Жить здесь и сейчас?

Психологи тоже люди, и иногда они могут говорить банальности не чуть не меньше, чем все остальные.

Если ты интроверт, то у тебя есть критическое мышление, а значит, ты не делаешь поспешных выводов.

Вчера на вебинаре психолог сказала, что все нормальные люди знают, в чём смысл жизни, и только психотики этого не знают.

Поставим под сомнение этот факт, высосанный из пальца.

Если бы ответы на все вопросы давались нам уже в начале жизни, то и смысла жить не было бы, а следовательно те, кто знают, в чём смысл жизни, не совсем умные люди. Скорее всего, они экстраверты, которые мчатся к цели со скоростью света, не взирая на грозящие им неприятности.

Затем я спросила: "В чём же смысл жизни по вашему?", и получила самый распространённый сегодня ответ: "В том, чтобы жить здесь и сейчас".

Он сразу показался мне слишком быстрым и не обдуманным, чтобы быть верным.

Читая книгу про интровертов, я поняла, что привело меня в замешательство.

 Интроверты - это люди, склонные к размышлениям.

Так вот, если жить здесь и сейчас, то никогда не учтёшь ошибки прошлого и не построишь планы на будущее. Если жить здесь и сейчас, то нет времени на размышления, потому что хочется заполнить свой день событиями. Ведь если в твоей жизни ничего не происходит, то создаётся впечатление отсутствия жизни. Если ты целый день сидишь и размышляешь, решаешь интеллектуальную задачу, то навряд ли твой день будет богат событиями и впечатлениями.

Любители острых ощущений и драйва, экстраверты, навряд ли поймут тех, кто не любит спортивных состязаний и любого перевозбуждения нервной системы. Но зато интроверты реже попадают в больницы с травмами, в автокатастрофы, и не склонны к финансовому риску. Они совершают меньше ошибок по жизни.

Ученик Гарвардской школы утверждает, что дискредитация интровертов привела мир к глобальному финансовому кризису. Влиятельные экстраверты слишком много рисковали и брали финансовые займы, игнорируя предупреждения здравого смысла. Интроверты мало принимают участия и не имеют большого значения в общественной жизни, их всегда притирают на обочину, считая их неуверенность, страх и сомнения плохими качествами личности, не способных привести к большому успеху. Но экстраверты сильно заблуждаются и многое теряют, когда не учитывают мнения самых осмотрительных и осторожных людей, внимательных к деталям, чутких, заботливых и отзывчивых.

Рефлексия - это не нытьё и не слабость, а необходимое условие для качественной жизни. Быстрое и необдуманное действие хорошо только при ловле блох. Импульсивность не свидетельствует о силе характера. Так что образ сильной женщины в литературе слишком преувеличен. Не всегда тот, кто действует, прав. Чаще прав тот, кто обдумывает свои действия.

Женщины часто поступают под воздействием эмоций и перевозбуждения миндалевидного тела, тогда как мужчины не торопятся с принятием решения.

Сегодня мужчины стали слишком эмоциональны в погоне за острыми ощущениями, а женщины стали ещё более безрассудны от того, что этот мир настроен на экстраверсию с её всё нарастающей скоростью жизни.


Рецензии