Бав-Тугай
====================================
Более раннее именование города было Гъантугъай и Давтугъай. В этих названиях слово «тугай» означает долина, слово «гъян» означает кровавый, а слово «дав» означает битва. Все эти названия говорят о том, что в этих местах, в эпоху становления города с крепостью, происходили бурные события, сопровождавшиеся кровавыми стычками.
Современное сохранившееся название, которое в переводе означает Долина Садов, отражает мирный путь развития города, который продолжается в пост-ордынскую эпоху до наших дней.
Город был основан в конце 4-го века по Рождеству Христову последними сарматами, возможно, аланами, о чём говорят материалы, поднятые с городища Бав-тугай в современном Дагестане, которое расположено на левом берегу Сулака. Эти материалы позволяют причислить город к системе городов Кумыкской платформы и Прикаспийской Хазарии, новый термин, введённый во второй половине 20-го века.
В разные эпохи территория города колебалась от 3-х до 15-ти гектар. Город находился в культурном и военном контакте с находящимся в 5-ти километрах с другим, более обширным городом на Верхнеюртовском городище, а также городом, который приписывают к Шелковскому городищу.
Основание крепости историки относят к 6-му веку по Рождеству Христову, когда персидские цари начали укреплять свои таможенные пункты по Кумыкскому торговому Тракту от нападений гуннских племён со стороны степей Северного Кавказа. Однако, здесь ранее, с 4-го века существовало поселение сарматского типа с небольшими укреплениями, где находился небольшой воинский контингент персидского типа.
В начале 7-го века вся система укреплений вдоль тракта Великого Шёлкового Пути переходит под контроль Западного Тюркского Каганата, а затем им овладевает его социокультурный и генокультурный наследник, Хазария, которая укрепляет стены крепости, возводя внутри неё Цитадель для Хакана и его семьи.
До середины 8-го века Крепость была важным опорным пунктом для воинских гарнизонов попеременно то Халифата, то Хазарии, которая, в конце концов установила здесь свой контроль на следующие три века.
В Хазарские времена здесь жили люди разных религий и национальностей, что было традиционно для городов Прикаспийской Хазарии. Тюрки всё это смешение народов и религий назвали аваралами, что означало воинственность этих народов и стремление к кочевничеству. Постепенно местные народы трансформировали это название в своё самоназвание – авары и аварцы.
С северной стороны крепость отгородилась стеной, водружённой на валу, под которым протирался глубокий ров. С других сторон город защищали обрывы и приречные отроги, по которым шли дополнительные укрепления.
В городе люди занимались производством посуды из сероглиняной керамики, традиционной для савиро-булгар, который обосновались тут к 7-му веку.
Рядом с посадом ремесленников находились селища, в которых жили земледельцы и скотоводы.
Большая часть города теперь находится на территории Чирюртовской ГЭС и вряд ли сохранилась.
+++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220112001319