Государственный музей Рийксмузеум в Амстердаме-27

Государственный музей (Рийксмузеум) в Амстердаме-27
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
Антон Мауве ( 1838-1888) - (“Утренняя верховая прогулка по побережью”, ок. 1876). Антон Мауве, ныне малоизвестный голландский пейзажист, был выдающимся педагогом, директором Гаагской школы живописи.
*Винсент Ван Гог был учеником Гаагской школы живописи Антона Мауве. Отношения их были неровными. Тяжелый, взрывной характер Винсента изрядно мешал ему в общении с учителем и другими учениками. Бывало, что Мауве по несколько месяцев не разговаривал с ним. Но учитель терпел, стиснув зубы, потому что был уверен: у его невыносимо трудного ученика великое будущее.
Ван Гог «Розовый персик в цвету. Памяти Мауве», март 1888 г., холст, масло. Музей Крёллер-Мюллер.
Эта картина была написана Ван Гогом под впечатлением от смерти его учителя Антона Мауве.
Пауль Йозеф Константин Габриэль (1828-1903) - (“Июль”, 1888).
Виллем Марис (1844-1910) - (“Утки”, 1885-90)
Завершают коллекцию живописи произведения голландских импрессионистов. Правда, они имеют значение лишь в масштабах национальной школы живописи.
Например, Георг Хендрик Брейтнер – глава гаагской школы импрессионистов, сохраняющий традиции голландского колорита («Набережная в Амстердаме»,1895), (“Мост через канал Сингел у Палейстрат в Амстердаме”, 1897).
Исаак Израэлс (1865-1934) (“Прогулка по побережью на осликах”, 1900-01), работы которого отличают обобщенность в трактовке образов и высветленная цветовая гамма.
Сын живописца Йозефа Исраэлса. Испытал влияние французского импрессионизма. Автор портретов, сцен городской жизни.


Рецензии