Сага о Суоми

    1980 год запомнился и вошёл в историю, как год проведения Всемирной Олимпиады в Москве. Руководитель страны Л. И. Брежнев не хотел проводить её. Хлопотно и дорого.
   Гораздо проще и много дешевле выплатить неустойку и не иметь дополнительных проблем, но высокие чиновники от спорта убедили его этого не делать.
   Отступать было некуда - началось бурное строительство и реконструкция спортивных объектов в городах, принимающих Олимпиаду: Москве, Ленинграде, Великом Новгороде, Киеве, Минске, Таллине, Сочи.
   К назначенному сроку всё было готово. Утверждено расписание соревнований с 19 июля по 3 августа.
   Но ожидаемого числа гостей Олимпиада не получила. Ей был объявлен бойкот шестьюдесятью  странами из-за ввода Советских войск в декабре 1979, в Афганистан.
   В бойкоте участвовали: США, Канада, Турция, Южная Корея, Япония, ФРГ, Китай и др. Приехали только единолично спортсмены из Великобритании, Франции, Греции, большая группа из Италии.
  Но несмотря на  негативное отношение мировой общественности к играм,  советские спортсмены выступили блестяще, завоевав 80 золотых медалей, а всего 195!
  В стране появилась импортная продукция: спортивные костюмы "Адидас", баночное пиво, жвачка, Фанта, Кока-Кола и др.
 
  На  волне позитивного ожидания события, накануне открытия Всемирных Олимпийских
 игр Ленинградская Государственная Академическая певческая капелла  под управлением художественного руководителя и главного дирижёра  В.А. Чернушенко, получает возможность выехать с гастролями  за рубеж , впервые за последние тридцать лет, в соседнюю Финляндию.
  Но Финляндия капиталистическая страна!
  Для психологической подготовки коллектива к гастролям  ему был дан серьёзный инструктаж.
   Нас предупредили, что надо быть чрезвычайно осмотрительными и осторожными.
  Ни в коем случае не поддаваться на всевозможные провокации и уловки, которые могут быть применены к любому артисту. Не передвигаться по территории сопряжённой страны по одиночке. С целью бОльшей безопасности весь коллектив был разбит на группы по четыре человека; две женщины, два мужчины.
  Для контроля за соблюдением инструкций в  коллектив были включены два человека в штатском.
  И вот первый концерт. Нам предстояло выступление в самом большом деревянном костёле мира, вмещающем более трёх тысяч человек. Пространство костёла поражало своими  масштабами. Ряды партера уходили в даль, теряясь в дымке. На приличной высоте расположился широченный деревянный балкон, идущий по всему периметру  собора, со множеством рядов для публики. Своды собора устремлялись в небо.
  К началу концерта костёл был забит до отказа. В первых рядах восседало колоритное духовенство.
  Капелла была размещена в алтарной части храма на специальных ступенях, называемых "станками".
  В программе концерта русская духовная музыка: Ведель, Бортнянский ,Березовский,
  Архангельский, Чесноков.
 
  Отзвучала первая пьеса. В зале гробовая тишина. Ни после первой пьесы, ни после последующих никакой реакции. Посещает мысль, что нас не приняли, наше выступление провалилось?!
  От предгрозовой погоды и огромного числа слушателей в соборе невыносимая духота. От колоссального чувства ответственности и сильного нервного напряжения по нашим лицам струится пот.
  Последние звуки последней пьесы первого отделения растворились в воздухе...
  Нависает зловещая пауза.
  И вдруг пространство "треснуло"!
  Показалось, что в костёл ударила молния и своды рушатся!
  Кто-то из артистов присел, кто-то прикрыл голову нотной папкой, защищая её от "обломков". Чудом устояли на месте, не бросившись в рассыпную.
  А вокруг творилось что-то невообразимое:  зал бешено аплодировал, кричал "Браво! ",громко свистел.  Слушатели на балконах  били  ногами по деревянному полу...
  Кто-бы мог подумать, что сдержанные скандинавы  так бурно могут выражать свои чувства!
  Второе отделение концерта, где исполнялась музыка Чайковского, Рахманинова, Свиридова, пелась нами с меньшим нервным напряжением.               
   В последующие дни, в каком бы округе страны  капелла не выступала, её автобус сопровождал  длинный  караван машин с людьми, желающими  слушать её ещё и ещё.
   Был дан концерт и в знаменитом средневековом  замке Олавинлинна, в небольшом городке Саванлинна, в котором  регулярно проходят мировые оперные фестивали.
   Замок расположен на островке в центре широкого озера. Проходя по длинным и узким  деревянным мосткам к острову, наблюдали по обе их стороны, "стада" сытых крупных рыб, которые  совершенно не опасались снующих рядом людей.
  Участники концертов имели возможность посетить Новый Валаамский мужской монастырь. Его основали монахи, вывезенные в 1940 году из одноимённого  монастыря на Ладожском озере по приказу фельдмаршала Маннергейма. Там же находятся иконы  Коневецкой и Валаамской Божьей Матери, принадлежавшие монастырям на Ладоге. 
   Гастроли проходили  успешно  строго по графику,а "нарушать" данные нам предписания не было никакой возможности. Артисты были размещены в пустующей летом
школе далеко  от "цивилизации", откуда их увозили на концерт, а после него туда же и возвращали. Но однажды...
   Выехав на очередной концерт, шофёр автобуса остановил его на улице попутного городка и попросил "пройти на выход с вещами". Это было так некстати, потому,что
 вещей у каждого артиста было не мало. Кроме дамской сумочки с косметичкой у
каждой женщины  был объёмный пакет с нотами, концертными туфлями и концертным  платьем (в целях экономии средств костюмера не взяли). Бутылка с водой, либо термос с чаем или  кофе. Необходим был и зонтик. Погода, как в Ленинграде, в любой момент может пойти дождь. У мужчин и того хуже. Ноты, обувь и фрак. Очень просили  водителя оставить вещи на месте, но он был неумолим.
   Автобус отправлялся на заправочную станцию. Ровно через сорок минут нам велели быть здесь же.
  На  целых  сорок минут мы свободны!
  С грузом в обеих руках собрались своей четвёркой. Впервые имеем возможность осмотреться и даже посетить интересующие нас магазины.
  Но вот беда! Мужчинам необходимо  увидеть и прицениться
 к телескопическим удочкам и приборам радиоэлектроники, а женщинам одежде, обуви и косметике.
 Мгновенно поняв, что за сорок минут интересы каждого не удовлетворить, наши мужчины "рванули" направо через дорогу, где в витринах  увидели нужный ассортимент.
  Нам же с коллегой, оставшись без "прикрытия", необходимо  было немедленно "исчезнуть", дабы не попасться на глаза сопровождающим. Повернув налево, мы скрылись в дверях первого попавшегося магазина.
  По широкой лестнице в центре торгового зала спустилась женщина. Участливо спросила, видимо, "что желаете?".Мы ничего не желали, кроме как пересидеть пол часа времени. Чтобы не держать её в напрасном ожидании, я произнесла слово "экскурсия".
 Она закивала головой в знак того, что поняла, мило улыбнулась и ушла
туда откуда пришла.
  Мы совершенно одни в торговом зале!

  Никаких  прилавков и закрытых наглухо стеклянных витрин.
 Горы косметики в совершенно открытом доступе.  Сейчас  это норма, а тогда для нас было чем-то никогда невиданным и непривычным. Смотри, бери ,пробуй...
 Сумасшедший ассортимент женской обуви...
 Одних домашних туфель с разноцветными пушистыми помпонами   золотых,
 серебряных на каблучке и без...
 Всевозможные дамские сумочки на любой вкус и кошелёк...
 "Оглушённые" увиденным, взглянув на часы, поняли, что "наше время истекло" и надо торопиться к выходу.
   Обсуждая увиденное, отошли от магазина метров на двадцать.
 Вдруг моя коллега,глядя вниз,задаёт вопрос:   
 "А эту сумочку ты купила?"
  "Какую?"
   Опускаю глаза и холодею.

   За мной по земле, зацепившись длинной ручкой за спицы сложенного зонтика, тащится очаровательная сумочка-мешочек.

 Из светлой рогожки с цветочком на кармашке и ручками заплетёнными косичкой.
 Она была туго накрахмалена воздушна и потому никак  не обнаружила своего присутствия.
  Причём, в отделе такого изделия мы  не видели. Видимо,она располагалась, где-то на выходе. А покидая зал в спешке, потеряли бдительность. 
  Но как поступить в сложившейся ситуации?

 Необходимо мгновенное решение.

 Если возвращаться назад - я не смогу объяснить этой милой хозяйке, что произошла нелепая случайность.
 Она всё равно вызовет полицию (если уже не вызвала) и к автобусу мне не успеть.
 
Либо продолжать движение и будь, что будет!

 Решаю идти вперёд, ожидая каждое мгновение полицейского свистка в спину...

   Но его не было даже, когда дошли до автобуса.




 Наши все уже были в сборе.

 Втиснувшись  в переднюю открытую дверь, оказались на глазах всего коллектива.

  Мой "трофей" сейчас же был замечен.
 Сыпались вопросы: "Где купила? Сколько стоит?" Ещё не переведя дух, отвечала сдавленным голосом: "Недорого, недалеко".
  Все оставшиеся дни гастролей ждала огласки своего"преступления"- недаром с нами профессионалы.
 А это означало бы, что мои первые зарубежные гастроли тут же превращаются в последние.
 Но "власти" молчали.
  Мой "жуткий проступок" так и не получил известности, ни тогда , ни позже.
  И потому, к счастью, не повлёк за собой ухудшения добрососедских  отношений между СССР и Финляндией!

   p.s. В эту страну мы  приезжали ещё не раз с другими программами, но эмоционального потрясения такой силы пережить больше не пришлось!
   

                ноябрь 2020.
         


Рецензии
Вот как в жизни бывает, нарочно не придумаешь)))

Спасибо)

С уважением

Александр Кожейкин   03.05.2021 06:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.