Спиральный мир

Если вы думаете, что детство заканчивается вместе со взрослением, вы явно ошибаетесь. Со временем у бывших детей появляются свои дети и все начинается снова. В маленьком спиральном мире тысячи лет детство было нечто иным.

- Мама, смотри сколько снега выпало! Ура, мы снова будем играть в снежки! И снеговик! Мама, мы слепим снеговика! Ура! Ура!
- Сделаем, только немного попозже. Сначала продукты занесем домой и приготовим обед.
- Не хочуууууу – снова заупрямилась девочка. Она спряталась за кустом. Мама только улыбнулась в ответ – за тоненькими веточками деревца хорошо была видна розовая курточка.
По площадке медленно расстилалась радужная вуаль. Жители поселка давно перестали верить в чудеса и не могли видеть, как медленно сплетаются золотые нити счастья с радужным полотном. То была самая обычная детская радость. 

Вскоре мама и девочка пошли домой. Это был старый дом в два этажа, расположенный почти краю Четвертого Уровня. Жизнь здесь текла медленно. Зимой все время шел снег, летом – проливные дожди. Других сезонов здесь не было, да и не требовалось. Жили тут обычные работяги. Днем работали на заводе, вечером заглядывали в местную пивнушку, ночью отсыпались. Школы в заводском поселке не было.

- Мама, а мы сегодня читать будем?
- Конечно. Ты же не хочешь отстать от своих сверстников!
- Не хочу – твердо ответила девочка. – А когда мы поедем в школу?
- Скоро – улыбнулась мама любопытной девочке - как только на Пятом Уровне наступит весна.
- Весна? Хм. А что это?
- Это… - мама ненадолго задумалась. – Это когда солнце становится теплым. Снег по всюду таит и превращается в ручейки. А деревья … деревья покрываются маленькими зелеными листочками. И пахнет, везде пахнет свежестью! Расцветают цветы.
- Мама! Мама, хватит!
Голос девочки вернул женщину обратно в реальностью. Мама удивленно оглядела маленькую кухню. Под самым потолком медленно ползли небольшие розовые облака. Девочка весело засмеялась:
- Мама. А дождь пойдет?
- Ой!

Вечером, когда пришел папа, облака уже растворились в воздухе. А на завтра снова пошел дождь.
«Как скучно» -девочка сидела на подоконнике и не отрываясь смотрела в окно. «Скучно тут жить. Словно не живешь, а повторяешь один тот же урок. Не понял сразу, повтори снова. Скучно».
- Мама. Почему мы тут живем? Мы за что-то наказаны?
Женщина оторвалась от шитья и удивленно посмотрела на девочку.
- Тебе здесь не нравится?
- Здесь неправильно. Здесь только живут. От утра до утра. От работы до работы. От дождя от дождя. Здесь не учатся. Не смеются. Вообще никогда не радуются…
- … и по-другому не хотят жить. – Закончила за ней женщина. По комнате поползли тяжелые грозовые тучи. В углу что-то треснуло и в пол ударила самая настоящая молния.
- Так – строго сказала мама. – Быстро берем веник и выметаем все в окно. Надо поторопиться, скоро придет папа.
Папа пришел через пол часа:
- Вы что тут генеральную уборку делали? Почему все такое мокрое?
- Пап, не сердись. Это мы новый метод уборки провели. Нам в магазине про него рассказали… - весело защебетала дочка.
- Опять новое? Я Вас просил не экспериментировать дома! Тряпка, ведро, мыло – все что тебе надо!
- Папа… - плечи девочки начали вздрагивать. – Но ведь это так скучно ….
Лицо мужчина покраснело от гнева. Он повернулся в сторону жены:
- Это ты задурила ребенку голову. Радость, веселье и учеба – чушь! Ее предназначение – жить здесь, на Четвертом уровне. Работа, дом, работа и ничего больше другого!
- Но папа…
- Что папа? Мы работаем, а верхние Уровни живут в свое удовольствие! То у них исследование, то выпуск новых роботов, балы, фейерверки. Твой дядя выступил против новой перестройки завода для выпуска очередной модели телефона. И где он? Его сослали на уровень ниже, где он умер от истощения.
- Дорогой… - женщина схватила его за руку, пытаясь успокоить.  - Пожалуйста, прекрати. Ты ее пугаешь.
- Пугаю? В моем доме не будет дармоедов! Ты меня поняла? – Мужчина подошел ближе к девочке и тукнул пальцем в грудь. – Ты поняла меня?
- Да, папа – тихо ответила девочка. Ее глаза медленно потухли, стали почти черными. Тело стало прозрачным. Девочка медленно осела на пол.
- Я поняла тебя, папа. Я не буду нахлебником. Тряпка, ведро, мыло – это все что мне надо.

 
Утро было холодное. Ночью снова выпал снег. Девочка поежилась под одеялом и проснулась. Было слышно, как мама на кухне разговаривает с врачом.
- Не стоит так переживать. Вы говорите эмоция радуги была несколько дней назад? Девочке всего пять. Значит у нас есть время. Вам нужно сохранить в ней энергию детства как можно дольше иначе она не сможет пойти дальше.
- Я понимаю – расстроено ответила мама. – У других она пропадает в 7-8 лет. Но ночью, втихушку от мужа, я пыталась вызвать такси до Пятого Уровня и получила отказ. У дочери нет доступа, он отменен.
Врач рассеяно поправил очки на переносице:
- Да, серьезный случай. Попробуйте вызвать у девочки радужную эмоцию снова. У Вас еще есть шанс. Да прибудет с вами Солнце.
Он попрощался и быстро вышел из квартиры. Было слышно, как на кухне всхлипываем мама, доставая из серванта пузырек с Корвалолом. Тихо отчитывает кашли и громко вздыхает.
Вчерашний разговор с мужем крутился у нее в голове. В чем-то он конечно был прав. Его брат Федор действительно был сослан на третий уровень. Получил он наказание заслужено – устроил драку на заводе, сорвал запуск цеха, сорвал первую поставку на верхние витки и оставил без выплат весь поселок.
По правде говоря, на уровне ниже жизнь почти ни отличалась от Четвертого, но была более серой. Больше работы, времени на отдых едва хватало на сон, из еды – пустая похлебка и черствый хлеб. Федор прожил там два года. За это время он высох словно столетний старик. 
Пятый уровень предлагал нечто иное – обучение. Тот самый рост, которого не было на других пролетах. Допуск на него давал путь на верхние уровни. У самой женщины его не было, другое дело девочка.

- Оливия?
Женщина вздрогнула от неожиданности. Посреди комнаты появилась полупрозрачная фигура Советника.
- Время наступило. Ты должна передать нам ребенка.
- Но советник, ей всего 5 лет.
- Всего пять, - словно эхо повторил советник. – Вы нарушили договор. Ваша оплошность поставила под угрозу воспитание нового хранителя. Радужной энергии почти не осталось в ребенке. Еще одна оплошность и мы потеряем ее на всегда.
- Мама? – дверь в кухню скрипнула. Девочка вошла и настороженно посмотрела на полупрозрачную фигуру. – Кто Вы? Зачем вы пугаете мою маму?
Советник попятился. Он повернулся к окну, сделал шаг вперед и замер на месте. Девочка держала его на вытянутых руках.
- Кто Вы?
Советник попробовал сделать новый шаг. Желтые нити сплелись в кокон вокруг его тела и крепко прижали к полу.
- Кто Вы?
- Советник Девятого уровня - Тод Серый.
Оливия встала и подошла к советнику.
- Советник, зачем Вы пришли на Четвертый уровень на самом деле?
Советник молчал. Девочка подошла ближе и немного сжала руки.
- Оливия, вы нарушаете договор.
- Мама. Это хороший дядя?
- Сомневаюсь дочка, советники так в открытую не приходят. Хм. Что-то тут не так.
Внезапно ее взгляд упал на телефон.
- Давай попробуем снова набрать такси.
Советник резко дернулся, пытаясь вырваться из желтого кокона.
- Уровень Пять – Отказано. Уровень Пять – Отказано. Уровень Пять – Отказано – голос автоответчика глухо донесся из трубки. Советник перестал дергаться и снова замер на месте.
Внезапная догадка осенила девочку
- Попробуй уровень выше.
Советник дернулся сильнее. Лицо его стало красным, но вырваться он не мог.
- Уровень Шесть – Отказано. Уровень Шесть – Отказано. Уровень Шесть – Отказано.
Силуэт гостя прошел рябью и внезапно начал прояснять. Руки девочки напряглись. Нити стали ярче. Золотое свечение окутало комнату.
- Мама, набирай дальше! Скорее!
- Уровень Семь – Отказано. Уровень Семь – Отказано. Уровень Семь – Отказано.
- Дальше, скорее.
- Уровень Восемь – Отказано. Уровень Восемь – Отказано. Уровень Восемь – Отказано.
- Остановитесь! – голос советника прозвучал громко и отчетливо. Он стал полностью осязаем, но все еще не мог сделать ни шагу.
- Уровень Девять – Разрешено. Лизи Светлая, добро пожаловать!
Советник Тод Серый вздрогнул в последний раз и растворился в воздухе.

Вместо него в комнате появилось несколько светлых фигур.
- Оливия Серая, Ваш контракт окончен. Вы можете вернуться в Совет Пятого уровня для получения нового контракта.
- Но девочка…
Светлая фигура обняла встревоженную девочку, заставив опустить руки.
- Не бойся. Он больше не придет. Тебе и маме больше ничего не грозит.
Девочка удивленно смотрел на высокую женщину в светло-сером одеянии. Что-то было в ней новое, но при этом хорошо знакомое с детства.
- Я еду учится, с Вами?
Советница кивнула.
- Тебя ждет высший Уровень, для прохождения практики и обучения в Совет нашего мира.
Лизи Светлая радостно улыбалась. Ее золотые нити светились все ярче и ярче и вскоре окутали весь Четвертый уровень, а затем и другие пролеты.  Советники покорно стояли перед новым Советником. Радужная аура, исходящая от них, едва заполняло комнату.

Великие дела доступны не многим, и только сильные духом могут принести в мир нечто новое. Так маленький спиральный мир спустя тысячи лет поисков наконец вышел на новый виток развития.

                2020 год


Рецензии