Как в басне Крылова
Все участвующие в турнире сборные европейских стран разбиты на 3 группы. В группу А включены сильнейшие сборные по рейтингу, в группу В – команды послабее, а в группу С – все остальные сборные. В каждой группе команды разбиты на подгруппы по 4 команды, которые встречаются друг с другом на своем и чужом поле. Победитель подгруппы в группе А выходит в полуфинал, а занявшая последнее место в подгруппе сборная опускается на группу ниже, т.е. в группу В. А победители подгрупп в этой группе соответственно на следующий раз будут выступать в группе А. А в группе С команды бьются за переход в группу В, из неё никуда никто не выбывает.
Наша сборная была включена в группу В и старалась выиграть не такую уж сильную подгруппу в составе сборных Венгрии, Турции и Сербии, чтобы следующий раз участвовать в группе А. Но не удалось. Два поражение на завершающем этапе – от Турции 2:3 и Сербии 0:5, не позволили это сделать. Причем последнее поражение от сборной Сербии, которая вылетает в группу С, вообще не лезет ни в какие ворота. Как и ничья в товарищеском матче со сборной Молдавии накануне – 0:0. Вы помните команду из этой республики в чемпионате СССР в высшем дивизионе? Я – нет. Команда «Молдова» обычно играла во втором или третьем дивизионе чемпионата СССР. И вот сборной ставшей самостоятельным государством Молдавии наша сборная не смогла забить даже одного мяча.
Бывший игрок сборной России Игорь Семшов считает, что неправильно возлагать вину за поражение россиян в матче Лиги наций с Сербией (0:5) на главного тренера команды Станислава Черчесова.
— Неправильно ссылаться на то, что у нас не было двух-трех игроков. Физическое состояние игроков было не лучшим. Это не проблема Черчесова, а проблема клубов, их систем подготовки. В сборную игрок приезжает на два-три дня. Невозможно за это время улучшить форму. Мы видим, что на клубном уровне наши команды тоже не могут конкурировать в Европе. Думаю, причина поражения кроется здесь, — сказал Семшов в эфире программы «Все на Матч!»
Сборная России заняла второе место в своей группе и не смогла выйти в Лигу А. Также Россия опустилась в третью корзину жеребьевки чемпионата мира 2022 года в Катаре.
Я уже не раз говорил, что Россия – не футбольная страна, у нас не те климатические условия, как в большинстве стран Западной Европы. Там есть все условия, чтобы играть в футбол долгие месяцы, даже зимой, а у нас в это время морозы и снег. СССР входил в число футбольных держав мира, потому что были южные республики, где условия для занятий футболом соответствовали оптимальным для этого вида спорта, и мальчишки с утра до вечера могли гонять мяч. Основу сборной СССР составляли игроки из команд Украины и Закавказья, хотя некоторые и играли в московских командах.
А сейчас в наших московских командах и питерском «Зените» играет много иностранных игроков, некоторые из них получили российское гражданство и могут играть за сборную России. Но все они, особенно из африканских и латиноамериканских стран, потом уезжают к себе на родину. Так какие они россияне? Им честь России вторична, они не будут умирать за неё на поле. Кто пропустил 5 голов в последнем матче? Бразилец Гилерме, ставший россиянином. А где наши российские наследники Яшина, Маслаченко, Дасаева? Ушел из сборной Акинфеев, и надежного вратаря не смогли найти.
Сборная СССР дважды становилась чемпионом Олимпийских игр, один раз выиграла Кубок Европы (аналог нынешнего чемпионата Европы), дважды взяла серебро на европейском первенстве, регулярно выходила из группы на чемпионатах мира, однажды в 1966 году заняла четвертое место и получила бронзовые медали. А теперь сборная России даже не всегда попадает в финальную часть чемпионатов мира. Нельзя же считать успехом выход в восьмерку сильнейших на чемпионате мира в России два года назад. Но за такой «успех» игроки получили звание заслуженных мастеров спорта, за что нашу власть критиковали спортсмены из других видов спорта.
А теперь немного про клубный футбол. Под давлением некоторых хозяев команд чемпионат России разыгрывается по системе «осень – весна», как в большинстве стран Европы, где мягкие зимы. Аргумент был один – тогда наши клубы смогут лучше выступать на европейских турнирах ранней весной. Но и что, стали лучше выступать? Ничего подобного, надо еще отобраться на весенний этап европейских турниров. Но в угоду мифическим успехам пары-тройки клубов страдают игроки всех клубов, которые вынуждены играть поздней осенью, когда уже морозы и снег лежит на полях, и ранней весной, на полях, где лужи или наледь. А зрители вынуждены сидеть на трибунах в морозные дни, как раньше на хоккее с мячом. Так сейчас в хоккей с мячом играют на закрытых катках, где нет холодного ветра и сильного мороза. А вот наши футболисты мерзнут, травмируются. Швеция, где примерно такие же климатические условия, не переходила на систему «осень-весна», и там болельщики смотрят матчи в теплое летнее время.
И на счет успехов в весенние месяцы утверждение от лукавого. Как известно, наши клубы далеко не сразу стали выступать на турнирах европейских команд, начальство все боялось, что уронят престиж советского спорта. Но примерно за 25 лет участия в этих турнирах клубы выиграли 3 раза кубок кубков (киевское «Динамо» 2 раза и тбилисское «Динамо» 1 раз), суперкубок Европы (киевское «Динамо»), не раз били европейских грандов – Баварию, Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Реал, Барселону московские «Спартак», ЦСКА, армянский «Арарат» и другие клубы, участвующие в чемпионате СССР.
А сейчас за 30 лет участия российских клубов в этих же турнирах лишь один выигранный кубок, доставшийся московской команде ЦСКА, и то в первые годы существования «демократической» России. И с тех пор все покатилось вниз. И это не мое мнение, а мнение многих, включая тренеров.
Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий (тренировал ЦСКА, клубы в Англии и Нидерландах) поделился мнением об уровне чемпионата России.
— Вы говорите, что уровень нашего чемпионат упал. Но он же не упал на уровень Израиля или Грузии.
— А что мы считаем уровнем чемпионата?
— Валерий Карпин сказал: «А с чего мы должны быть сильнее «Маккаби»?»
— Я с ним отчасти согласен.
— То есть чемпионат России — это уровень чемпионата Израиля?
— Опять же, кого мы берем в пример? Есть «Зенит» с его составом игроков, — рассказал Слуцкий в интервью комментатору «Матч ТВ» Нобелю Арустамяну. — Какие есть объективные вещи? Transfermarkt оценивает стоимость футболистов и можно оценить стоимость состава. Но мы должны понимать, что российскую стоимость состава мы должны делить минимум на полтора. В Европе этот состав был бы собран за меньшие деньги. Это объективная реальность. Я работал в Нидерландах и знаю, что игрок, которого мы там приобретали за миллион, в Россию бы приехал за четыре. С зарплаты в 300 тысяч евро сюда бы он приехал на зарплату в 700 тысяч. Поэтому наш прайс по Transfermarkt нужно сразу делить. Я не говорю, что наш чемпионат — это чемпионат Израиля, Венгрии или Грузии, если брать еврокубковые матчи. Но мы точно гораздо ближе к Бельгии и Нидерландам, чем к Франции и Германии.
На данный момент Россия находится на 7-м месте в таблице коэффициентов УЕФА, имея в активе 37.549 балла. От шестого места, на котором располагается Португалия, россияне отстают на 6 баллов.
Отметим, что шестое место дает право делегировать в Лигу чемпионов три команды, одна из которых начинает участие в турнире со стадии квалификации.
Сейчас отечественные игроки в футбол, не говоря о легионерах, получают огромные деньги. Причем явно дармовые, иначе не просаживали их в ресторанах, и покупая автомобили престижных марок. Два самых «прославившихся» футболиста Кокорин и Мамаев, проиграв важный матч в составе сборной России, «с горя» просадили кучу денег в ресторане Монако, напоив дорогущим шампанским всех посетителей ресторана. Ну чем не купчишки из России в конце XIX века? Им все сошло с рук. И тогда они в пьяном виде избили репортера телеканала и чиновника министерства. Их арестовали и привлекли к суду. Какой тут поднялся вой. На защиту их бросились такие же бездельники и хулиганы из числа футбольных фанатов и некоторых представителей СМИ и даже попсы. Отсидев совсем немного, Кокорин и Мазаев вышли по УДО и уже пристроились в другие клубы, снова получая неплохие деньги. Только вот про забытые голы ничего не слышно.
Я не собираюсь делать какие-то прогнозы. Только наши клубы, лучшие из которых бесславно участвуют в подгруппах на осеннем этапе и все не выйдут в плей-офф весной, играют в футбол также, как звери на музыкальных инструментах из знаменитой басни Крылова «Квартет». Приведу лишь последние строки из этого бессмертного произведения:
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
"Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
Свидетельство о публикации №220112001395