Привычки и технологии

Творческие зигзаги. Привычки и технологии

Что такое творчество? Зачем оно? Что оно даёт хорошего в обычной жизни? Такие вопросы или им подобные возникают у всех, кто интересуется  этой стороной жизни Человека. Теоретически, разумеется, интересуется. Потому что на практике, просто проживая свою жизнь, человек невольно вовлечён в творческие процессы. А осознание этого факта или  полное отсутствие интереса к этой теме – это  просто игры разума.

Человека с  самого рождения  окружают привычки и технологии. Привычки его родителей, других близких ему людей формируют постепенно и привычки  растущего ребёнка. Даже порой очень быстро формируют, особенно быстро, если привычки эти уже заложены в его генетическом коде. Привычки – это личное накопленное за жизнь благосостояние Человека. Один раз сформировав, их уже нельзя никогда уничтожить, можно только трансформировать. Они связаны с сознанием человека (подсознанием, сверхсознанием, бессознательным и даже разумом, если кому-то мало сознания). Привычки у человека «внутри».

Технологии – это тоже «привычки», установленная последовательность действий, но уже «вне» человека, они направлены в основном на изменение среды обитания Человека, существование его в этой среде. Технологии, как и привычки, можно видоизменять, создавать новые. Но так же, как и привычки, их нельзя полностью уничтожить, пока ими кто-то из людей пользуется. 

Применение тех или иных технологий формируют привычки, а привычки вызывают к жизни те или иные технологии.  По большому счёту, технологии, применяемые в том или ином обществе отражают, прежде всего, уровень изощрённости в познании окружающего мира человеком и методики взаимодействия с ним.

В идеале (для развития технологий, разумеется), любая мысль и желание человека может быть воплощена с помощью тех или иных технологий. То есть «идеальная» мысль воплотиться в «материальную» форму. Если мысль придёт в голову, разумеется.   

Ещё сто пятьдесят лет назад никому в голову даже не могла прийти мысль слетать на пару дней в Рим, на выходные, погулять по вечному городу, питаясь в кафе и ресторанах. Потому что не было соответствующих технологий.  Зато сейчас мысль такая может легко прийти в голову, потому что технологии для этого есть. А вот возможностей, в эпоху Ковид-19, в конце ноября 2020 года, нет. Потому что кафе и рестораны в силу технологий борьбы с вирусом в наши дни закрыты, а прогулки по Риму запрещены. И никого не волнуют привычки человека, наработанные веками и его личные генетические коды. Такие сейчас властвуют технологии.

Очевидно, что  многие  возможные мысли человека определяются его привычками и технологиями, применяемыми в обществе. Так же как и реализация мыслей. Замкнутый круг?  А как же очевидное развитие технологий  и идеи прогресса?
 
Да всё нормально с человеком.   Если он, конечно, занимается творчеством, а не только использует технологии и сам является звеном той или иной технологической цепочки.  Потому что только творческое освоение мира позволяет в любые века и эпохи человеку жить полноценной жизнью. А не быть «говорящим орудием».

Технологическая цепочка это и пищевая цепочка.  Так что биотехнологии  применяются не только человеком, но они свойственны и «дикой» природе. Это же очевидно. Потому что все организмы, проживающие в одном ландшафте (одном жизненном пространстве) сопряжены между собой своею жизнью и смертью.

А сейчас человек живёт на Планете Земля. Если брать крупный масштаб.  При его же уменьшении может оказаться, что человек живёт в железобетонной клетке. Но в каком масштабе рассматривать свою жизнь – это личный выбор каждого. Из прошлого известно, что для состоявшейся жизни человека надо посадить дерево, построить дом, вырастить ребёнка. Такая вот раньше была технология счастливой жизни. Достаточно творческая.

Что такое посадить дерево? Это серьёзный творческий процесс. Потому что надо узнать многие важные  нюансы и определить смысл  этого поступка. Ответить на ряд непростых вопросов.  Где посадить дерево? Зачем посадить дерево? А что потом с ним делать? Какое дерево посадить?  И так далее, и тому подобное.

Что такое построить дом?  Это уже те только творческий процесс, но и технологический выбор человека. И вопросов, возникающих при этом, гораздо больше, чем при  посадке дерева. Современный человек обычно доверяется специалистам при постройке дома, потому что так проще. А сам, в лучшем случае «занимается дизайном».

А уж про рождение ребёнка и его воспитание и говорить не приходится. Редко кто из будущих родителей вообще может сделать точный прогноз  по поводу своего ребёнка и выбрать собственные технологии его взращивания сейчас.  Поэтому  технологии принятые в современном обществе и используются  практически всеми родителями при воспитании собственного чада. Бездумно, безальтернативно, зато «как все».

 А какое сообщество сейчас имеет наибольшую  популярность в мире? Общество цивилизованных потребителей, очарованных информационными технологиями – самое популярное сообщество. Сообщество аборигенов Австралии не столь, например, привлекательно, так же как и сообщество «оленьих чукчей».

Социально-технологическими процессами сразу же закладываются  технологические основы для формирования привычек у новорождённого ребёнка: ориентация на потребление, жизнь в городской среде (цивилизация),  насыщенной  хаотичными потоками  информации.  Такова реальность наших дней в нашей стране. (В Бирме реальность иная).

Редкие родители, воспитывающие ребёнка, имеют отработанные ими технологии и привычки для работы и счастливой жизни в потребительски ориентированной информационно-цивилизованной среде, потому что это ещё не записано в их генетическом коде. Потому что стремительное развитие  этой  среды обитания происходит здесь и сейчас и последствия этого мало изучены.

Хотя, всё нормально. «Кто должен  умереть – умрёт. Кто выживет – бессмертным будет. Пойдёт греметь из рода в род, его и правнук не осудит» . Процессы, происходящие сейчас, давно уж описаны, осмыслены и просчитаны творческими личностями.

Просто надо иметь эту информацию, знать технологии творчества, применять их для себя лично и своего близкого окружения.  То есть заниматься творчеством, личным творчеством своей жизни. И тогда у твоей семьи, твоего рода будет всё нормально. Он приспособится и выживет при любых  социальных технологиях и привычках, царящих в мире.

Но это общие слова, а они ничего не значат, если не воплощены в технологии и привычки. Если не проведены опаты  и нет носителей этого всего богатства среди Человечества. 

Носители этих знаний есть, опаты произведены.  Творчество, радостное познание мира  и его изменение,  происходит в разных местах Планеты Земля.  А как с этим у Вас лично? Имеют ли перспективы на выживание Ваши потомки? 

Ковид-19 это не просто вирус. Это тестовая система будущего и настоящего.  Мир никогда уже не будет прежним,  хотя для кого-то вырастить дерево, построить дом и воспитать ребёнка  до сих пор важно. Но это   мало, на мой взгляд, при современных технологиях.

Современный человек может легко сделать больше. Может создать сад в том месте, где ты живёт, посадить много деревьев  и других растений на своём участке земли. Твой участок – это твоя личная ответственность за красоту Планеты Земля.  Простора для творчества там хватит. Дом и среда обитания,  вписанная в ландшафт твоего участка  - этот тоже огромный творческий процесс для тебя и твоей семьи. А уж выращенный в таких творческих условиях ребёнок  обязательно будет самостоятельным и ответственным. Потому что с детских лет у него будет пространство для сотворчества. Его земля, его растения, его животные.  Хозяином своей жизни будет такой человек.   Это достаточно сейчас для счастливой жизни, на мой взгляд, конечно.

Пределов творчеству нет. Потому что любое творчество – это сотворчество.  И хотя я с юмором отношусь к религиозному сознанию, но   и там есть подтверждающие факты всеобщего и «заразного» сотворчества. Потому что всё сущее «Сотворил Бог». Не «натворил», а именно «сотворил».  И ему помогала в этом любовь.

Но это всё лирика.   А реальность в том,  что творческий подход к жизни единственно приносящий радость и счастье. А что натворишь ты или сотворишь  - это уже твоё личное дело, твоя жизнь, и  твоя ответственность. И твоему ребенку нужны сказки и сказания твои, твоего рода. О твоих делах на Земле.  А твоей земле нужны твои внимание и забота.  А про любовь  нет даже смысла говорить.  Любой котик от любви к нему становится счастлив и делится своим счастьем с тобою. Это все знают. Так что как-то так.


«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор (задний эпиграф)


Лапу приложили
 Михаил Потапов, Иван Дмитриевич и другие, уважаемые мною личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если они этого захотят, конечно.


Это произведение включено в Книгу 216. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-60) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора
WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и приобрести бумажные книги

https://vk.com/prostoenot1917   

 
Проект поддержки уличных птиц и зверей 
«Зимняя книга» https://vk.com/wall421387363_2136

Библиография книг   https://vk.com/public192202933


Рецензии