Грузия 10. Гори, музей И. В. Сталина

В командировке, о которой я рассказал выше о поездке по Военно-грузинской дороге, мы побывали, кроме столицы Грузии Тбилиси в Рустави – грузинском центре черной металлургии, в Мцхете- древней столице Грузии, были в Гори, родине Сталина, Хашури, Сурами, объездили почти всю Кахетию. На каждой остановке по всем грузинским традициям гостеприимства  нам устраивали небольшие «сабантуйчики».                Здесь я расскажу о посещении только города Гори.
 
Итак, Гори. Город Гори  расположен у впадения реки Большая Лиахви в Куру. В городе есть экономический институт, театр, историко-этнографический музей, дома-музеи И.В.Сталина и  С.А.Камо (Тер-Петросяна).
                Гори является одним из старейших городов Грузии. Официальный статус города Гори получил в 1801 г.. Своё название город берёт от скального образования (гораки) в центре города, на котором расположены останки древней Горисцихе. Гори впервые упоминается в летописях с VII века н. э., хотя некоторые источники связывают основание города с царствованием Давида IV  Строителя в начале XII века. Царь Давид был человеком воинственным...  Вокруг него собрались все остальные войска армян. Он построил армянский город в Грузии, утвердил много церквей и монастырей и назвал этот город Гура (Гори). Он имел от армянки сына, по имени Димитре, который был очень высокого роста.
                Таких небольших городов в Грузии много, но чем привлекает этот город. В этом городе родился И.В.Сталин. И, соответственно, даже после развенчания этого человека на ХХ и ХХII съездах КПСС, в городе сохранился музей.Еще перед Великой Отечественной войной на его родине в Гори, в том маленьком доме, где он когда-то появился на свет, был создан мемориальный музей, который в 1950-х годах был многократно расширен и превращен в огромный величественный пантеон вождю.
                Новое помпезное здание с мемориальными экспозициями было открыто как раз вскоре после XX съезда КПСС - тем не менее, музей существует в практически неизменном виде вот уже почти 60 лет, лишь ненадолго закрывался на рубеже 90-х/2000-х.                Довольно популярен музей  и в наше время – в особенности среди туристов из постсоветского пространства. Музей Сталина регулярно посещают гости практически из всех бывших советских республик. Не ездят сюда только прибалты – а все остальные довольно часто включают мемориал вождю в Гори в программу своего путешествия по Грузии...               

Нам тогда в 1966 г. тоже было интересно побывать здесь.  Я не собираюсь здесь переписывать биографию вождя, и тем более давать какие-либо оценки его фигуре в истории. Попробую, на сколько это будет возможно, словесно описать этот музей.
Идея создать музей в том доме, где родился Сталин, возникла ещё в неспо-койном 1937 году. Видимо, это был приказ сверху, потому что аналогичный появился в Вологде в том же самом году. Непосредственно Грузией в том году командовал Берия, так что всё было согласовано именно с ним. Тот первый музей был скромен и существовал в масштабах собственно домика. Если бы Сталин в те годы посещал Грузию, он имел бы уникальную возможность пожить в музее имени себя. По странному совпадению музей появился точно в год смерти матери Сталина (Екатерины Геладзе), но это, кажется, только совпадение.

Но Сталин не посещал Гори. Он поехал туда лишь однажды на машине из Боржоми, но в селе Осиаури остановился, подумал, и повернул обратно.
 
Прошло лет десять, и в 1949 году, к юбилею Сталина, (который по офици-альной версии родился в 1879) было решено добавить пафоса. Проект поручили главному сталинисту от архитектуры - Арчилу Курдиани, который разработал проект в стиле грузинского сталинского ампира. В 1949 году стройка началась, но закончилась уже в 1955, уже после смерти Сталина, но ещё до доклада Хрущёва о культе личности (февраль 1956). Музей вполне могли прикрыть после доклада и волнений 1956 г., но не прикрыли. Курдиани даже расширил комплекс, соорудив рядом гостиницу "Интурист" в том же стиле.

В 1951 году музей (тогда в масштабах домика) посетили дети Сталина, Василий и Светлана. Светлане музей не понравился.

Сейчас музей состоит из нескольких частей. Самое большое - это основной выставочный корпус с узнаваемой башенкой. Там внутри все экспозиции. Рядом находится тот самый дом, закрытый саркофагом. .
 
Основной корпус — это большие залы с советским имперским дизайном, которые весьма негусто заставлены экспонатами. Первое, что вы видите — это обычно монументальные полотна, где изображена юность вождя.

Остальное пространство завешано фотографиями и распечатанными на принтере цитатами Сталина на русском языке. Тут же подарки, которые ему вручали на юбилеи в 1939 и в 1949 годах. Экспозиция завершается его посмертной маской.
В целом можно сказать, что все очень скромно, хотя музеи в честь людей редко показывают что-то кроме фотографий и документов. Бывает так, что человеку очень хочется посмотреть личную трубку Сталина или книжку с его стола. Тогда музей - для него.

Дом Сталина - памятник несколько условный. Сталин прожил здесь всего 4 года своего бессознательного возраста и едва ли он сам потом помнил этот дом.
И еще тонкий нюанс. С лёгкой руки Осипа Мандельштама Сталина многие считают осетином и проживание его предков в Джерском ущелье как бы это подтверждает но, как мы видим, они жили там в те годы, когда осетин там ещё не было. Интересно, что после смерти двух детей Екатерина посоветовала мужу (по её словам) поехать в Джер и принести там барана в жертву, чтобы выжил третий ребенок. Логика вполне себе горская, вот только почему именно в Джер, если с этим местом Бесо связывало только то, что его дед прожил там некоторое время? Если б там был родовой храм, это было бы понятнее.

Музей, посвященный «Отцу всех народов», занимает огромное здание (изначально оно предназначалось историческому музею) В залах выставлено около 60 тысяч экспонатов, имеющих прямое или косвенное отношение к Сталину: фотографии, документы, оружие, личные вещи и прочее. Персонал музея одет в военную форму той эпохи, на лестницах расстелены красные ковровые дорожки: – уже от входа посетителей стараются настроить на «правильную волну». В восьми музейных залах выставлены документы и фотографии в различном возрасте.               

Отдельный зал музея  занимают многочисленные подарки «человеку-эпохе». (Я помню, когда я учился в школе, нас в 1949 или 1950 гг водили на экскурсию в Му-зей изобразительных искусств в Москве, где были выставлены эти подарки к семи-десятилетию вождя .) Среди подарков  есть и самый маленький экспонат музея – зернышко риса, на которое нанесено 382 знака (подарок из Индии).

На первом этаже музея Сталина устроен так называемый «зал репрессий», при-званный дополнить излишне благостное впечатление, производимое на посетителей в остальных музейных залах. Однако, залами экспозиция не ограничивается: одни из самых интересных экспонатов музея  в Гори находятся на улице, возле ос-новного здания - сначала в глаза бросается личный бронированный вагон Сталина (на нем он ездил на Ялтинскую, Тегеранскую и Потсдамскую конференции)         Как известно, вождь не был большим любителем путешествий – видимо, в силу бурной революционной юности, но если уж нужно было куда-то ехать, предпочи-тал делать это с подобающим статусу комфортом и удобством.               

Помимо вагона, рядом с музейным зданием, внутри защитного павильона, распола-гается тот самый маленький дом, в котором родился и до 4-х лет жил будущий дик-татор со своей семьей. Точнее сказать, семья жила не в самом доме, а занимала там лишь одну комнату и подвал (вход в подвал закрыт решеткой, что у некоторых по-сетителей вызывает мысли о том, что Сталин уже в нежном возрасте имел свою личную тюрьму).               

Первая экспозиция разместилась в этом домике еще при жизни Сталина, в 1937 го-ду – в ее основу легли вещи, подаренные матерью вождя Екатериной Геладзе.

Какая была в 1966г  обстановка в Грузии, опишу один эпизод. Грузины очень гостеприимный народ. После окончания нашей совместной работы нам был устроен банкет. Было много выпито, были исполнены грузинские песни, как у них положено, красиво на несколько голосов, было много тостов. И был примерно такой тост, произнесенный одним из их руководителей. «Прошу выпить за память Великого Сталина, Кто с этим не согласен может не пить…»  И еще, на многих автомашинах на ветровом стекле можно было видеть фотографию вождя, а в официальных учреждениях, если не портрет на стене, то обязательно фотография в столе начальника.                А мемориал на самом деле интересный.


Рецензии