецензии