Вера в себя

Еще с раннего детства нам твердили, что с нас нет толка, и что мы глупые и слабые, ничего не можем и не умеем. Эти установки, данные человеку с детства, по сути, определяют всю его дальнейшую жизнь.
Верить в себя — значит не питать систематического недоверия к другим людям, которые выступают всего лишь отражением вашего эго.
Подозрительные от природы личности никогда не верят в себя. А когда вера в себя полностью исчезает, вместо нее в прихожей сознания незаконно поселяется чувство бессилия, а затем водворяется презрение к себе. Сначала человек кажется себе бесполезным, а затем начинает остерегаться всех и каждого — как себя самого, так и других людей. Доверять себе — это прежде всего верить в свой потенциал, в возможность достичь успеха. Различные события могут размыть эту веру или пошатнуть ее, но, в конечном счете, все зависит от силы характера и решимости субъекта.
Верить в себя — это также один из способов полагаться на свою счастливую звезду, уповать на уготованную судьбу, которая припасла для вас добрые сюрпризы. Вера в себя — не залог успеха, но иногда может оказаться его прелюдией.
***
Самоуверенность человека – это уверенность в себе, в своих решениях, когда человек действует надёжно, без лишних сомнений и внутренних колебаний. К.К. Платонов определял уверенность как «чувство отсутствия сомнений, основанное на опыте, и прежде всего, а знаниях ….уверенность в себе формируется в процессе профессионального обучения и воспитания». Чувство уверенности в себе, как правило, результат переживания человеком своих возможностей в решениях тех задач, которые ставит перед собою сам.
Самоуверенность как показатель уверенности в себе, устойчивости поведения.
появляется, когда самооценка адекватна реальным возможностям человека. Если самооценка выше или ниже реальных возможностей, имеет место излишняя самоуверенность или же неуверенность в себе. Существует здоровая самоуверенность, которая основывается на полной и трезвой оценке собственных возможностей.
Воспитание чувства уверенности в себе заключается в выработке у человека соответствующих его возможностям внутренних установок и адекватных им притязаний. Формировать свою самоуверенность – это значит искать новые и более адекватные способы поведения, мышления, восприятия и оценки, постоянно проверять свои предположения и суждения, не бояться задавать себе трудные вопросы.
***
Русская пословица гласит:"Не будь самоуверен, а будь в деле примерен".
***
Материал психологос
Автор Н.И.Козлов
"Что делать если потерял веру в себя?
Уничтожать свою веру в себя несложно, это делают многие: они опускают свои плечи, делают тоскливое лицо и убежденно рассказывают себе, что они никто и у них ничего не выйдет. Посмотрите на себя - это не про вас? Хуже того, после этого такие люди настойчиво заняты тем, чтобы уничтожить веру в себя у окружающих и особенно близких себе людей.
Веру в себя и свои силы потерять несложно, если вы не подкрепляли эту веру чем-то более основательным, если вы не учили себя жить, общаться, ставить цели и свои цели достигать. Тот, кто приобрел все нужные для успешной жизни навыки, в себе уверен. Если же нужных навыков нет, то вера в себя - это «пустая» вера, она похожа на дом без фундамента: постоять недолго может, но потом все равно упадет.
Вера в себя - как стартовый капитал: если им умно пользоваться, он будет расти. Если же его бездумно тратить, ничем его не подкрепляя, от него скоро ничего не останется.
Так как же найти веру в себя, как ее вернуть? - Перестаньте задавать себе этот глупый вопрос. Веру в себя не нужно искать: ее в готовом виде для вас нигде не припасено. Но если вы ее создадите, ее разовьете - она у вас появится. Веру в себя ищут люди с романтическим подходом к делу. Ответственные люди занимаются не поиском веры в себя, а постановкой цели, накоплением ресурсов и работой. Основное направление - набираться знаний, умений, жизненного опыта, становиться реально более успешным и эффективным. Вспомогательное направление - держать правильно тело, уметь видеть свои достоинства, ощущать свою силу.


Рецензии