Размышления на досуге - А что есть кооперация?

Анкета участников «Круглого стола  От регионального хозяйства к новой народной экономике. Теория и практика"
Меня пригласили на круглый стол с такой вот темой, которое организовывает Славянское Радио. И попросили изложить мысли по поводу кооперации как одной из форм новой ,но старой народной экономики.
Стал заполнять анкету и задумался, задумался над простым вопросом а что есть кооперация? А что конкретно я Греднев Василий сделал для кооперации?
Заполнив анкету и изложив свое видение кооперации решил опубликовать своё видение и свои размышления по поводу Что есть кооперация?

Анкета участников «Круглого стола».

1) Фамилия, имя, отчество: Греднев Василий Николаевич

2) Возраст 59 лет

3) Семейное положение, количество детей: женат 4-ро детей все девочки

4) Образование; направленность образования (физико-математический факультет Бийского Гос. Пед. Института, экономика сельского хозяйства Алтайский сельхозяйственный институт,  ВШК при ЦК ВЛКСМ-работник райкома комсомола
5) Город, регион:  Москва

6) Ваши контактные данные: Здесь пропущу

7) Вы – продавец, производитель товаров народного потребления, фермер, купец / осуществляете деятельность в сфере услуг/прочее? Указать/дополнить
- Председатель правления Потребительского Общества Содействия Обороне, Авиации и Химической Промышленности «Русский Ресурс», основная деятельность регистрация и сопровождение потребительских кооперативов, одна из программ «Возрождение патриотического воспитания среди граждан, молодёжи и детей через возрождение системы Будь Готов к Труду и Обороне» реализована частично. С 2015 года в школьной системе физического воспитания введена система сдачи норм ГТО

8) Являетесь ли Вы организатором производства (малого/среднего/крупного?), народного предприятия и др.? Какой количественный состав Вашей организации? Указать.
- ПОСОАВИАХИМ «Русский Ресурс» совместно с ЗАО Авиационным Научно- Техническим и Производственным Комплексом «ВОСХОД» принимало участие в разработке и испытаниях проекта Сухой Супер Джет 100 (российский ближне-магистральный самолет SSJ-100) Внедрена система без НДС-ных государственных контрактов в области самолётостроения. На момент реализации проекта в ЗАО АНПК «ВОСХОД» работало до 160 человек, профессиональных авиационных конструкторов. Был создан из студентов МВТУ им. Н.Э. Баумана Молодёжный инженерно-конструкторский Центр, в котором прошли подготовку более 30 студентов старшекурсников.

9) Являетесь ли Вы представителем общины, Круга, Копы, земства / другого объединения? Указать: Организатор и создатель, Председатель исполкома Общероссийского Общественного Движения Развития Кооперации, основатель, главный идеолог создания Центрального Союза Потребительских Обществ «МежРегионРесурс».

10) Есть ли у Вас сайт, посвященный Вашему роду деятельности? Указать при наличии www.oodrc.ru ,  www.cspo-mrr.ru

11) Ваше видение идеальной экономической системы в России (кратко, основное) - Социально ориентированная экономика, основанная на кооперативных принципах.

12) Ваше видение будущего страны в целом (кратко, основное)
- Возрождение суверенитета России через возрождение кооперативных методов ведения хозяйственной деятельности российского общества. Социально-экономическая модель российского общества – это кооперативная модель отношений в обществе.

13) Каковы Ваши ожидания от Круглого стола?
- Посмотреть реакцию участников на идею - модель российского общества – это кооперативная модель отношений в обществе.

14) Что Вы желаете донести на Круглом столе?
-  Какова истинная суть Потребительской Кооперации. Что есть Кооперация экономическое или социально-общественное явление?
 

Тезисы к выступлению на круглом столе.

Тема: Социально-экономическая модель российского общества – это прежде всего кооперативная модель взаимоотношений в обществе

Хотелось бы спросить участников высокого собрания:
- Какую вы преследуете цель, приняв решение создать Потребительский Кооператив?
- Какие задачи вы планируете решить Потребительским Кооперативом?
- И что вы хотите от Потребительского Кооператива?

И пока вы честно не ответите на эти вопросы, я вам не рекомендую создавать кооператив.
Сам Потребительский Кооператив имеет тройственную природу, так сказать, имеет три головы, но одно тело, шею, общие ноги руки. Извиняюсь за такое сравнение.

Так вот, первая голова экономическая, то есть экономическая выгода от создания ПК прямая:
- это отсутствие прямых налогов типа НДС, налога на прибыль, что позволяет существенно снизить цены на товары, услуги внутри кооператива,
- это возможность путём объединения ресурсов, финансовых, трудовых решать задачи и проекты, которые не под силу решить одному, либо одной организации. Кстати, в период общемирового кризиса частные предприятия на западе стали объединяться в производственные либо в Потребительские Кооперативы, то есть возвращаться к тому, от чего они ушли в погоне за большой прибылью.

Вторая голова Кооперации чисто социальная:
- это возможность решать сообща социальные вопросы кооперативного сообщества: совместный детский садик, решение вопросов культурного досуга, внешкольного и школьного воспитания, пенсионного обеспечения, обеспечение дешёвыми, по ценам ниже магазинных, но качественными продуктами питания, займы под решение вопросов с жильём, покупкой автомобилей и т.д.

И третья голова это финансовая, - дешёвые и доступные финансовые ресурсы населения. И эта третья сущность потребительской кооперации очень привлекает аферистов любителей лёгкой наживы.

Подведу итог этой части моего рассказа о кооперации.
Когда происходит единое взаимодействие всех трёх голов потребительской кооперации на принципах истинной, так сказать чистой кооперации, то есть, это то, к чему вы должны стремиться при создании своего Потребительского Кооператива.
Если на первом этапе вы думаете только о решении своих экономических задач, и не думаете о решении социальных задач членов кооператива, то есть пайщиков, то ваш кооператив просто станет очередной фикцией.
Так я думаю.
Понимаю, вы ждете от меня каких-то конкретных предложений, примеров, как решать свои проблемы через потребительскую кооперацию, экономические механизмы и так далее. Но хочу сказать одну сокровенную мысль, к которой я пришёл, занимаясь кооперацией последние 17 лет своей жизни, пройдя путь создания специализированных кооперативов, кооперативов по заказу, в том числе и финансовых. Но мысль простая.
«Если вы пришли в Кооператив и не будете менять своё сознание из частнособственнического, индивидуального - на кооперативное, общественное, так сказать мушкетерское «Один за всех и все за одного» то знайте, ничего у вас не получится»


Рецензии