Ч. 94 Кто оказался дикарём

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/11/18/1684

Плавание Коцебу в 1816 году было разведывательным.  17 июля 1816 года вышли из Авачинской бухты и 20-го увидели остров Беринга, западная оконечность которого спускается к морю пологими холмами и спокойными линиями. Снег на нём был только местами.

От острова Беринга взяли курс на западную оконечность острова св. Лаврентия. Шли в густом тумане в опасной близости от невидимой земли. Но всех взволновала другая опасность: на палубе увидели крысу.

Размножение крыс на корабле контролировать невозможно, эти твари могли уничтожить продовольствие. Началась охота на крыс. Трёх удалось застрелить, других не обнаружили.

27-го июля туман рассеялся, увидели землю. Решили высадиться и осмотреть окрестности. Высадку осуществили на двух шлюпках. Когда гребли к берегу, встретили большую байдарку  с десятью местными жителями.

Сначала все, и хозяева, и гости, были очень насторожены. О воинственности эскимосов  были наслышаны. Но подарки в виде табака и ножей растопили лёд недоверия. Эскимосы пригласили учёных и моряков к себе в чумы, которые были изготовлены из тюленьей и моржовой кожи.

Переводчиком служил алеут. Что он переводил, не знали ни русские, ни эскимосы, но все друг друга понимали.

Пока капитан крепил дружбу народов, Шамиссо отправился собирать растения и обнаружил захоронение, из которого взял череп и тщательно спрятал его под собранными растениями.

Во время плавания этот коллекционер ухитрился тайком стащить из захоронений три черепа. Впоследствии он передал их в Берлинский анатомический музей.

Из-за густого тумана пришлось стоять на якоре. Когда туман рассеялся, увидели, что к кораблю направляются на байдарках гости. Коцебу узнал хозяина чума, у которого он гостил. Они потёрлись носами в знак дружбы и приветствия, после чего гости и хозяева занялись оживлённым обменом.

Скоро все моряки на корабле оказались обладателями камлаек - рубашек с капюшоном, сшитых  из тонкой кишечной кожи тюленей и других морских животных.  Они прекрасно защищали от дождя и брызг от волн.

Это была очень искусная работа. Многие камлайки украшали узоры, изображавшие морских птиц и животных. Чтобы изготовить одну такую рубашку, женщина должна была трудиться над ней много дней, а выменивали их за несколько листиков табака.

Расставшись с новыми знакомыми, продолжили плавание.

От самой западной части Северной Америки Коцебу повёл корабль вдоль берега, и вскоре увидели огромный залив, который он назвал своим именем. Умереть от скромности Отто  Евстафьевич мог точно не опасаться.

Но справедливости ради скажем, что он так же щедро называл именами товарищей по экспедиции и известных моряков открытые острова и бухты.
 
На память пришла одна история из девятнадцатого века. Штурман обнаружил в океане банку (мель).

Отправился сразу к адмиралу и спросил, может ли он рассчитывать на денежное вознаграждение за это открытие. Адмирал ответил: «Я дам больше, чем деньги, - вечную славу! Мы назовём банку вашим именем!»

А из более близкого к нам времени я вспомнил, что одна моя знакомая окончила медицинский институт с красным дипломом.

Когда она спросила заведующего горздравотделом небольшого города, будут ли у неё в связи с этим какие-нибудь преимущества, тот ответил: «Конечно, деточка! Мы будем вами гордиться».

Несколько раз во время плавания приставали к берегу и общались с местными жителями. Настороженность сменялась дружелюбием после подарков. Давно замечено, что маленькие подарки делают больших друзей.

Русские и эскимосы активно занимались меновой торговлей. У эскимосов на всякую мелочь выменивали фигурки людей и зверей, вырезанные из кости мамонта и моржовых клыков. Некоторые из этих фигурок были подлинными произведениями искусства.

Но за драгоценные меха эскимосы хотели получить длинные ножи, которых ни у кого на корабле не было. Участники экспедиции обследовали берега, забирались на горы, осматривая окрестности, однако пролива не обнаружили.

Одну из бухт Коцебу назвал бухтой Эшшольца. Шамиссо стало несколько обидно, но его утешила находка бивня и коренного зуба мамонта. А это, видимо, задело других учёных, потому что никто не помог ему тащить к шлюпке тяжеленный бивень мамонта.

Эти находки по возвращении на родину он передал в Берлинский минералогический музей.
 
Коцебу со своими спутниками тщательно обследовал побережье. Он не оставлял надежды найти пролив, высаживался на берег в надежде получить информацию от эскимосов.

Однажды такая встреча произошла. Эскимос стоял наготове с луком, готовый встретить врага.

Но Коцебу приказал своим спутникам отойти назад, а сам, показав, что он без оружия, пошёл навстречу  эскимосу. После знакомства и вручения даров тот пригласил капитана к себе в чум.

Капитан спросил эскимоса, куда ведёт протока, на которую они вышли, и как далеко. Эскимос ответил, что на лодке нужно идти девять дней и девять ночей, а потом будет открытое море.

Коцебу пришёл к выводу, что они находятся у канала, соединяющего бухту Шишмарёва с проливом Нортона. Когда эскимос разобрал свой чум и вместе со своей семьёй перебрался на противоположный берег протоки подальше от русских, учёные и матросы увидели, что неподалёку находятся эскимосские захоронения.

Эскимосы хоронили своих умерших с вещами и оружием, которые, как они полагали, могут тем понадобиться в загробной жизни. К сожалению, и учёные, и матросы поступили как варвары.

Матросы выломали для костра врытые столбы и плавун, которым были прикрыты умершие. А просвещённые европейцы собрали в мешки черепа, оружие, утварь, которые нашли в могилах.

Коцебу спокойно смотрел на это: как и его спутники, он считал эскимосов дикарями. Вряд ли бы эскимосы, видя подобное, остались равнодушными к осквернению захоронений.

Произошла бы кровавая стычка, последствия которой списали бы на «дикий» народ, хотя как раз именно пришельцы и повели себя как настоящие дикари.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/23/733


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.