Ачи-Су!!

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Этот древний город историки ассоциируют с городищем вблизи нынешнего посёлка Ачи-су на побережье Капия, севернее Дербента и южнее Тарки в Дагестане.
     Археологический материал, добытый с городища, указывает, что древность крепости и города при ней простирается до 2-го века по Рождеству Христову.
     Город с крепостью находился прямо на торговом тракте, который шёл от Дербента на Кумыкский тракт и к устью Волги. Основали этот опорный пункт на Великом Шёлковом Пути персы.
     Согласно кумыкской лексикологии именование своё город получил от своей автохтонной этнической составляющей, горской, и означало оно Солёная вода. По местным поверьям здесь вода всегда отличалась солоноватостью, в связи с близостью моря, а также в связи с наличием нефтяных выбросов, которые попадали и в источники.
     Ближе к 6-му веку Шахиншахи Ануширван и Кавад, создают здесь крепостные сооружения, включив крепость Ачи-су в оборонительную систему укреплений против давления Царства Гуннов, которое стремилось захватить под свой контроль доходный Кумыкский Тракт, важный и в военно-стратегическом отношении.
     С начала 8-го века крепость попадает под власть Хазарского Каганата. Здесь формируется военный гарнизон, функции которого стали значительно более широкими, по сравнению с временами владычества персидских царей. Теперь горожане принимают участие в торговых и военных походах в составе хазарской армии как в северные степи Прикавказья, так и в Закавказье, где воины и торговцы Ачи-су вступают в контакты с разными культурами и цивилизациями, обогащая свой социокульт.
     В 8-м веке, когда разразилась череда арабо-хазарских войн за обладание Прикаспийским и Кумыкским торговыми Трактами, город много раз был осаждаем арабским отрядами и несколько раз опустошался.
     В середине 8-го века по Рождеству Христову, после того, как страсти по Северному Кавказу утихли, город достиг пика своего развития. Территория его занимала площадь полутора гектар. Защитные сооружения не отличались особыми конструктивами. Судя по всему, хазары не придавали этому городку значения важного оборонительного пункта, скорее это был вспомогательный посад, задачей которого было техническое сопровождение торговых караванов и военных походов.
     После разрушений, учинённых арабами в 8-м веке, ремесленное население города, состоявшее из автохтонных народов лакзов, даргов и присоединившихся к ним в 6-м веке авар, отселяется подальше от этого злополучного места.
+++++++++++++++++++++++++


Рецензии