Раевские в Чебоксарах. Недосказанное

Раевские в Чебоксарах.
Недосказанное нашими предками


        Имя нашего предка-декабриста - Владимир Федосеевич Раевский.

        Раевский Владимир Федосеевич родился в деревне Хворостянке Старосельского уезда Курской губернии 28 марта (8 апреля по н.ст.) 1795 г. в семье помещика. Воспитывался в Москве в университетском благородном пансионе. Потом окончил военную школу. В 1812 году выпущен офицером-артиллеристом. Находясь на военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношениям к своим подчинённым, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Всю роту обул и на всех купил прописей, чтобы обучать грамоте.
        Участвовал в войне 1812 г., закончил войну в польских землях в 1814 г. Входил в группу декабристов в г. Кишинёве (там встречался с А.С.Пушкиным, был с ним в дружбе). За революционную пропаганду среди солдат в феврале 1822 г. был арестован, содержался 6 лет в крепости за недостатком улик. После суда над декабристами сослан в сибирское село Олонки недалеко от Иркутска. Там в 1872 г. и умер, не пожелав вернуться после амнистии в центр. Умер в деревне Малышовке, похоронен в селе Олонки.
        Революционер, философ, поэт, занимался наукой. Атеист, занимался астрономией.
         Говоря о том, что дало ему и другим декабристом силы подняться на борьбу с самодержавием, перенести ужасы суда, тюрьмы, каторги и сохранить преданность идее, он писал: "дело шло о будущем России, её оживлении, спасении и о настоящем". (Г.Габов "Общественно-политические и философские взгляды декабристов", стр. 280)
        В 1829 году Владимир Федосеевич Раевский женился на крестьянской девушке Авдотье Моисеевне Середкиной. (Данные взяты из книги серии ЖЗЛ: Фока Бурлачук "Раевский Владимир Федосеевич").

        Если пошарить в интернете, можно найти его биографию.
         По манифесту 26 июня 1856 об амнистии Владимиру Федосеевичу Раевскому и его детям дарованы права потомственного дворянства и разрешено вернуться в европейскую часть России и жить, где пожелают, за исключением столиц, с установлением секретного надзора.

        Уже когда мамы моей не стало, я заинтересовалась, по линии кого из детей В.Ф.Раевского мы являемся потомками. Точно я знала, что мамин дедушка, бабусин папа Николай Александрович Раевский родился 17 февраля 1877 года (по новому стилю). И стала просматривать в интернете годы жизни детей В.Ф. Раевского.
        1. Константин (1829 - 8.09.1830)
        2. Александра (1830 - после 1872), в первом браке с 1848 года замужем за горным исправником, затем смотрителем Александровского винокуренного завода волынским дворянином Бернатовичем Карлом Осиповичем (? - до 1865), во втором браке с 1865 года - за красноярским окружным врачом Г. А. Богоявленским[3]
        3. Вера (1834 - 1904), с 1850 года замужем за действительным статским советником Федором Владимировичем Ефимовым (1823 - 1882); к 1865 году имела 4 сыновей.
        4. Юлий (1836 - 22.05.1870), сотник забайкальского казачьего войска, адъютант М. С. Корсакова (1858), затем адъютант П. П. Липранди в Варшаве. В 1864 произведён в ротмистры и, выйдя в отставку, вернулся к родителям в Олонки. Был женат на Анне Аркадьевне Вакуловской-Дощинской, дочери генерал-майора Аркадия Осиповича Вакуловского-Дощинского. Умер в Благовещенске.
        5. Александр (1840 - после 1872), юнкер-артиллерист. 7-я Артиллерийская бригада. Штабс-капитан с 3-го сентября 1861 г. В 1863 году капитан артиллерии, служил в Царстве Польском. Участник подавления польского восстания 1863 года, председатель Следственной комиссии при Начальнике Радомского военного отдела Ушакове. В 1868 году подполковник, в 1869 году переведен в Кронштадтскую крепостную артиллерию командиром роты.
        6. Михаил (15.11.1844 - 2.04.1882), юнкер артиллерийской бригады в Чите (1857), войсковой старшина, в 1861 переведён в Варшаву в корнеты Смоленского уланского полка, в 1863 произведён в поручики. Выйдя в отставку, вернулся в Олонки к родителям. Похоронен рядом с родителями.
        7. Валерьян (1846 - 15.07.1902), в 1856 в Иркутской гимназии; служил писарем сельской управы в Олонках, заседателем в Усть-Балейской волости; в 1865 служил в суде в Иркутске при своем зяте Ф. В. Ефимове; в 1870 - в окружном полицейском управлении в Красноярске. Похоронен на церковном кладбище в селе Куда.
        8. Вадим (16.10.1848 - 27.07.1882), с 1861 воспитывался в семье бездетной тетки Веры Федосеевны Поповой, урождённой Раевской (1807 - 1890), стал её наследником, но умер раньше; учился в Харькове и Москве. Умер в слободе Морквино Новооскольского уезда Курской губернии (ныне посёлок Чернянка Белгородской области).
        9. Софья (1851 - до 1902), в 1866 окончила Иркутский девичий институт. Пианистка. Замужем за Прокопием Яковлевичем Дьяченко, начальником в 1879-1889 III-го Отделения общего губернского управления Енисейской губернии.

        Получается, что моим прапрадедом был сын Владимира Федосеевича Раевского Александр  (р. 1840), юнкер-артиллерист, Александр Владимирович.

        Мама моя много читала, читала она и книги Анатолия Жигулина, который тоже был потомком первого декабриста Владимира Федосеевича Раевского (праправнуком его сына Юлия).  Читала мама и автобиографическую книгу А.Жигулина "Чёрные камни", и находила, что быт их семьи схож был с бытом нашей семьи.
Говорила мама: "Это наш родственник".  У Анатолия Жигулина есть стихотворение "Белый лебедь". В предисловии к этому стихотворению написано:
"Дворянский род Раевских, герба Лебедь, выехал из Польши на Московскую службу в 1526 г. в лице Ивана Степановича Раевского. Раевские служили воеводами, стольниками, генералами, офицерами-добровольцами в балканских странах, боровшихся против османского ига". По энц. сл. Брокгауза и Ефрона, т. 51.


Рецензии