Мысли вслух...
С момента рождения его жизнь принимает какие - то определенные "очертания" или контуры, связанные с его идентичностью или принадлежностью: нации, территории, семье, социальной группе и т.д.
Жизнь новорожденного, как скрученная спираль, которая постепенно раскручивается в течение жизни под воздействием различных внешних и внутренних факторов.
Самые важные люди в его жизни - это его родители или те люди, которые находились рядом с ним после рождения.
На самом деле, важно абсолютно все. Если взять для сравнения зернышко. Его всхожесть, рост, цветение, плодоношение зависят от качества его врождённых биологических свойств и потенциальных возможностей.
Для чего и кому было нужно, чтобы появился человек с таким сложным, уникальным организмом и наделённый сознанием? Хотя до сих пор доподлинно не известно, что такое сознание и где оно зарождается.
Если на мгновение допустить мысль, что не было у природы никакого замысла и нет по отношению к человеку, то становится нестерпимо жутко. Ведь это, в таком случае, какой - то чудовищный, безжалостный и безнравственный эксперимент самой природы по отношению к человеку. Хотя... это тоже неверно так рассуждать. У природы не существует нравственного критерия. Есть критерий выживаемости вида и его приспособления к меняющимся условиям окружающей среды. И получается, что природа наделила человека сознанием лишь для этих целей: выживания и приспособления.
И во все времена своего существования человек пытался осмыслить замысел природы по отношению к себе. Но что может успеть осмыслить каждый, отдельно взятый человек, если он живёт меньше 100 лет? Даже 100 лет для него невозможный срок...
Хотя... Для совершения открытия человеку может понадобиться всего микроскопическая доля секунды. И дело не в количестве прожитых человеком лет, а в качестве (важном, прежде всего, для него самого) прожитой им жизни.
Как говорит известный психиатр А. Курпатов:" Мы не привыкли думать о своей жизни. Нет ответственного отношения к тому, что такое "моя жизнь". Понимания, что родился я и я же умру, и должен провести этот промежуток времени так, чтобы быть счастливым. Все остальные идеи о том - почему, откуда мы и зачем, являются, к сожалению абстрактными и базируются только на вере. А из ощутимых, фактически существующих факторов, определяющих качество и ценность нашей жизни, это только вопрос удовольствия - в самом широком смысле этого слова... физические, эмоциональные, чувственные, интеллектуальные удовольствия, которые мы получаем от нашей жизни".
Мы прежде всего дети своих биологических родителей. Мы очень многое перенимаем от них в своем мироощущении, мировосприятии, взглядах, убеждениях, вере...
И с этим "неоднозначным" багажом мы пробуем жить, вернее, пытаемся его применить в своей жизни. Мы тащим его по трапу в самолёт под названием " наша жизнь".
Можно привести ещё одно сравнение - с клеткой. Любое животное можно поместить в клетку, кормить его, ухаживать за ним, но не выпускать из клетки. Потом, когда животное станет взрослым, открыть клетку... Но даже при открытой дверце клетки животное не торопится ее покидать... Это привычная для него среда обитания, в каком - то смысле, безопасная и другой он не знал, ему не с чем сравнивать. Животное привыкло воспринимать мир по ту сторону клетки через железные прутья этой клетки. У него не возникало желания разломать ее, сбежать оттуда, в конце концов, хоть что - то сделать, чтобы освободиться...
Клетка - это аналогия с тем " багажом", который мы получаем от своих предков и несём его дальше в свою жизнь.
Но мне кажется, что каждый человек смутно ощущает свою "связанность" чем - то таким, что и осмыслить, и объяснить он себе толком не может...
Все говорят о свободе... Внутренней свободе, свободе выбора, свободе перемещения и т.д. А человек не видел эту свободу в глаза и воспринимает, в лучшем случае, как редкий, музейный экспонат, который только показывают через толстое стекло и не дают дотронуться... Но прав Сергей Петрович Капица, что "свобода кончается там, где начинается ответственность". Но об этом чуть дальше...
Жизнь усложняется. С космической скоростью развиваются технологии. И человек, хочет он того или нет, тоже претерпевает изменения. И как биологическое существо, и как существо, наделённые сознанием.
"Исторические эпохи сначала перешли на рысь, а теперь и вовсе летят галопом: общественные и исторические системы, которые раньше формировались за тысячи лет и разрушались столетиями, сменились теми, что формировались столетиями, но разрушаются уже за десятилетия, готовы разрушиться почти ли не мгновенно" (Курпатов).
Нравственное развитие человечества не успевает за его техническим и технологическим развитием.
Наверное, главное примета нашего современного мира - это скорость. Это ускорение всех процессов, происходящих в мире: политических, экономических, геополитических... То, что раньше "созревало" тысячелетиями и столетиями, сейчас происходит в течение очень короткого отрезка времени.
Развиваясь технологически, невозможно, чтобы у человека не развивалось одновременно сознание.
Страшно себе представить, что может быть, если самые "крутые" технологии окажутся в руках людей с низким уровнем сознания. Какие цели они будут ставить перед собой? Покорение космоса ради прибыли и уничтожение себе подобных или что - то другое? Или они будут учитывать интересы других людей и их право на жизнь?
Что касается таких вопросов, то здесь должно быть все четко и ясно. Иначе... Человечество может просто не успеть ответить на эти вопросы...
А что мы можем, простые смертные, спросите вы? Да много чего... Пусть не в глобальном масштабе, а всего лишь в локальном, "местном", так сказать - по месту проживания...
Беречь хотя бы то, что нам дано по праву наследования...
Соблюдать чистоту, физическую и нравственную, не только в своем жилище, но и в окружающем нас пространстве...
Мы все в одной лодке и бежать нам некуда... Разве что в открытый космос...
Свидетельство о публикации №220112000115