заметки психолога
1. Люди, которые никогда не встречались с работой психолога, не понимают, для чего он нужен вообще. Несколько раз сталкивалась с мнением, что все психологи - шарлатаны и бездельники, сплошные «болтологи» и что можно поучиться пару месяцев, а потом просто собирать деньги с доверчивых граждан, заливая им то, что они хотят слышать. Даже удалила из друзей пару таких веселых «стрекоз» обоего пола, искренне уверенных, что курс в несколько месяцев даст им право быть психологом. Действительно, есть большой процент шарлатанов, как и в любой профессии (вот из таких «курсовиков» и тех, кто считает, что их богатый внутренний мир и опыт являются достаточным основанием называться «психологом»). Но настоящий психолог – это грамотный, хорошо обученный и постоянно обучающийся специалист, который знает, как осторожно и правильно обращаться с главной составляющей сложной системы – Человек. Ведь греч. psyche - означает «душа». И главный девиз профессионала - «Не навреди».
2. Психолога обязательно нужно найти «своего». Того, который подходит именно вам по манере общаться, слушать, по методам работы. Мы все такие разные, у нас совершенно разные «кнопки», включающие эмоции и реакции. Кого-то надо гладить по голове и жалеть – и душа успокаивается, жизнь не кажется одинокой и беспросветной и можно жить дальше. А кого-то «пробуждает» честный, не обличенный в мягкую форму разговор. Факты и их сопоставление. И, как после холодного душа, вдруг приходит понимание – что происходит в жизни и что надо менять. Часто человек, не найдя сразу своего специалиста, разочаровывается во всех. И это большое заблуждение, перекрывающее ему возможность помочь себе разобраться и жить так, как хочется, а не как получается.
3. «Психолог обязательно полезет в душу, я не хочу, чтобы меня расспрашивали, я не хочу отвечать на неудобные вопросы» - очень частая причина.
В том и отличие специалиста от подружки – он идет за вашими желаниями. Иногда человеку достаточно просто выговориться, выплеснуть эмоции, поплакать или крикнуть – или просто спокойно и подробно рассказать о наболевшем. И никто не будет перебивать, давать не нужные советы и, главное – не будет давать своих оценок. Это так важно, иметь возможность выговориться, когда тебя слушают и слышат. Когда каждое твое чувство – ценно. И некоторым этого достаточно. Человек проговаривает вслух свои проблемы, слышит их и иногда прямо в процессе рассказа сам понимает, как выйти из ситуации, в чем причины. Иногда несколько правильно поставленных вопросов психолога в течение беседы способны перевернуть мировоззрение, потому что человек, находясь внутри своей ситуации и живя с привычными реакциями, просто не может сам увидеть другие ракурсы восприятия.
4. Уникальная возможность безнаказанно(!) побыть собой. Жаловаться, если хочется - ведь в обычной жизни «мачо» не жалуются. Поплакать. Посмеяться над глупым начальником, не боясь, что это дойдет до него. Рассказать о своих безумных, с точки зрения других людей, фантазиях. О своих желаниях, спрятанных в самые дальние уголки души. Вспомнить то, что так важно человеку и не находит отклика в других. А можно «прогулять» свои маски – вот такой я начальник, вот такая я дочь. Отточить их до совершенства. И никто не будет в ответ уличать в неискренности. Можно побыть тем, кем хочется быть и здесь вас примут безусловно.
5. Есть еще один очень важный бонус – если вы нашли своего специалиста, вам просто хорошо рядом с ним. Вам нравится его энергетика, вам спокойно и комфортно. У меня есть клиентка, которая каждую нашу встречу начинает словами: «Как хорошо, что я вас вижу. У меня сразу половина проблем отваливается сама собой». Все люди как лампочки – со своим энергетическим зарядом и полем, которое распространяется вокруг, как свет. Нравится человек с первого взгляда или нет – это как раз про энергетику. Это ее мы улавливаем моментально. Если вам хорошо рядом с этим человеком, если он вас слушает внимательно и сопереживает тому, что вы говорите – вы подпитываетесь от него. Испытываете облегчение, поднимается настроение, улучшается самочувствие.
6. Конфиденциальность. Первый и главный пункт Кодекса профессионала: всё, что сказано в кабинете – остается в его стенах. Вы можете быть уверены, что вашей откровенностью никто не воспользуется. Ни в какой ситуации. Ни подружка, ни родственники вам такой гарантии дать не могут. Иногда этот аргумент становится решающим для визита к психологу. При этом вам не обязательно встречаться лично, есть разные формы консультаций и вы выбираете сами наиболее комфортную.
7. Оплата. Любая профессиональная работа должна быть оплачена. Почему-то у нас не возникает сомнений при оплате услуг врача или водителя. Здесь есть еще один важный момент – законы жизни предполагают обязательный энергообмен. Специалист тратит свое время, моральные силы и эмоции. Слушать чужие проблемы и в них разбираться – это труд. На который добровольно ваши друзья и родственники не согласятся. Для многих физический труд предпочтительнее, чем погружение в чужие «тараканы». Кроме того, человеческая психика устроена так, что бесплатная информация и помощь не усваиваются в нужном объеме. Есть люди, которые бесконечно ходят по бесплатным семинарам, знают все термины, но никак не могут решить свои проблемы и тратят жизнь на поиски выхода, теряя гораздо больше сил и денег, чем если бы обратились однажды к специалисту. Только оплатив услуги, мы подсознательно начинаем относиться к ним серьезно и идем к результату. Парадоксально звучит, но работает всегда: отдавая-получаем.
8. И последнее. Психолог учится, много и серьезно. Постоянно. Очень немногие остаются в профессии, потому что далеко не каждый способен выдержать груз чужих проблем и умеет в них тщательно разбираться. Надо уметь слушать, сопереживая, но не прерывая. Надо уметь слышать – какие истинные чувства стоят за словами. Уметь связывать обрывки фраз и слов в единую картину. Обязательно помогать, если человек просит помощь. Нужно самому быть наполненным, чтобы помочь другому. Понимая, что доверие – это большая ответственность. Как говорит мой клиент: «Вы просто взяли меня за руку и идете рядом. И я всегда это чувствую».
И как я всегда говорю своим клиентам: Я здесь. Я рядом. Вы мне важны. Мне важно, что у вас в жизни происходит. Человек должен быть счастлив - помните об этом всегда!
Свидетельство о публикации №220112001219