Фартук с секретом. Рассказ на Конкурс

      
      ФАРТУК С СЕКРЕТОМ.


      Юмористический рассказ.   


      Он называл меня только по фамилии:

      - Иванова, будьте добры! Как вы понимаете такой тезис: Философия Платона носит характер объективного идеализма? Что значит по Платону МИР ВЕЩЕЙ И МИР ИДЕЙ?

      Я ходила на все пары по философии, зубрила определения, не вылезала из Интернета, сдавала рефераты раньше всех. Но всегда, не глядя на меня, он хмурил выгоревшие брови, постукивал ручкой по столу, ставил высокие баллы, но как-то снисходительно.

      Это меня бесило.

      - Да ты ему просто нравишься! – моя подруга Зойка обожала Сергея Александровича, самого молодого на кафедре преподавателя и, притом, неженатого. - Подумаешь, всего двадцать восемь лет.

      Вся наша группа первого курса будущих экономистов, кроме трех парней, случайно затесавшихся в женский коллектив, дарила ему на лекциях обворожительные улыбки, в душе проклиная эту муторную науку о вечном, ценном и глобальном. 

      В графике экзаменационной сессии за второй семестр философия стояла первой. Шестьдесят вопросов, тридцать билетов.

      - Нет, девочки, идти без шпор – это самоубийство! - Зойку поддержали пять девчонок. - Светочка, сгорю я на экзамене этого педанта! Мать рассказывала, что в их годы была методика – специальный фартук. Юбки в моде были пышные, под них, что хочешь, можно было засунуть. А сейчас можно надеть платье с завышенной талией.

      СПОНТАННО, тут же в аудитории договорились, кто и какие билеты готовит. Я участвовать в авантюре отказалась категорически.

      На другой день Зойка принесла ситцевый фартук, на изнанке которого были пришиты два больших кармана из белого материала. Закрывались они на крупные пуговицы.

      Во время перерыва прошли первые испытания модели.

      С учетом свернутого пополам стандартного бумажного листа, который давали на экзамене, необходимо было заготовить рукописные ответы на все тридцать билетов. И, открыв нужный карман, сделать задумчивое лицо, одной рукой умудриться отсчитать нужный билет на ощупь, вытащить его на стол и дальше имитация сосредоточенной подготовки. Один только фактор являлся непременным: нужно было попасть на «задние» столы.

      Зойка развила бурную деятельность. За три недели до экзамена был составлен список последовательности захода всей группы на экзамен, чтобы девчонки успели вытащить из карманов номера билетов уже ответивших сокурсников, надеть фартук под юбку при всех (тут уж было не до стеснительности!) и зайти в тот момент, когда освободится один из последних столов.

      Сразу выделилась группа недовольных, которые в индивидуальном порядке готовили личные шпоры, надеясь пронести их в туфлях, в карманах и даже в трусах. Парни рассчитывали на телефоны. «Задние» столы взлетели в рейтинге основной мебели на недосягаемую высоту.

      Главными в этой развивающейся ситуации по ЛОГИКЕ рассуждений    стали отличники. На нас впервые посмотрели с удивительным чувством уважения, забыв позорные кликухи «ботаники» и «заучманы». Нам щедро дарили только первые столы.

      И вот торжественный день настал. Солнце обещало в тени тридцать пять градусов с утра, но на такую мелочь никто не обратил внимания.
 
      Остаться без стипендии из-за сбоя в вечных рассуждениях о великом и великих в давно ушедших веках никто не хотел.

      На преподавательском столе устроили непроницаемый забор из шикарных букетов, но появившийся в роскошном кремовом костюме Сергей Александрович быстренько перебазировал банки на окна, лишив нас такого иллюзорного прикрытия.
 
      Первыми пошли на амбразуру наши парни – будущие министры –экономисты, две «хорошистки» и отчаянная Зойка. В двери оставили узенькую щель, и с радостью вычеркнули сразу шесть громко озвученных добровольцами номеров билетов.

      Томительное ожидание под дверью – не для меня. Всегда заходила в числе первых, словно ныряла в купель в крещенские морозы. Но вот вышел первый, размахивая зачеткой.

      И тут произошла заминка. Девчонки под дверью РЕФЛЕКСИВНО ахнули: видимо, пуговицы не выдержали напора умных мыслей на шпорах, расстегнулись и самопроизвольно выпустили ровные листы из карманов на свободу. Утрамбованные от духоты под юбкой они не разлетелись по всей аудитории, а легли таким чудесным веером возле туфель Зойки. Преподаватель листал какие-то бумажки. Секунды решали все.

      - Спасай Зойку! – девчонки взгромоздили на плечо пляжную сумку для эвакуации Зойкиного фартука и втолкнули в кабинет.

      - Что случилось, Иванова? – Сергей Александрович встал, подошел вплотную.

      - Можно мне поскорее сдать экзамен, без подготовки. За мной родители приехали на чужой машине! – я зарделась как маков цвет.

      - Хорошо, берите билет. Только сумку вашу надо куда-то пристроить.

      Я с независимым видом швырнула ее на Зойкин стол.

      - Может быть, вам дать пять минут на подготовку? Вопрос серьезный: Немецкое иррационалистическое течение «ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ».

      - Нет, нет, я сразу!

      Ответ я знала, но в голове - только одна мысль:

      «Как Зойка будет вытаскивать из-под платья на виду у всех этот проклятый фартук?»

      Потом добавились другие удивительные мысли:

      «Какой у него невозможно привлекательный профиль, эта щегольская стрижка! И привычка крутить карандаш! И уже устойчивый загар на лице. Пропадает, наверное, на Волге? Когда же Зойка, в конце концов, соберет эти чертовые шпоры с пола? А, может быть, уже собрала? Или сидит как древняя статуя на острове Пасхи? Нужно что-нибудь уронить. Точно, ручку! Ой, стукнулись головами, наклонившись, одновременно.

      - Сергей Александрович! Можно мне глоток воды!

      «Какой он высокий и симпатичный! Налил воды из бутылки, встал, отошел к окну, стоит спиной к нам. Ну, Зойка, пользуйся случаем!»

      - Хорошо. Переходим ко второму вопросу: «Направления современной философии, способствующие саморазвитию, продвижению и успеху в условиях научно-технического прогресса». Просто перечислите.

      - РЕФЛЕКСИЯ, воспитание, познание, оптология, интеграция…

      - Достаточно, достаточно! - остановил Сергей Александрович. – Вижу - вы хорошо подготовились Отлично. Давайте зачетку. Не забудьте свою сумку.

      Вот тут я поняла смысл слов «на ватных ногах»: из сумки торчал длинный конец этого несуразного фартука. Успели!  Теперь только бы дойти до двери и не хлопнуться в обморок!

      Кто-то зашел после меня. На подоконнике девчонки сноровисто зашуршали шпаргалками. Зойка получила «удочку».

      Я вышла на улицу под сумасшедшее солнце, оглянулась и посмотрела на окна аудитории на втором этаже. Сергей Александрович улыбался.

…………

      Когда в конце августа мы обменялись в ЗАГСе кольцами с Сергеем Александровичем, нам налили шампанского в фужеры, он взял меня под локоть:

      - Ты – необыкновенная, Светочка! За успешное окончание операции по спасению шпор!

      До меня не сразу, но дошло:

      - Ты тогда догадался?!

      - Зрелище было потрясающее – это надо было видеть! Но я только тобой любовался, защитница! КАТАРСИС!

      И он притянул меня в свои объятия.


Рецензии
Лёгкий такой рассказ получился и очень симпатичный.

Марина Ланговая   02.06.2023 22:13     Заявить о нарушении
СПАСИБО, уважаемая Марина! Интересный Конкурс: нужно было в обязательном порядке использовать десять философских слов! По объему рассказ попал во внеконкурсную номинацию, Жюри не оценивался! Поэтому мне как новичку на Проза.ру захотелось немножко "пошутить". Участниками Конкурса были "солидные" Авторы, но камнями не закидали.С тех пор иногда позволяю себе юмористические зарисовки. Всего доброго,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   03.06.2023 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.