Алустон!!

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Согласно легенде, которую развивают местные исследователи, первые поселения постоянного типа в Крыму появились во времена проникновения сюда сармат, то есть во 2-м веке.
     В конце 3-го века сюда приходят аланы, родственные как сарматам, так и тюркам. Они создают здесь своё государство Доро с центром в Алустоне. Затем это государство стало называться Феодоро, которое относилось к владению Византии.
     По всей видимости и свой главный город аланы называли именем, однокоренным Алустону.
     В 6-м веке Император Юстиниан Первый строит тут крепость, которую назвали Алустон, что означало Гуляющий с моря и обратно ветер. Наверняка это название коррелировало с тем древним именем этого города, которое основали аланы. К тому же, аланы составляли основную часть ремесленнического населения города.
     В 8-м веке городом владели Хазария и Византия. При этом Византия осуществляла политическую защиту Алустона, хазары физическую, а алустонцы, иже с ними аланцы, занимались хозяйством, но имели и собственную дружину, которая защищала город Алустон от пробегавших мимо степняков. В серьёзные баталии аланцы и алустонцы не вступали, для этого были Хазария и Византия.
     В 10-м веке последний Царь Хазарии Иосиф в письмах своим испанским адресатам упоминает Алустон как Хазарский город. Здесь к тому времени расселилась значительная еврейская община, по всей видимости, караимская, которая называла этот город Алус.
     После крушения Хазарии город исчезает из поля зрения стратегов того времени, она подвергалась нападениям то Руси, то печенегов, то половцев. К концу 13-го века он совсем захирел.
     Только с приходом генуэзцев город возродился, но это была уже иная история, в другой исторической эпохе.
++++++++++++++++++++


Рецензии