Какая боль

   Фото из интернета

     Среда,  18-е.  Уже к полуночи.  Первый тайм футбола Сербия – Россия 4:0.
     Может быть, отыграются во втором тайме, сделают ничью.  Наших и ничья устраивает, говорили.  Ну, если ничья, то обязательно проиграют.  И к бабке не ходи. Наступил четверг и что?   5:0!  Хороший результат.  Не для нас, для них.  Молодцы. Всё ясно. Телек выключил. Настроение поганое, голова болит.
     Какая боль, какая боль. Сербия – Россия = 5:0.  Разве уснёшь, когда больной. 

     -- Мы играем для вас, зрители-болельщики.
     Для нас надо не играть, а вламывать, работать. Когда наши выигрывают (хоть не часто), мы радуемся, хлопаем в ладоши, мы, зрители, благодарные зрители.  Если нашу команду, как детишек – носом по полю, мы болеем, нервничаем, хотели бы помочь, а как?  Мы становимся больными, болельщиками.

     Конечно, скажут, лежать на диване перед экраном приятно, обозревать с высоты птичьего полёта всё поле и замечать ошибки  игроков легко, а попробуй-ка побегать, попотеть там, на поле, когда всего поля и своих игроков не видно за спинами и головами соперников. 
     Это верно, трудно.  По-видимому трудно именно нашим, не соперникам, почему-то.  Разве для НИХ условия на поле другие, лучше, чем НАШИМ?

     Черкесов надвинул шапочку на глаза, решив, «будь, что будет».  А мы, болельщики, хотя и не специалисты, но кое-что понимаем в футболе. Сами когда-то участвовали. Нас тогда скудно кормили, поэтому были худенькими и бегали быстро.
     Может быть наших игроков слишком сытно кормят, что в спринте отстают (животы мешают).  Вроде, нет. Маленькие зарплаты? Да, нет, нормальные. Прожить от зарплаты до зарплаты можно, не умрёшь.   В чём же дело?  Ааааа.  Страна Россия - маленькая, нету выбора хороших спортсменов.  Не найти теперь яшиных, хомичей, стрельцовых и им подобных. Или плохо ищут.

     И всё-таки, сразу не уснув со среды на четверг, мозг болельщика, не фаната, фана (какое противное слово),  разобрав игру с сербами, отмечает следующее.
     Наши, получив мяч, долго думают, что же с ним дальше-то делать.  Это не минуты, не секунды, а мгновения, за которые обстановка на поле в корне меняется не в лучшую сторону для нас.  Поэтому мяч посылается куда-нибудь, лишь бы его не отняли именно у тебя.  Иначе позор!  А так, отдал и ты спокоен.  Пусть другие разбираются, что дальше делать.  Мяч, не глупый, он прилипает к первому подоспевшему, а не к тому, кому он был послан, и который стоит неподвижно в ожидании его, мяча. Успевший перехватить пас соперник делает своё нужное ему дело.
     Товарищ! Не жди, когда мяч сам к тебе прилетит, а беги ему навстречу и получишь его.

     Заметно было, как у соперников что ни пас, всё своим.  У наших пас своим - только своему вратарю, то поперёк поля.  Так и хочется крикнуть – ребята, чужие ворота там, в другой стороне!
     Многие команды используют площадку у углового флага поля соперников.  Оттуда подают навес на ворота.  Хорошо это или плохо? 

     Помнится, как играл Пеле.  Он проносил мяч по середине поля не к угловым флажкам, а к воротам.  И ногами, и головой, и всеми частями тела, что бы забить.  Нельзя не отметить работу Дзюбы. Тот, кажется, мыслит на шаг, на секунду вперёд, как может измениться обстановка, расклад на поле, и занимает нужное место. А его место перед воротами соперников. Забивать гол. Все бы так. А игрок, подавая навес от края поля, не зная в чьи руки-ноги мяч попадёт, сам отстраняется от участия в нападении, находясь вдали от ворот.  тем самым уменьшает число наших нападающих.  Это раз.  Мяч долго летит, Соперники и их вратарь быстро занимают  удобные места для ликвидации атаки.  Это два.

     Был бы ты против ворот с коротким быстрым ударом, нанёс бы больше неудобств их вратарю, не успевшему среагировать на твой быстрый удар.   Да, но удары-то должны быть в створ ворот, пусть даже во вратаря (вдруг споткнётся, ошибётся), а не в десятку и больше, мимо, выше ворот.  Хочешь выделиться, попасть в девятку, а попал в молоко.  По нам, да хоть бы в восьмёрку, семёрку, в тройку ворот попал, но не мимо.
     Думается, все знают, как прижать ногой мяч при ударе, чтобы он не взлетел под облака.  Или пустить мяч закрученным, запутать соперников, куда тот приземлится.  Способов много. Спорт и его приёмы совершенствуются, нам старым многое не известно.

     И ещё. Защитники уступают в спринте соперникам.  Результат: не догнать нападающего, так сбить с ног.  А это штраф, пенальти, набор цветных карточек.  А бегал бы быстрее, успел бы появиться не сзади соперника, а перед ним, защищая свои ворота.  И тому подобное.

     А пока наши надеются, что бывшие соперники устанут, проиграют другим командам и оставят наших на коне. Хорошие мысли, но во сне.  Какие дураки будут проигрывать нам в угоду?  Они сами хотят остаться на конях. такие ночные мысли.
     Споёмте, друзья, заболевшие:  «Проигрыш опять, разгром опять. 
                Россия – Сербия = 0:5,  0:5!»
                19.11.20.            


Рецензии