Уникальный проект

Научная фантастика из серии "Ловцы астероидов"

Пока подобранная Александром команда друзей готовилась к сдаче экзамена, каждый по той дисциплине, где он чувствовал себя максимально подкованным, Александр готовил для них инструкции по овладению его методом работы с искусственным интеллектом. Кирилл Петрович предупредил Сашу, чтобы до сдачи экзаменов он не знакомил друзей со своей программой работы с искусственным интеллектом. И добавил, что это стратегический капитал Управления.

Однажды Степан Андреевич пригласил Сашу посетить вместе с ним обсерваторию Управления, где была накоплена многолетняя статистика нарастания мощи звёздного дождя. Они выехали на трёх машинах. В одной Степан Андреевич с Сашей, в другой - Кирилл Петрович с двумя сотрудниками, а третья машина была служебным фургоном.

Пока ехали, слушали Итальянское каприччио Петра Ильича Чайковского. Степан Андреевич спросил:
- Саша, вам нравится эта музыка?
- Да, Пётр Ильич мастерски выразил дух Италии!
- Я знаю, что вы много работаете, а удаётся ли послушать музыку?
- Да, мы с моей девушкой Леной стараемся посещать интересные концерты.
- Я рад за вас, музыка помогает находить оригинальные решения сложных задач!

Так за разговорами об искусстве подъехали к высокому лесу. Примерно через километр машина внезапно свернула на грунтовую дорогу, за ней последовал фургон, но машина Кирилла Петровича продолжила движение по асфальтированной дороге. Скоро обе машины остановились под огромными дубами. Степан Андреевич предложил Саше погулять по лесу.

Степан Андреевич начал серьёзный разговор:
- Саша, вы должно быть, обижены на меня и Кирилла Петровича, что мы не спрашиваем вас о вашем подходе к искусственному интеллекту.
- Не обижен, но слегка удивлён.
- Всё объясняется просто: мы не уверены, что в Управлении нас никто не подслушивает. Техника жучков настолько скакнула, что теперь трудно определить, слушают тебя или нет. Поэтому я и предложил поговорить в лесу, где маловероятно напороться на жучок. Кстати, слышите этот стрёкот? Это нас преследует квадрокоптер конкурентов.

Убедившись, что стрёкот стал ослабевать, Степан Андреевич продолжил:
- Мы правильно разделились перед поворотом. Теперь квадрокоптер проследует вдоль основной дороги за машиной Кирилла Петровича.
- Разве у нас есть конкуренты? Я думал, мы единственные в стране, кому поручено бороться с астероидной опасностью. 
- В стране, да, а в мире мы не одиноки и даже не самые передовые. Американцы отводят нам роль поставщиков горючих материалов для ракет и ядерного топлива для ядерных двигателей. Они считают, что в области наноэлектроники и искусственного интеллекта мы их никогда не догоним.

Степан Андреевич развёл руки, показывая, что удручён этой ситуацией, а потом сказал:
- Поэтому нам так важна ваша программа, позволяющая решать на персональном компьютере задачи, с которыми не справляются пока суперкомпьютеры. Расскажите, как вам это удаётся.
- Я считаю искусственный интеллект не соперником человека, а его помощником. Я разбиваю процесс анализа структуры астероида на этапы, и на каждом этапе искусственный интеллект снабжает меня результатами расчёта очередной моей гипотезы. Дальше я оцениваю справедливость гипотезы и перехожу к более правдоподобной.
- Но тогда искусственный интеллект сам не сможет решить задачу без человека, и мы обречены использовать дорогие пилотируемые аппараты.
- Нет, это только на этапе разработки методики анализа. Когда методика отработана, мы обучим искусственный интеллект работать самостоятельно. Критерием правильности методики будет устойчивость реакции астероида на наши тестовые воздействия.

Степан Андреевич глубоко задумался, а потом сказал:
- Я думаю, мы должны проверить вашу программу на ряде астероидов из Солнечной системы с хорошо известными траекториями. Если мы покажем, что научились отклонять траекторию в заданную сторону, пусть на малую величину, путём малых тестовых воздействий, тогда астероид будет предсказуемо реагировать на установленный на нём двигатель.
- Хотел бы я слетать к такому астероиду!
- Это звучит не столь невыполнимо, как это было в 20-м веке. Ядерный двигатель позволит избежать как больших перегрузок, так и невесомости, создав постоянное ускорение, близкое к ускорению земного тяготения. Будут меняться только роли пола, стен и потолка кабины при изменении направления ускорения. Я знаю, у вас есть спортивные разряды по гимнастике и горным лыжам, так что отборочную комиссию вы легко пройдёте. Кстати, есть ли у вас опыт вождения автомобиля?
- Есть! Я даже участвовал в гонках по льду.
- Это то, что нужно!

Саша осознал, что интуиция не обманула Леночку: ему и в самом деле придётся гоняться за астероидами. Ну, что ж, кто-то восходит на Эверест, а ему дадут возможность удалиться в Космосе от Земли на максимальное расстояние. Саша спросил:
- Как конкуренты могут воспользоваться подслушанной информацией, если у них нет таких далеко летающих космических аппаратов?
- Они просто работают по заданию из-за Океана.  Мы участвуем в конкурсе проектов ООН. По решению большинства стран каждая страна выделяет в Фонд противостояния астероидной опасности 2% от своего валового дохода. Получается огромная сумма, и страны, владеющие космическими технологиями, включились в соревнование за право получить финансирование своих проектов. Если мы на примере одного астероида продемонстрируем умение управлять с высокой точностью его траекторией, то получим шанс на такое финансирование. Надеюсь, ты понимаешь, насколько важна точность управления, чтобы неосторожными действиями не направить астероид на Землю.

Степан Андреевич посмотрел на часы и сказал:
- Нам пора возвращаться к машинам, там мы обсудим технику взаимодействий в условиях возможного перехвата информации.
- Да, такой сложный проект невозможно разработать без обсуждений с профессионалами.
- Надеюсь, у нас появился надёжный способ обсуждать проект без риска его перехвата.

Когда они вернулись, то рядом с машинами увидели надувную палатку. Компрессор в фургоне как раз заканчивал надувать её. В палатке звучали Времена года Чайковского. Они вошли в палатку и сели в удобные надувные кресла. Степан Андреевич объяснил устройство палатки: внутри надувных секций находится ворсистая сетчатая структура, эффективно поглощающая звуки. Но этого мало. Он надел наушники с толстыми валиками вокруг ушей и предложил Саше надеть такие же, лежавшие на столике перед его креслом. Сразу музыка пропала, но к своему удивлению Саша услышал голос босса:
- Саша, вы слышите меня? Только не отвечайте вслух, а дайте мысленный ответ.

Саша мысленно произнёс:
- Да, я вас хорошо слышу. Это что передача мыслей на расстояние?
- Нет, только улавливание наушниками, а передача идёт по инфракрасному каналу, хорошо отражающемуся от стен палатки и не выходящему за её пределы. Вам придётся потренироваться, чтобы лишние мысли не засоряли канал связи. Это не очень сложно, но потребует некоторых усилий.
- Значит, мы сможем обсуждать проект в Управлении с помощью подобных средств! И я смогу использовать проектор для демонстрации моих лекций!
- Да, свет легче экранировать, чем звук или радиосигналы. Теперь вы сможете обучать своих друзей премудростям вашей программы, не боясь быть подслушанным.  Мы здесь для контроля развесили на деревьях сверхчувствительные микрофоны и приёмники излучений. Надеюсь, они ничего не услышали.

Степан Андреевич нажал на кнопку и снял наушники. Саша последовал его примеру. В палатку вошёл один из техников. Он сообщил, что микрофоны и приёмники не зарегистрировали никаких сигналов, кроме собственных шумов. Он сказал, что квадрокоптер пять минут назад пролетел в сторону города.

Когда техник вышел, продолжился обмен мыслями. Степан Андреевич сказал:
- Можно считать испытания нового способа общения успешными! Будем развивать инфраструктуру Управления, чтобы обеспечить его эффективное использование. Итак, вы готовы или нет стать космонавтом-исследователем, повелителем астероидов?

Саша хотел сказать, что собирался поговорить об этом с Леночкой, но предвидя её ответ, сказал, что готов. Надо смело отвечать на вызовы судьбы! Когда ещё так сложатся обстоятельства, что его знания и способности будут настолько востребованы? А он постарается объяснить ей необходимость такого шага. Она поймёт!

Степан Андреевич сказал:
- Вы доработали свой персональный компьютер. Я пришлю к вам толковых специалистов, они учтут ваши доработки и разработают сверх надёжную версию бортового компьютера. Подумайте, какие ещё доработки следует в него внести с учётом наличия на космическом аппарате мощной компьютерной сети. Кстати, приходите с Леночкой завтра вечером ко мне домой. У нас будет домашний концерт классической музыки. Не пожалеете!

Прибыв в обсерваторию, Саша узнал, что там включены в банк данных не только наблюдения звёздного дождя в атмосфере, но и данные со спутников. Особенно ценными для его проекта были данные с космических аппаратов, вылетевших навстречу потоку метеоритов и астероидов. Скоро и он присоединится к этой группе исследователей со своей особой миссией


Рецензии