Морис Квителашвили Первый!

В шахматной истории есть весьма занятный эпизод, о котором поведал в своих воспоминаниях сам Михаил Моисеевич Ботвинник. Ему случилось однажды столкнуться с тем, что группа выдающихся шахматистов, членов сборной СССР обратилась к руководству с просьбой не брать на Олимпиаду «больного, разучившегося играть старого чемпиона мира» то есть самого Ботвинника.
Сейчас уже незачем вспоминать заслуженные и перезаслуженные имена авторитетнейших гроссмейстеров. Состоялся контрольный матч-турнир, этакий контрольный междусобойчик, о котором сам чемпион мира пишет так: (цитирую по памяти – не обессудьте!) «И надо же было такому случиться, что старому, больному разучившемуся играть чемпиону мира посчастливилось обыграть пятёрку молодых и здоровых претендентов со счетом 4,5:0,5»!
Переведём с русского на русский: обыграть в одни ворота! В одну калитку! Разбить вдребезги!
Разгромить! Разнести в пух и в прах!
О чём здесь важно сказать.
В биографии Этери Гогиевны есть интереснейший момент «старта» из минуса.
Ей помог пожарный.
И вот она в чужой стране, без денег, без жилья начинает давать уроки всем, кто обратится.
Этого момента не замечают многие «крытики» её творчества.
Между тем мне довелось вести реальный шахматный всеобуч с тысячей девчонок Качканара, которые не были мотивированы на изучение шахматной игры ничем, кроме жёсткого указания Ивана Васильевича Звягина – светлая ему память!
Это не был эксперимент. Это была отчаянная попытка внедрить реальный шахматный всеобуч там и тогда, где и когда возник призрачный шанс.
Результат превзошёл все ожидания!
Сегодня уверенно могу сказать: обучение всех подряд в массовом порядке – на потоке – вот что помогает педагогу стремительно раскрыться! И именно вот этот период «фигурнокатательного всеобуча в Штатах» и раскрыл Этери Гогиевну и её фантастическое дарование. Этот этап не заменить ничем!
В чем «попытка» Плющенко абсолютно несостоятельна?
Он сам поверил в миф о том, что якобы Этери Гогиевна только и может, что учить «незреложенские» особи.
И надо же такому случиться, что сегодня не умеющая тренировать никого кроме крошечных девочек Этери Тутберидзе вывела на первую позицию Мальчика! "Кто скажет, что это девочка – пусть первым бросит в меня камень". И не просто вывела. Она по сути сделала со своими «оппонентами» то же самое, что сделал в своё время со своими оппонентами и наш Первый Советский Чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник.


Рецензии