Торт

   Степан торопливо забежал в магазин и направился к холодильнику с тортами. Автомобильная пробка, в которой он застрял, могла изменить его планы. «Встреча уже скоро начнётся, а  я тут вожусь ещё!»  -  подумал с раздражением Степан, выбирая бисквитный торт, хорошо смазанный кремом. Подходящий торт нашёлся быстро, и Степан направился в кассу. Очередь двигался медленно, и Степан стал прокручивать в голове, в который уже раз, свои действия и его постепенно охватывал радостный озноб.  Почти приблизившись к кассиру, Степан, вдруг, услышал отчётливо чей-то голос: «Не делай этого!».

   Он посмотрел по сторонам - старушка, копающаяся в своём кошельке; парень с наушниками; семейная пара, тихонько спорившая о чём-то. Расплатившись, он отошёл от кассы, и опять услышал голос, который повторил свою просьбу. Оглядевшись, Степан  зашёл в ближайший проход со стеллажи набитыми продуктами, но там никого не было.  Он быстро, почти бегом, дошёл до конца прохода, может, кто-то прятался за следующими стеллажами. И здесь опять прозвучал тот же самый голос: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок!». Уязвлённый, и одновременно ошарашенный, Степан стал резко оборачиваться в разные стороны, но только зацепился ногой за ножку ближайшего стеллажа и опрокинулся на пол, прямо лицом на свой торт. Тоненькая пластмасса коробки не выдержала удара  его ЧЕЛЮСТЬЮ, и Степан погрузился в свежий крем…

   … Отчаянно ругаясь и стряхивая крем, одновременно размазывая его по лицу, Степан поднялся на ноги. Он достал платок, вытер лицо и огляделся по сторонам. Он стоял в абсолютно пустом помещении. Круглое, полутёмное помещение с одной железной дверью. Не понимая, что творится, но, чувствуя, что это не к добру, он направился к двери. Он уже протянул руку, чтобы открыть дверь, как дверь открылась сама, впуская толпу людей, с головы до ног обтянутые в фиолетовые трикотажные костюмы и с сетками на глазах. Следом  за ними вкатился длинный  контейнер на тележке.  Последним в дверь зашёл человек в белой мантии и  маской на лице.  Степана, потерявшего дар речи от всего этого, оттеснили на середину помещения и окружили со всех сторон.
Белая фигура подошла поближе, и Степан услышал знакомый, звучавший у него в голове, в магазине, голос.

   — Пришлось прервать твой поход, Степан. Ты ведь твёрдо решил исполнить свой план? Не так ли?
   — Какого чёрта твориться? Где я?
   — Ну, это не важно. Важно то, что ты решил, для себя, что ты можешь унижать людей,  кидая им торты в лицо…
   — И всё? Только по этому я здесь? – прервал говорившего Степан.
   —  Во-первых, это незаконно. Хотите кидаться тортами – добейтесь соответствующего закона от законодательного органа. Ваша Дума иногда принимает странные законы, может быть и такой примет. Во-вторых, этот акт всегда делается исподтишка, а не так, как принято было делать на дуэлях – лицом к лицу. В-третьих, почему в них что-то кидает какой-то посторонний человек, которому они ничего лично не сделали.  В-четвёртых, они зачастую просто выражают, или что-то делают, ту идею, которая им кажется правильной, хотя может и заблуждаются, чтобы с ними так обращались.
   — Но послушайте, - опять прервал оппонента Степан, - они несут откровенную чушь, лгут людям!
   — Да, таких людей много в вашем обществе.  Но если бы это помогало решать проблемы, то наверняка такой закон люди бы давно изобрели. Но вместо этого человечество придумало такие слова как «диктатура»,  «тоталитаризм», «насилие», где заложена одна мысль – человек, или группа людей, решает свои проблемы с помощью силы. И  очень часто обладатели такой силы не искренние, не гуманные, корыстные и злобные люди.

   Внезапно Степан почувствовал вибрацию под ногами. Он посмотрел вниз и увидел что часть пола под ним, в виде круга, стала медленно опускаться.  Степан хотел сойти с круга на ровное место, но несколько «фиолетовых» преградили ему путь.
   — Но почему-то люди,  в то же время, почитают культ силы. – Продолжила белая фигура. – Ставят   даже памятники некоторым государственным деятелям, которые, в своё историческое время, погубили не одну сотню тысяч людей. Из самых известных – Наполеон и Чингисхан. Вот Гитлеру не оставили, но его одиозным современникам, Сталину и Бандере, памятники есть.

   Тем временем Степан уже по плечи опустился в круглую дыру пола. Движение прекратилось, «фиолетовые» расположились вокруг по краю и опять замерли.   Степан, с тревогой наблюдая за  этими приготовления, выкрикнул оратору:
   — А причём здесь я?
   — Ни один человек не способен охватить картину мира. А ты возомнил себя таким вершителем судеб, которому всё известно и понятно. И на этом основании, не продуманном и ошибочном, ты готов унижать другого человека. Но для тебя, и тебе подобным, это действие приносит ещё и душевную радость. Для тебя сам процесс метания, подготовка к этому акту стало главной целью; справедливость отошла на десятый план, а это неправильно. Поэтому тебе нужно прочувствовать, что испытывает человек получивший тортом по лицу.

   Он махнул помощнику, который стоял возле контейнера. Тот раскрыл створки контейнера и стал передавать коробки, в которых были такие же торты который купил Степан в магазине, своим товарищам. До Степана дошло, что сейчас произойдёт и кинулся к краю ямы, чтобы выбраться из неё, но тут же получил тортом по рукам. Руки, густо облепленные кремом, заскользили по гладкому полу, не давая возможности зацепиться за что-нибудь. Следующий торт попал прямо в голову, залепив глаза. Затем торты посыпались со всех сторон. Степан догадался пригнуться и прикрыть рот рукой, чтобы было через что дышать. В какой-то момент Степан хотел переступить с ноги на ногу, но под каблуком оказался крем и он растянулся на бисквите, усыпавшем вес пол его ямы. А торты продолжали сыпаться нескончаемым потоком. Степан с трудом встал на ноги и замер на месте, опасаясь опять упасть. Постепенно торты засыпали его по колена, потом по пояс, по грудь… Над поверхностью бисквита оставалась свободной только голова, полностью замазанная кремом.

  — Хватит! – Во весь голос закричал Степан и замахал руками. – Остано…

   И, потеряв равновесие, поскользнулся.  Степан погрузился в сладкую и воздушную массу. Крем и бисквит забились ему в рот и ноздри. Дышать стало нечем. Собрав последние силы и остатки воздуха, отчаянно барахтаясь,  Степан рванулся вверх. Почувствовав, что голова выбралась из липучей массы, он глубоко вздохнул и открыл глаза.

   Степан стоял в проходе между стеллажами, опираясь на него. Рядом стояла женщина и держала его торт.
   — С вами что-то случилось? – спросила она.
   Степан осмотрел себя, провёл рукой по лицу. Одежда была в порядке, и голова тоже была чистая. Женщина протянула ему коробку с тортом.
   — Ваш торт, – и улыбнулась ему.

   Степан, почувствовав как из желудка поднимается какой-то ком, закрыв рот рукой, помчался к выходу….


Рецензии