Раевские в Чебоксарах. Более близкая история семьи

Раевские в Чебоксарах.
Более близкая история семьи, рассказанная предками.
Александра Николаевна Раевская - моя прапрабабушка


        Моего прапрадеда звали Александром. Женился он на Александре Николаевне, женщине строгой и властной, с характером, видимо, дворянского происхождения. Было у них трое детей - Иван, Николай (мой прадедушка) и Лидия (в замужестве Иванова). Жили они в Чебоксарах.

        Александр Раевский утонул, купаясь в Волге, будучи молодым, и его вдове, моей прапрабабушке Александре Николаевне Раевской пришлось поднимать детей одной. Для этого она держала швейную мастерскую, и работали у неё девочки - помогали ей. Шила Александра Николаевна женские платья. У неё была хорошая ножная швейная машина марки Зингер и ручная швейная машина-белошвейка, тоже марки Зингер. Ещё жили у неё на квартире девушки-гимназистки. Дети Александры Николаевны подрастали, Александра Николаевна, обнимая детей, говорила им: "Да не растите вы так быстро". У нас сохранились две фотографии Александры Николаевны, и ещё две фотографии есть у маминой сестрёнки Лиды - Лидии Евгеньевны Мальцевой.

        В семье моральными ценностями являлись честность, патриотизм в высоком смысле слова, верность присяге, слову, человеколюбие, труд.

        Долго у нас дома в сундуке хранилась большая икона (см 50 или 60 в высоту) Казанской Божьей матери в серебряном окладе, которой венчались Александра Николаевна со своим мужем Александром. Ещё хранились её большой чёрный веер из страусиных перьев и чёрная бархатная шуба с подкладкой на беличьем меху. Тогда мы жили на высоком берегу Волги на Горном переулке, 4 неподалёку от улицы Гоголя. Когда мы переехали на новую квартиру на ул. Карла Маркса, 17 в 1960 году, там места для сундука не было, и икону отдали на хранение бабусиной сестрёнке тёте Шуре. Ну а после бабусиной смерти вначале оклад, а потом и икону некто из предприимчивых потомков продал.

        Никогда никто из взрослых не говорил о дворянском происхождении, иногда говорили, что мы из мещан. Мои мама и бабуся в графе "Происхождение" писали "из служащих".
        По рассказу Гали Кузнецовой (Пянзиной по мужу) - внучки старшей дочери Николая Александровича и Елизаветы Семёновны Раевских - первоначально семья моих прапрапредков Александра Владимировича и Александры Николаевны Раевских жила в Казани.  Когда Николай Александрович - мой прадедушка - был уже молодым человеком, он познакомился с одним из сыновей купца Ефремова из Чебоксар, и тот уговорил Николая Александровича переехать в Чебоксары. Вся семья - Александра Николаевна с сыновьями Иваном, Николаем и дочерью Лидой переехала в Чебоксары. Дальнейшая история семьи проходила в Чебоксарах в Чувашии. Но я ни от бабуси, ни от мамы ничего такого не слышала, и всю свою жизнь считала, что семья наша жила в Чебоксарах. О купце Ефремове в советские времена мы и не слыхали почти ничего, а вот после крушения Советского Союза он вошёл в Чебоксарах в большой почёт. Часть улицы Карла Маркса (дома 1...17, мы там жили с 1960 года до 1967 года) ныне превратили в пешеходную зону, и эта часть бывшей улицы Карла Маркса теперь называется бульваром купца Ефремова.


Рецензии