ялта

Чем дальше от юности уносят годы, тем больше хочется туда вернуться. Скорее всего потому, что это было время грез и радужных мечтаний, когда казалось, что все будет именно так, как ты задумаешь, стоит только захотеть. И то, что тогда будоражило воображение, осталось в памяти навсегда.
  Мы заканчивали 9 класс, когда нам предложили поездку в Севастополь, группой, в сопровождении двух преподавателей. Но так как не все ученики класса выразили желание попутешествовать, было решено на освободившиеся места взять  учеников будущего 9 класса. Естественно отобрали тех, у кого не было проблем с поведением и дисциплиной..Группу сопровождали учитель физкультуры , она же мама нашего одноклассника, Ольга Ивановна, женщина решительная, требовательная, любящая дисциплину и учитель по НВП Вячеслав Николаевич, полная ей противоположность, за что мы звали его «Славик». Перед поездкой мудрая Ольга Ивановна предложила нам и родителям такой вариант пути, при котором мы могли бы заглянуть в Ялту, осмотреть там все, что можно и затем до места назначения. «Кто знает, как сложится судьба, быть может не представится возможности  побывать в этих местах еще раз»,-сказала она. Родители и тем более мы согласились.
 
  В середине июля поезд повез нас на юг. Какое это было счастье! Одни, без родителей, почти что взрослые! Уверенность во взрослости придавал тот факт, что большей частью путешествующих деньги на путевку были заработаны на производственной практике самостоятельно. Поездка началась с уничтожения продуктовых запасов путем поедания, чая, шума ,непонятных толканий и дележа полок. Наконец, когда все было съедено, сказано и решено, мы уснули. Ритмичный стук колес приближал нас к счастью…
   Утром прибыли в Симферополь, оттуда троллейбусом в Ялту. Каким необыкновенным теплом встретил нас город! Воздух был наполнен чем-то сладко-пьянящим, праздно гуляющие ярко одетые отдыхающие  заполнили тротуары улиц. И все вокруг улыбалось-   солнце, дома, пальмы. даже цветы на клумбах. Голова закружилась. С автовокзала группа бегом переместилась на морской вокзал. Нам нужно было взять билеты до Севастополя, но увы нужного количества свободных мест на вечерний рейс не оказалось, а ночевать-то было негде. Ольга Ивановна отправилась к дежурному по вокзалу,  объяснила ситуацию, просила о помощи. Дежурная оказалась очень даже понимающей и доброй женщиной, куда-то ходила, кому-то звонила и в итоге предложила взять билеты на утренний рейс, а с ночевкой обещала «что-нибудь придумать». Выбора не было, да мы мало что тогда понимали, главное мы были на море! В Ялте! Перекусив в какой-то столовой, благо вся набережная была усеяна подобными заведениями, спустились к морю к прогулочным трамвайчикам. Да, нашим речным до этих шикарных морских было далеко. Перво-наперво посетили Ливадийский дворец. Заказали экскурсию и не прогадали, с таким интересом слушали   повествование о дворце, как архитектурном сооружении, о встрече  Большой Тройки, об ее исторической роли. Мы были детьми первого послевоенного десятилетия, и все, что касалось Великой Отечественной войны было дорого и свято. Счастливыми вернулись на трамвайчик, доплыли до Ялты, тут же пересели на другой маршрут, в Никитский ботанический сад. Это было ошибкой. Сад располагался на очень большой территории, и вскоре стало заметно, что большинству из нас уже не интересно знать из каких мест привезен очередной  баобаб и как долго он приживался в новых климатических условиях. Мы просто устали. Кроме того,  многие девочки щеголяли в босоножках на каблучке, не предназначенных для длительных передвижений. 
 Ольга Ивановна была непреклонной, по ее расчетам мы должны были посетить еще Ласточкино гнездо. Какова была наша радость, когда выяснилось, что по каким-то причинам  все экскурсии на этот объект в этот день были отменены! Замаячило  морское купание! Перекусив на скорую руку, мы, наконец, пришли на пляж. Людей здесь было гораздо больше, чем на улицах города. От берега до буйков моря не было видно, одни тела и головы купающихся. Мелкая галька разминала уставшие стопы ног, южное солнце палило, хотелось спрятать от него тело под водой. Но не тут-то было! В море нас стали отпускать по пять человек на 10 минут! Теперь я прекрасно понимаю сопровождающих взрослых, теперь и я поступила бы точно так же, но тогда…
   Дошел и наш черед. Для меня и моей подруги Ирины это было первое купание в море. Вода мягко обняла, приласкала, успокоила и слегка приподняла. В речной воде такого не наблюдалось, это были новые и интересные ощущения. Плыть было легко, но положенные минуты пролетели так быстро, что тело не успело остыть. Почти через час удовольствие повторилось. На сей раз купание длилось 15 минут, мы уже не ныряли, как оголтелые, наши движения были полны достоинства, ведь мы уже не впервые купались в море.
    Пока вся группа приняла водные процедуры, солнце постепенно стало садиться. Мы направились к морскому вокзалу, перекусывая прямо по дороге. У вокзала располагалось открытое кафе, к этому моменту оно закрылось, так же, как и морской вокзал, и мы расположились за пустыми столиками. Ольга Ивановна пошла выяснять нашу дальнейшую судьбу, а Славик в который раз принялся нас пересчитывать. Все были на месте    Воздух пьянил по-прежнему, красавцы фонари убаюкивали, из ресторана, что был на третьем этаже вокзала, лилась наичудеснейшая музыка. Куда предстоит идти? Зачем? Сколько можно ходить?  Хотелось подложить руки под голову и уснуть здесь же, за столиком. Медленный поток мыслей прервался с появлением Ольги Ивановны. Было велено быстро взять свои сумки и так же быстро, главное бесшумно, следовать за ней. Нас завели на второй этаж вокзала, в зал ожидания, и закрыли за нами дверь с обратной стороны. Свет включать было нельзя, да это было и ни к чему, берег моря за окном блестел множеством огней, отражая свет прибрежных фонарей. Это было сказочно красиво. Зал   был заставлен креслами, спальными местами могли служить только подоконники. Они были такие широкие, что расположиться вдвоем  на одном было не сложно. Сунув сумки под голову, мы с радостью вытянули ноги. Сон пропал. В ресторане Виктор Вуячич пел очередную лирическую песню, свет за окном манил в сказочную даль, все события дня роем кружились в голове, сменяя одно за другим, и одна мысль вертелась в голове- вернуться сюда опять, обязательно вернуться, но в другом возрасте, в другом статусе…И тогда все увидят… все узнают…
   Пробуждение было ранним и ужасным. Оказывается, Славик не пересчитал группу после того, как мы вошли в зал, и теперь выяснилось, что отсутствуют две десятиклассницы.  На Ольгу Ивановну было невозможно смотреть. На ее лице были и боль, и страх, и ужас. Нам самим стало страшно, что с девчатами? Где они?? Что теперь будет? Выйти было невозможно, мы были заперты. До прихода персонала было почти два часа. Мы все притихли, как мыши. Не хотелось ни есть, ни спать, хотелось, чтобы произошедшее было неправдой. Выяснилось, что потерявшимся не хватило мест за столиками   и они примостились у фонтана. Ольга Ивановна не мигая смотрела в окно, обхватив голову руками и слегка раскачиваясь. Славик как-то пытался объяснить причину по которой не пересчитал нас в зале, но это было уже никому не интересно. Он втянул голову в плечи и обиженно отошел в угол.
   В положенное время нас освободили из заточения. Тихо, словно побитые, мы вышли на улицу, и тут же с радостным визгом к нам навстречу подбежали пропащие. Почти у всех девчат полились слезы, но это уже были слезы радости. По лицу Ольги Ивановны ничего понять было невозможно, оно было мертвым. «Рассказывайте»,- произнесла она тихо.
   И девчата поведали нам всем невероятную историю.
   Как мы уже знали, они уселись на бордюр фонтана, положили головы на плечи друг другу  и...уснули. Сколько проспали - неизвестно, но, очнувшись в отсутствии группы, страшно испугались. Одни, в курортном городе, без малейшего представления, где все остальные…Естественно, стали громко рыдать, чем привлекли внимание двух проходивших мимо парней. Выслушав историю отбившихся от стаи, те предложили девчатам дойти с ними до гостиницы, что была через дорогу. Теперь уже ребята ввели в курс событий дежурную гостиницы и предложили такой вариант: так как ночь они собираются провести в другом месте и пришли лишь для того, чтобы переодеться, они совершенно не против того, чтобы девчата на ночь заняли их номер.  На удивление дежурная оказалась сговорчивой женщиной,  ее условием было оставить сумки у нее, покинуть гостиницу в 6 утра и не сопротивляться, когда она закроет девчат в номере. Таким образом, эти два цыпленка с комфортом разместились на гостиничных кроватях, с перьевой подушкой в головах, правда, с огромной тревогой в груди. Рано утром их разбудили, даже напоили чаем, и отправили назад, к летнему кафе.
   Честно сказать, мы им даже позавидовали. Это наши бока и спины болели от жесткого подоконника, а они спали на мягкой постели, и вообще, так романтично, потеряться в чужом городе!( Вот дурехи, романтичным нам казалось даже ужасное! )
   На морское суденышко, которое должно было доставить нас в Севастополь, мы зашли, не позавтракав. Хорошо родители упаковали нас как минимум недельным запасом продуктов.
 Первая встреча с Ялтой состоялась.
    Я бывала в Крыму еще дважды.  Из всех небольших крымских городков люблю Ялту больше всех. При первом же воспоминании о ней перед глазами встает   набережная с массой отдыхающих,  огромные сосны, по развесистым лапам которых  летают  белки, постоянно снующие морские суденышки и лайнер –красавец, который удалось увидеть в один из приездов. Он был в рейсе   целых шесть месяцев, и Ялта была первым родным городом после заморского плаванья. Моряков с берега приветствовал духовой оркестр и родные, приехавшие сюда из Севастополя, порта приписки судна, просто чтобы увидеть долгожданные лица и помахать им рукой, потому что только капитан лайнера спустился на берег, передал какие-то бумаги  местным представителям и тут же поднялся на борт. Это была очень трогательная картина. Четыре часа пути, чтобы только увидеться издалека, не иметь возможности сказать друг другу ни единого слова, кричать бесполезно. лайнер высотой с двенадцатиэтажный дом .
        Я возвращалась в полюбившийся городок  в другом статусе и в другом сопровождении, представила Ялте дорогих моему сердцу людей, продемонстрировала наряды (чем мы хуже иностранцев), то есть исполнила свою юношескую мечту. И все же   та, первая встреча хранится в душе отдельно, как нечто самое значимое и дорогое.


Рецензии
Здравствуйте, Вера!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.01.2021 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.