Царь

До этого случАя работал на Стрелке "Царём" мощный такой мужик. Высокий, статный, с осанкой царской. Мы его, при встрече, так и величали - "Мин херц".Облачался  он в царские одёжи у нас, в Зоологическом музее,в экскурсионном бюро, а в течение "рабочего дня" заходил греться, чаи гонял с дамами. И не только, как потом оказалось,  чайком грелся царь, но и чем покрепче.
А что такого? Царь он ведь тоже человек, из плоти и крови, как и простой холоп. Думаете царю в наше урбанизированное время легко на хлебушек зарабатывать? Да на маслеце впридачу, да на то, что булькает ишо. Климат-то наш северный суров - дожжи, холода. Постоишь на морозце цельный день, захолонешь, только что в сосульку не превратишься.
Хоть и крупным мужиком был царь, да не рассчитал. Перебрал как-то маленько.
Выделено было Его Величеству под раздевалку скромное местечко на антресолях, куда вела крутая деревянная лестница с разворотом. Видать зацепился Мин Херц полами царского камзола за угол, али наступил на него, да только скатился он с этой лесенки вниз. Сам я этого момента не видал, да, пожалуй, и никто не видал, но рассказывали люди, врали поди, как очевидцы. Кабы не было этого злосчастного поворота, так выкатился бы царь в вестибюль к самОму академику Беру, да и остановился бы аккурат  у его пьедестала. А так, вдарился  Мин херц со всего маху в чугунную батарею. Батарея больша была, секций почитай пятнадцать, али поболе.
Да не переживайте вы за царя раньше времени. Цари у нас крепкие, сколь веков благодаря им Россия стоит. А были б они хилыми, так давно бы уже её вражья сила одолела.
Хоть и ударился Мин херц  с разгону-та о чугунину, да выдержал царский череп, не треснул даже, и спина цела осталАся, можа только камзол чуток порвался. Только я этого не видАл, врать не буду. Друга беда случилася – не устояла пред великим царем чугунина-та, треснулась, да вода из батареи и залила самодержцу весь его царскай камзол. Хорошо не кипяток был, а так, тёпленька водица. Аднака ж, одёжа царска пастрадала маленько. Правда, не пригодилась она ему более, согнали Царя с нашего двора. Больше мы его и не видАли.
А то был еще случАй, только не с царем, а с лошадью. Не знаю, даже, может с лошади и надо было начать, а то после царя и неловко про коника. Ну да ладно, я посля переставлю местами, так что лошадка пойдет аккурат перед царем. Только, опять, неудобно получится, вроде как конь выходит важнее царя, раз с него начало идет рассказа.


Рецензии