Жизнь моряцкая-корабляцкая. Часть 2

      Эту главу "Жизнь моряцкая-корабляцкая. Часть 2." я посвящу моему первому заграничному рейсу на теплоходе «Клавдия Еланская» и на других судах, а также и моей семье ещё за 20 лет жизни...

    Одна из самых известных скульптур Осло – это Монолит или Дерево Жизни. Колонна высотой более 14 метров вырезана из одного камня. На ней изображена 121 человеческая фигура. Было множество попыток интерпретировать смысл Монолита: воскрешение Человека, борьба за выживание, Человек, жаждущий духовного прозрения, повседневная жизнь и дух, цикличность. Первый раз, когда я был у Дерева Жизни, я долго осматривал его и не мог понять, что это дерево означает.

     Густав Вигеланд создавал все свои скульптуры в натуральную величину. Все это он проделал без помощи учеников или других художников. И только резьбу по камню, и литье фигур из бронзы он поручал талантливым скульпторам.  Вигеланд также спроектировал план парка, его лужайки и длинные прямые кленовые аллеи. Парк разбивали в течение нескольких лет. Я всегда посещал парк Вигеланд, о котором у меня остались самые добрые и восторженные воспоминания. Запомнились мне и другие достопримечательности Осло:  музей судна «Фрам»,  музей Кон-Тики, музей кораблей викингов и Норвежский морской музей. Для меня все было  беспредельно интересно и запомнилось  на всю жизнь.

     20 июля в 13 часов теплоход с туристами взял курс на столицу Дании – Копенгаген, куда прибыл на следующий день в 9 часов утра, пройдя знаменитые Балтийские проливы Скагеррак и  Каттегат. Скагеррак - пролив между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия, соединяющий Северное море с Балтийским морем через пролив Каттегат. Длина - 240 км, ширина 80—90 км. Глубина достигает 700 метров в районе Норвежской траншеи. Каттегат - пролив между восточным берегом полуострова Ютландия и юго-западной частью Скандинавского полуострова. Соединяет Северное море через пролив Скагеррак с Балтийским морем через проливы Эресунн, Малый Бельт и Большой Бельт. Длина около 200 км, ширина от 60 км на севере до 122 км на юге. Глубина 10—30 м, в северной части более 50 м.

       Пролив Зунд - это пролив между островом Зеландия (Дания) и Скандинавским полуостровом (Швеция). В числе прочих Датских проливов Зунд соединяет Балтийское и Северное моря. В проливе Зунд расположена столица Дании — Копенгаген.
     Копенгаген - «гавань торговцев», - столица и самый крупный город Дании. Располагается Дания на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Население исторического города составляет чуть более 0,5 млн. человек, а  с пригородами - более 1 млн. жителей.

      Ошвартовались в гавани почти в центре Копенгагена. Лишь в полсотни метров от нас стоит у причала огромный паром и принимает на борт пассажиров, отправившихся в поездку на своих автомобилях. Опустив на причал кормовую аппарель, он один за  другим принимает в себя въезжающие автомобили, которые исчезают в его внутреннем пространстве. Паром выглядит, как красивое пассажирское судно, но предназначен работать на коротких линиях между Данией и Швецией. А поскольку сегодня суббота, то шведы едут в Данию, а датчане в Швецию, блюдя свои меркантильные интересы.

      За период двухдневной стоянки туристы и экипаж совершили несколько экскурсий по столице Дании. Я с агентом на автомашине объехал почти весь остров, побывав в Эльсиноре  с его замком Кронборг, известный как место действия шекспировской трагедии «Принц Гамлет» а на второй день агент предложил нам попить хорошего пива.

       Агент в лице мистера Хендриксона, приглашает членов команды на экскурсию по заводу Туборг. В программе предусмотрена дегустация производимой продукции в виде различных сортов пива. – Мы с помполитом слушаем в четыре уха, боясь пропустить самое главное. И оно прозвучало!  - Кстати, дегустация напитков абсолютно бесплатно.

      Меньше всего нас интересовал сам производственный цикл, но пройти мимо возможности бесплатно выпить пива мы себе позволить не могли, а потому в два голоса, не колеблясь, выразили своё согласие на участие в экскурсии.

      Капитан Кононов В.В. говорит мне и помполиту Богомолову В.А. - Значит так!  Вы двое из комсостава и возьмите с собой ешё 4-5 человек рядового состава, запишитесь в журнал увольнения,  -  и отправляйтесь с мистером Хендриксоном на завод. Старшим будешь ты. Смотрите, не перестарайтесь при дегустации...

      Мы заверили капитана, что прониклись ответственностью, ложащейся на наши плечи и на всех участников экскурсии и через 10 минут уже двигались дружной кучкой вслед за нашим гидом в микроавтобус на 8 человек. Он нам объяснил, что Туборгский завод кроме пива производит ещё и сладкие напитки, которые пользуются большим спросом у подрастающего поколения. Но мы ведь не дети! Нам пиво подавай!

     Охранник при входе препятствий нам не чинил и мы вслед за своим  гидом оказались на территории знаменитого завода. Не буду пересказывать весь цикл производства пива, но отмечу, показанные нам, уже готовые к загрузке солодом большие резервуары из начищенной до блеска красной меди. Бросается в глаза малая численность обслуживающего персонала. Впечатляет цех разливки продукта в тару, где после наполнения бутылок они проходят несколько пунктов контроля. Здесь на стульях сидят девушки и неотрывно смотрят на бесконечно проплывающие перед их взглядом бутылки с пивом, изредка удаляя, видимо, бракованную.  Представляю, что и, придя домой, у них перед глазами всё также бесконечной чередой плывут эти самые бутылки.   Тем не менее, успешно пройдя всю предназначенную к показу технологическую цепочку и впечатлившись ею, мы добрались до, так ожидаемого нами, дегустационного зала. Это просторное помещение, заставленное длинными столами,  за которыми группками сидели экскурсанты, и пили пиво, выставленное на столах. За отдельным столом сидели школьники, но  перед ними  стояли бутылочки со сладкими напитками.

      Мы были приглашены за отдельный стол.  Перед каждым стояло по четыре бутылки пива разных сортов. Спешить больше было некуда, и мы с удовольствием предались возможности сравнить между собой предлагаемые сорта знаменитого пива. Сам собой потёк бесконечный разговор о качестве его и как далеко отстоит от “Tuborg beer” наше родное “Жигулёвское”, поскольку другого мы в родной стране не знали.

      Незаметно прошло время, отведённое для дегустации, а поскольку администрация завода посчитала, что для пробы его продукции 4-х бутылок вполне достаточно, то больше нас угощать не стали, а просить самим было неловко. Знакомство с продукцией  Туборгского завода на этом закончилось и мы, говорливой ватагой вернулись на борт родного судна, чтобы снова окунуться в привычную обстановку, стойко претерпевая тяготы морской жизни. Вильям Шекспир, посетив этот замок,  был настолько потрясен его красотой, что сразу придумал Гамлета и написал про него одноименную пьесу. И поселил сюда своего вымышленного героя. Кроме замка Кромборг еще одной знаменитостью Копенгагена является «Русалочка», сидящая на камне и парк отдыха и развлечений - Тиволи, который мы посетили. В парке отдыха Тиволи  мы провели более половины дня. Тиволи - старейший парк развлечений в Европе. Пестрый, яркий и бесшабашный, как и все парки аттракционов. Собственно, ничего особенного - качели-карусели, рельсовые дороги, тиры и все такое прочее. Но красиво и цветов везде море.
 
     Мне с первого же раза, когда "Клавдия Еланская" пришла в Копенгаген,  захотелось побывать в Тиволи... И вот сейчас мы входим на его территорию. Сбылась мечта, улыбнулся я себе. И вот я, пассажирский помощник капитана Толя Абгарян и директор ресторана Юра Андрианов, заходим в знаменитый на всю Европу парк-аттракцион.

      Да, тихих, задумчивых аллей здесь не найдёшь, а только круговорот посетителей и масса самых разных развлечений. Остановившись у "одноруких  бандитов" думали, что нам повезет... Мы купили в кассе какие-то фишки и, опуская их в щель приёмника, попытались добиться, чтобы выскочили сразу три одинаковые картинки, что обогатило бы нас в одночасье. Но этого не случилось, и мы направились к "Русским горкам", которые в нашей державе зовутся почему-то "Американскими".

      Как раз подошёл очередной "состав", из которого выбирались  довольные "пассажиры", несколько минут назад с визгом падавшие в своих вагончиках с вершин огромной спирали. Мы уселись на освободившиеся места, и отдались в руки судьбы. Нам было весело, пока состав шёл ровно или начинал взбираться на вершину очередной спирали. Но когда твой вагончик с нарастающей скоростью резко падал, как тебе казалось, в бездну, то и мы вплетали свои голоса в общий визг. В заключение, не успев перевести дух после падения с высоты, состав вдруг ворвался в темноту скалы, где на нас стали бросаться со стен какие-то чудовища. Слава Богу, это длилось не долго, и вот уже состав выскочил из жуткого мрака подземелья на божий свет и остановился у "перрона". Поездка по "Русским Горкам" благополучно закончилась и нас не коснулась проблема мокрого нижнего белья. А аттракционы смотрели на нас со всех сторон... Но, не было особо денег на множество развлечений, да и для семьи надо было чего-то привезти из рейса.

       Мы зашли в какую-то кафещку, перекусили "хот-догом" и запили "колой". Немного уставшие  покинули парк и в примыкающей к нему улочке обнаружили несколько магазинчиков с товарами специфичного содержания. В эти годы в Европе разразилась сексуальная революция. Витрины таких магазинов были завалены журналами и товарами, отвечающими самому разнообразному вкусу. Мы были достаточно молоды и нас, конечно, интересовала тема взаимоотношения полов, ибо запретный плод всегда сладок и так манит к себе. К одному из таких магазинчиков примыкал смотровой зал, где имелось несколько кабинок, стыдливо прикрытые шторой. Ясно, что в кабинке ты можешь увидеть такое...

       Незаметно оглянувшись и убедившись, что за нами никто не наблюдает, мы вошли в такое манящее помещение. На кабинках указано, что плата производится 5-ти кроновыми монетами. Разменяв к кассе по 10 крон и получив по две монеты, заняли каждый свою будку. Я опустил в монетоприёмник  5 крон и стал ждать. Вот на экране дрогнул занавес и, покачивая тазобедренными суставами, появилась красивая девица. Зазвучала тихая музыка, под звуки которой она стала снимать блузку, не забывая изображать танец или что-то в этом роде. Открыв рот, я наслаждался красотой.

       Вот, заведя руки за спину, девушка расстегнула бюстгальтер и отбросила его в сторону. Красивая полная грудь колыхалась перед глазами. Потом была снята юбка и чёрные чулки. Отстёгнут и отброшен пояс с застёжками для чулок. Девица осталась в одних трусиках и неторопливо заложила большие пальцы обеих рук за их резинку. Кульминация подходила к своему логическому завершению. Наша красавица начала спускать свои трусишки вниз. Вот показалась полоска чёрных кучерявых волосков  ниже живота. Ещё чуть–чуть и весь таинственный треугольник будет открыт для обозрения, но в этот миг погас экран, и зажглась надпись, напоминающая, что надо добавить ещё одну монету в 5 крон.

       Кронборг – датский замок, находящийся в городе Эльсинор. Первая крепость была построена на этом месте в 1420-х годах. Тогда крепость носила название Кроген. Шикарный замок же возник здесь по приказу Фредерика второго. Он же дал месту новое название - Кронборг, то есть «королевский замок». Во времена Фредерика замок был чрезвычайно популярен и шикарен. Здесь устраивались празднества, а материалы для украшения сооружения везлись со всего мира. Затем замок горел в 1629 году, пережил восстановление при Кристиане четвертом, был захвачен и забыт. Однако реальная история замка не очень-то и интересна туристам. Путешественников в эти места привлекают легенды и художественные вымыслы.

       Не чувствуя никакого подвоха, я опустил в приёмник вторую монету и в тот же момент вновь вспыхнул экран. Девица приятно улыбнулась и ... потянула трусы  на живот. Потом взяла и одела всю свою одежду в обратном порядке, слегка поклонилась и спокойно удалилась. Экран погас. Да-а-а! Развели меня, как лоха, говоря современным языком. У Абгаряна и Андрианова на экране было то же самое, а потому обижаться не на кого. Почесали мы свои затылки. А что ещё оставалось делать в нашем положении?

       Посмеявшись над собой, неспешно пошли в обратный путь. Наше короткое знакомство с Копенгагеном закончилось не очень удачно, но вспоминая катания на "Русских горках" и неудачную попытку обогатиться, мы посчитали, что с пользой провели досуг и на короткое время отдохнули от судна.
 
      Дания. Маленькая уютная страна, где министр обороны приезжает во дворец с докладом к королю на такси, а семья монарха запросто, без охраны, общается со своими подданными, что, конечно, достойно подражания. Более того, мы все помним сказку Андерсена о том, как король устраивал во дворце бал и бедная, затюканная Золушка в хрустальных туфельках танцевала на этом балу. И ладно бы просто танцевала. Так нет! Она ещё и замуж за принца вышла! Наверное, поэтому, когда ты касаешься ладонью бурых кирпичей старинного дома в центре Копенгагена, то пальцами ощущаешь минувшие спрессованные столетия.

       Вот последний поворот улицы и, выходя из-за угла, мы видим стоящий у причала нашу "Еланскую" с развёрнутым на кормовом флагштоке  серпасто-молоткастым красным флагом.  На правом ноке реи фок-мачты лениво полощется флаг Дании – красное полотнище, перечёркнутое белым крестом. Слышны два коротких звонка. Это вахтенный матрос, издали увидев нас, вызывает к трапу вахтенного штурмана. Вместе со вторым помощником нас встречает улыбка помполита. Оказывается, помполит вчера  с капитаном и старшим механиком прошлись нашим же маршрутом, успев посетить и секс-шоп, в котором мы были сегодня...

      22 июля ровно в 23 часа «Клавдия Еланская» отошла от причала порта Копенгаген  и взяла курс на датский остров Борнхольм. А уже утром  23 июля мы ошвартовались у причала в порту Ренне на острове Борнхольм.

      Остров Борнхольм принадлежит Дании. Население 40 тысяч человек. Остров и несколько ближайших небольших островов входит в состав муниципалитета Борнхольм. Главный город и порт — Рённе. Был опорным пунктом викингов, затем входил в состав провинции Сконе. В древнерусских сказаниях предположительно именно этот остров называется Буян. За право владения островом долгое время велась борьба между архиепископством Лунда и датскими королями. В 1150 году датским королем была построена крепость Лиллеборг, а через сто лет архиепископом построена крепость Хаммерсхус. К 1259 году контроль над островом перешел к архиепископству. В 1525 году остров был заложен Любеку, немецкому городу в составе Ганзы.
Во время датско-шведской войны шведы захватили остров в 1645 году, но в том же году вернули его Дании после заключения Брёмсебруского мира. В 1658 году по Роскилльскому миру был передан Швеции вместе с другими территориями, а в 1660 году по условиям Копенгагенского мира возвращен обратно Дании.
В начале Второй мировой войны оккупирован Германией, использовался в качестве наблюдательного поста и станции подслушивания. 9 мая 1945 освобожден советскими войсками.  Существует гипотеза о том, что Орден Храмовников спрятал свою библиотеку и Ковчег Завета в одной из круглых церквей Борнхольма. Круглые церкви – главная достопримечательность и тайна острова…

     Остров Борнхольм — это идеальное место для отдыха от шума и суеты мегаполиса - один из самых романтичных и спокойных островов Дании. Наши туристы совершили увлекательную поездку на автобусах по острову, познакомились с этим небольшим городом Дании. Состоялось возложение цветов к монументу советским воинам.
 
      Мне порт Ренне и Борнхольм запомнились посещением пляжа нудистов и вкусом различной копченой рыбы, а также других деликатесов, которые я здесь  попробовал, когда мы ездили с агентом и мэром города по острову.  Борнхольм — это остров в юго-западной части Балтийского моря, принадлежащий Дании. Сам остров и несколько ближайших небольших островов входит в состав муниципалитета Борнхольм (Столичная область).  Главный город и порт — Ренне, расположен в 169 км к востоку от Копенгагена и в 35 км к юго-востоку от территории Швеции. В древнерусских сказаниях предположительно именно этот остров называется островом Буян. В начале Второй мировой войны остров Борнхольм был оккупирован Германией и использовался в качестве наблюдательного поста и станции подслушивания. 12 мая 1945 Борнхольм был освобожден советскими войсками, которые находились на острове.

      С несколькими членами экипажа «Клавдии Еланской» я загорал на нудистском пляже Ренне. Мы об этом тогда еще не знали и очень удивились, когда рядом с нами подошла семья из четырех человек, полностью разделись и пошли купаться в море. А мы все, в том числе и девушки судна, были в купальниках. Наша женская половина сразу же убежала с пляжа на судно.

     Я, капитан Кононов В.В. и старший механик Сутормин Витя вместе с судовым агентом и мэром города  Ренне катались по острову  на взятом  напрокат  большом авто.  Через пару часов мэр Ренне предложил нам заехать пообедать в небольшой ресторанчик, расположенный недалеко от одной из многочисленных островных коптилен рыбы. Ведь остров славился в то время рыбными копченостями на любой вкус. Видимо, мэр решил угостить дорогих советских гостей от всей души. А ведь душа датского кулинарного искусства живет, как известно,  не в каком-то конкретном блюде, а в целом принципе холодного стола. Мы сели за стол и я уже хотел заказать себе пиво и закуски, но оказывается, что не все так просто при заказе. Мэр мне объяснил популярно, что главные составные части заказа тут  были такие: хлеб,  paloeg (это то, что вы кладете на хлеб) и tilbehor (это то, что вы  кладете на то, что  уже положили на хлеб). Но даже и не думайте класть что угодно и на что угодно. Правильный  tilbehor  может сочетаться только с правильным paloeg'ом, а правильный paloeg требует правильного сорта хлеба.  Вот так! Оказывается, что в этом ресторане  все блюда следует съедать в правильном порядке: сначала идет маринованная селедка, за ней копченая селедка и селедка в соусе карри, и все это на ржаном хлебе. Затем следуют креветки с майонезом на белом хлебе. Затем идет немножко лососины с горчичным соусом на белом хлебе с тмином.  Тем временем  официант принес нам пиво.  Затем, после пива,  нам налили шнапс, а  хозяин  ресторанчика произнес для нас свою приветственную речь, и мы все начали пить шнапс за здоровье друг друга. Когда мы расправились с остатками рыбных блюд, то использованные тарелки официант быстро унес, но тут же принес чистые  с  горячим: фрикадельками с огуречным салатом и филе камбалы с датским remoulade (это такая приправа, которую подают со всем, начиная от рыбы и кончая гамбургерами и хот-догами).  Все это мы поедали на правильных тарелках и с помощью правильных ножей и вилок.  Нам  надо было только  зорко следить, когда нам принесут очередное блюдо, и при этом, не пропускать ни одного тоста за чье-то здоровье. В промежутках между пережевыванием пищи  мы не забывали о похвалах каждому принесенному блюду. Ну, а затем – вперед к салатам,  а от них – к сыру… плюс куча речей и тостов за здоровье друг друга и советско-датскую дружбу. Наконец-то, через два часа все мы встали из-за стола, чтобы выпить кофе и коньяку и заполнить оставшееся в желудке место небольшими пирожными. Такой обед с должным образом приготовленным холодным столом – был  полноценным образцом датского культурного наследия. Мне этот обед запомнился на всю жизнь. Оказывается, мэр города хорошо помнил, кто в 1945 году освободил Борнхольм от фашистов. Мэр города  Ренне  и острова Борнхольм  был настоящим коммунистом!

      Я был на Борнхольме всего  4 раза. Хорошо помню, как я принимал на судне в первый раз  7 датских коммунистов и их друзей. В том - 1980 году, на острове было всего 7 коммунистов.  А когда я в последний раз организовывал на борту «Клавдии Еланской» очередную встречу коммунистов, то партийная коммунистическая ячейка острова уже насчитывала 21 коммуниста! И это было моей личной заслугой!  Вот такие воспоминания оставил для меня остров Борнхольм.  Хотя, еще о многом можно было бы рассказать…

       После двух дней стоянки на острове Борнхольм наш курс был проложен на столицу Швеции – Стокгольм.
 
      Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции, а также один из самых чистых городов мира. Город отличается красивыми зданиями, зелёными парками, чистым воздухом и близостью к воде. Стокгольм — это изящная арабеска на земном шаре. Впечатление такое, что какой-то Небесный Художник взял самую-пресамую тоненькую колонковую кисточку и легкими, четкими линиями прорисовал силуэт города на фоне неба. Стокгольм много лет волнует мои чувства как классическая музыка. Стокгольм — внесезонный город. Красив он при любой погоде. Но солнце, конечно, особенно подчеркивает его разноцветность и стать. Город идеален для прогулок. В нем абсолютная пропорция уличной суеты и островной размеренности, сверкания витрин-гирлянд и природных красот. Стокгольм — аристократ. Стокгольм — город, который любит фотографироваться. И лучший подарок из Стокгольма — это даже не даларнская лошадка, не жевательный табак snus/снюс, не астридлингредовские герои, - а большой фотоальбом с видами города. Фотографии города неправдоподобно хороши. Архитектурные изыски, прелесть улочек, шеренги разноцветных стен, ароматы в воздухе, силуэты яхт, корабликов и кораблей, витки лебединых шей, задумчивость воды… У Стокгольма есть законченная цельность. Для меня Стокгольм – город-Король. В Стокгольме туристы и члены экипажа осмотрели национальный музей, городскую ратушу, королевский дворец и старый город. Особое впечатление на нас оставили  уличные музыканты, которые устраивали концерты прямо на улицах  для всех желающих, таким образом зарабатывая себе на жизнь. И еще очень интересное место мы посетили в Стокгольме - Skansen – архитектурный музей под открытым небом. Также там находится и зоопарк. Рядом со Скансеном есть также  и природная зона, куда шведы приходят на пикники. В Скансене, после прогулок по старому городу,  я провел почти полдня. В 80-х годах я пять раз посещал Стокгольм, и каждый раз красавец-Стокгольм  поражал  меня и своим старым городом, и своим современным видом. Великолепна ратуша, где присуждают Нобелевские премии, королевский дворец и просто улицы с магазинами и набережными – все они прекрасны и неотразимы.

      Днем, после выхода судна из Стокгольма, для  туристов экипажем  был организован праздник Нептуна, с вручением всем им специальных памятных дипломов, а  вечером, в судовом ресторане был проведен прощальный ужин, состоящий  из блюд национальной русской кухни. Ведь времени до прихода судна в Ленинград оставалось совсем уж мало. Праздник Нептуна берёт свои основы от традиции моряков при пересечении экватора. Экватор - воображаемая линия, разделяющая Земной шар на южное и северное полушарие. Согласно установившимся традициям, всем, впервые пересекающим экватор по морю, необходимо пройти посвящение. Новичок купается в морской воде (или его кидают в бассейн, как в круизах), далее его судовые черти вымазывают машинным маслом, а виночерпий из бочки наливает кружку вина. После этого он получает печать Нептуна и диплом о прохождении традиции. Так было и с нашими туристами…

     Стокгольм (швед. Stockholm) — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. Исторически данная территория была очень важна для Швеции. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен.

     27 июля «Клавдия Еланская» прибыла в столицу Финляндии – Хельсинки. Здесь нам был оказан радушный  прием с финской стороны. Гидом  одной из групп туристов, в которой находился и я, была симпатичная девушка, которая свободно разговаривала с нами  на русском языке. Оказывается, - это было студентка пятого курса Хельсинского  университета, которая изучала там  историю России и русский язык. Нам она увлекательно рассказывала об истории Финляндии и об ее прекрасной  столице. Особо, наша студентка-экскурсовод,  подчеркивала нам значение для их страны  советско-финской дружбы и роли В.И.Ленина на самоопределение Финляндии, а также на существующие между нашими странами торгово-экономические взаимно выгодные отношения.  В Хельсинки мы посетили и осмотрели Национальный музей, центральную часть города, совершили автобусную экскурсию по центральной части  Хельсинки, а затем мы поехали в город-спутник и пригород столицы – Тапиолу. Город Тапиолу нам представили, как  город будущего, так как финны считали, что такими должны быть большинство городов Финляндии.       Я сфотографировал фонтаны, бьющие струями воду в бассейне - с крыши рядом стоящего  11-этажного здания, на котором была  оборудована специальная смотровая площадка для туристов, с которой мы могли видеть каким должен быть настоящий  город будущего, город-парк.       Город-спутник Хельсинки - район Тапиола, был построен в 1950-1960 годах как город-парк. Позже район несколько раз перестраивали, делая из него город будущего. Со временем центр Тапиолы начал заполняться разными учреждениями – магазины, банки, библиотеки ворвались в Тапиолу дружным строем. Тапиола и тогда, и сейчас является культурным центром Эспо и отличается от других районов тем, что там очень красивая природа,  много деревьев и большой бассейн. А ещё в Тапиола очень чистый и свежий воздух. Православная церковь в Тапиоле, хоть и не велика размером, но впечатляет своей красотой. Здание церкви выглядит особенным: в своей простоте оно идеально и неповторимо. Внутри много красивых икон, у каждой своя история и своё предназначение.  Прихожан в этой церкви около 3000 человек.       В Хельсинки, начиная с 1980 года, я был 5 раз. До революции Финляндия входила в состав России и Россия многое делала для «чухонцев» - так звали в России финнов. Уже в 1600-х годах на месте Сенатской площади размещались городской рынок, ратуша, кирха и кладбище. В 1812 году император России провозгласил Хельсинки столицей Великого княжества и приказал построить центр, достойный новой столицы. Окружение   Сенатской площади представляет собой уникальный комплекс,  в стиле неоклассицизма. В нем главенствуют четыре здания, спроектированные в 1822-1852 годах Карлом-Людвигом Энгелем: Кафедральный собор, Здание Государственного совета, Главное здание университета и Национальная библиотека. На Сенатской площади установлен памятник императору Александру II, созданный в 1894 году Вальтером Рунебергом (Valter Runeberg). Александр II был любим финским народом, поскольку он даровал финнам автономию и тем самым ускорил укрепление основ финской культуры и народного образования. Александр II изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд». Скульптура выполнена из бронзы, а пьедестал из красного гранита.

      Хельсинки (фин. Helsinki, Гельсингфорс) — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население более 500 тысяч человек. Иностранные граждане составляют около 10 % населения города. Хельсинки вместе с городами-спутниками Вантаа, Эспоо и Кауниайнен образует столичный регион с населением более миллиона человек. Население Большого Хельсинки, территория которого включает 12 коммун, превышает 1 300 000 человек. Хельсинки является центром бизнеса, образования, культуры и науки в Финляндии. В Большом Хельсинки расположены 8 университетов и 6 технологических парков. 70 % иностранных компаний, работающих в Финляндии, расположены в столичном регионе. Хельсинки занял первое место в рейтинге 25 лучших городов мира.

     Построенный в 1868 году Успенский кафедральный собор (арх. Горностаев)  на мысу Катаянокка представляет собой крупнейший православный собор Западной Европы. Здание с позолоченными куполами является одним из наиболее видимых свидетельств влияния России на историю Финляндии.   29 июля 1980 года, с приходом судна в Ленинград, закончился наш первый олимпийский круиз. Круиз  был закончен успешно. Об этом говорили ряд благодарностей от дирекции круиза, руководителей групп и самих туристов. Весь наш экипаж работал с полной отдачей сил. Качество и культура  обслуживания туристов на борту судна было на высоком профессиональном уровне. Но прохлаждаться всем нам было некогда. После высадки советских туристов в Ленинграде, к нам на борт прибывала группа из 195 венгерских туристов, которых мы должны были доставить из Ленинграда через Ригу в Таллин, где проходила олимпийская парусная регата. После парусной регаты в Таллине,  мы продолжили свой круиз по дальнейшему маршруту:  Таллин – Стокгольм – Копенгаген - Гамбург – Тильбери (Англия) – Лит (Шотландия) – Олесунн - Тромсе - Нордкап – Мурманск.

     Круизы 1980 года были для меня первыми по такому большому количеству заграничных портов захода. Опыта работы в заграничном плавании у большинства членов экипажа еще особо не было. Мы все придумывали сами, начиная от подготовки различных номеров художественной самодеятельности, репертуара музыкальных вечеров отдыха, сыгранности судовых музыкантов и кончая подготовкой русских костюмов для официантов и приготовления различных экзотических блюд в судовом ресторане. Все было для нас новым – и первый капитанский коктейль, и  качество обслуживания туристов, и общение с агентами и туристическими фирмами в иностранных портах на английском языке, и многое-многое другое. Опыта мы набирались ежедневно. Большая часть работы в круизных рейсах ложилось на пассажирскую службу, которую я курировал, занимая с 1980 года должность дублера капитана, а затем и капитана.


Рецензии