Краснолобый пернатый новозеландец

Прыгающие попугаи- довольно популярные птицы для домашнего содержания. Они невелики по размерам, не шумливы и сравнительно недорого стоят. К тому же,выглядят довольно привлекательно.

Наиболее известный у нас- краснолобый прыгающий попугай, он же краснолобый какарики (Cyanoramphus novaezelandiae). В природе является эндемиком гор Новой Зеландии, Новой Каледонии и острова Норфолк; редкий там вид. А некоторые подвиды уже вымерли в результате человеческой деятельности и хищничества завезённых животных, ранее там не обитавших.

Слово "какарики" не склоняется: оно заимствовано из языка маори. Хотя у нас часто называют "какарик" (ед.число), а "какарики" употребляют для обозначения группы птиц, да ещё склоняют по падежам... Но это неправильно. "Какарики" должно звучать одинаково как для единственного, так и для множественного числа.

Самец и самка выглядят сходно, но глаза первого заметно светлее; кроме того, он покрупнее. Молодые окрашены наподобие взрослых, но выглядят тусклее (особенно голова) и имеют более короткий относительно тела хвост. Глаза до наступления половой зрелости у самцов такие же, как и у самок.

Птицы ведут дневной образ жизни. Корм ищут в основном на земле; нередко раскапывают лесную подстилку, как курообразные. Питаются семенами, плодами, молодыми побегами, корешками; есть информация, что иногда употребляют и насекомых или их личинки. Ночуют и отдыхают на деревьях.

Пары образуются на всю жизнь, точнее, до гибели одной из птиц. Гнездятся краснолобые какарики в дуплах, трещинах в древесине, пустотах под корой, иногда под корнями деревьев; полная кладка содержит от трёх до девяти яиц. Потомство родители выкармливают совместными усилиями до полной самостоятельности. Птенцы вылупляются неравномерно.

Несмотря на редкость в природе, данные попугайчики- вполне обычные птицы в неволе: здесь их давно намного больше, нежели на исторической родине. Краснолобые какарики размножаются в садках и вольерах без особого труда, если удачно подобрать пару и создать приемлемые условия.

Цветовое разнообразие не слишком велико: ведь одомашнены эти птички относительно недавно. Помимо природной окраски, часто встречаются жёлтые птицы с красными отметинами на голове, и жёлто- зелёные, чаще с беспорядочной окраской (пестряки); могут быть также с белыми маховыми и рулевыми перьями.

Недавно появилась также голубая форма: отметины на голове у таких птиц бледно- розовые, почти белые. Иногда упоминается и о чисто-белых краснолобых какарики, но этого я подтвердить не могу: банально не видел таких.

Основной корм- зерновая смесь. Также птицы поедают зелень, овощи и фрукты: в общем, кормление какарики принципиально не отличается от такового у других некрупных попугаев.

Какарики, пожалуй, единственные столь небольшие попугаи (поменьше кореллы), которые активно используют лапы при удержании корма. Для сравнения: певчие попугаи, кореллы, неразлучники, волнистые, воробьиные попугайчики и т.д. корм ногой не держат. Говорят, что кореллы при совместном содержании, например, с теми же какарики или розеллами,могут научиться использовать лапы не только для лазания и сидения:но лично не наблюдал такого.

Голос у краснолобых попугайчиков негромкий и довольно забавный: нечто вроде козьего или овечьего блеяния. Поэтому, данных птиц прозвали также "козлиными попугайчиками". Впрочем, призывной крик какарики может звучать достаточно громко.

Молодые особи, взятые в одиночное содержание, легко приручаются. Однако, "говорят" они редко и невнятно, и то, не более нескольких слов. А чаще всего оказываются вовсе неспособными к воспроизведению звуков человеческой речи.

Сложившаяся пара может регулярно размножаться. Для этого необходим гнездовой домик или дуплянка. Яйца насиживает только самка: самец в это время регулярно приносит ей поесть. Самка же кормит "зобным молочком" недавно появившихся на свет птенцов; позднее обе птицы начинают пичкать подросшее потомство размягчённым в зобе зерном и другими кормами. Словом, всё как у всех попугаев.

К сожалению, краснолобые какарики совсем не долгожители: редко переваливают за 12- 13 лет (хотя есть упоминания о птицах этого вида, достигших 16- и даже 20- летнего возраста.). Обычно же птички живут менее 10 лет: можно сравнить с волнистыми попугайчиками. Хотя, даже последние чаще живут дольше.

У какарики бывает так называемая стрессовая линька, когда птица, чего-нибудь испугавшись, начинает терять перья, при этом лысеет практически полностью. Причём, новые перья, как правило, в такой ситуации уже не вырастают...

Я слышал о подобном также у неразлучников, волнистых, воробьиных попугайчиков и некоторых других. Но не видел, поэтому не могу подтвердить. А вот у какарики видел. Удручающее зрелище, надо сказать; думаю, если птица долго не обрастает, лучше её усыпить, чтобы не мучилась. Хотя, многие "гуманисты" категорически не хотят соглашаться со мной в этом вопросе...

Любые какарики подойдут тем, кто не любит пронзительных звуков и не сильно заинтересован в обучении пернатых "разговору". Только надо стараться не создавать для птиц стрессовых ситуаций. Да и их сравнительно короткую жизнь следует учитывать.

Фото из интернета.


Рецензии