Государственный музей Рийксмузеум в Амстердаме-28

Государственный музей (Рийксмузеум) в Амстердаме-28
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
Только одному из художников Голландии конца 19-го века, Винсенту Ван Гогу (1853-1890), удалось достичь уровня высочайших живописцев Европы своего времени.
В Рейксмузеуме хранится один из многочисленных его автопортретов, один из вариантов его “Подсолнухов” и несколько рисунков.
Выставленные в залах Государственного музея, они звучат заключительным аккордом истории голландской живописи XV–XIX вв. и приглашают зрителей посетить находящийся рядом Музей Ван Гога (в музее Ван Гога находится самое большое и полное собрание его картин, более 200, поэтому в Рейксмузеуме они немногочисленны).
В небольшой коллекции живописи других национальных школ Европы находятся произведения художников Фландрии, Франции, Италии и Испании, в том числе произведения русских авангардистов (К.Малевича).
Среди картин испанской школы выделяются произведение Ф. Гойи (1746-1828) «Портрет Рамона Сатуэ» – один из лучших в его творчестве.
В богатой коллекции пастелей наиболее знаменитым считается «Портрет молодой дамы в турецком костюме» (1754), созданный художником из Швейцарии Жаном Этьеном Лиотаром (1702-1789).


Рецензии