Память - мой злой властелин...

      Это было так давно! Но "память , мой злой властелин" иногда возвращает меня   в то давнее время, когда я была молодой и сейчас, уже немолодая женщина, как писал У.Блейк :"Младое время пронеслось- пришла пора седых волос"  , идя по улице , на которой находился когда -то институт, в котором я работала несколько лет, я снова почувствовала возможную, только возможную, свою вину перед одним человеком.
      
   Я часто заходила в институтскую библиотеку, гда работала моя соседка по дому заведующей , Таня, и поэтому познакомилась и с книгами , коих было много, и с альбомами с иллюстрацией картин известнейших художников, а изобилие книг авторов мировой и национальной классики просто поражало ! И , естественно, была и  профессиональная литература  для работников.Так было и в тот день, когда я познакомилась  с ним ,с  моей первой любовью.Таня показала мне новое поступление - разные книги. Но меня привлек один сборник - это был сборник стихов Уильяма Блейка. Я стала перелистывать и читать эти удивительные стихи - они поразили меня и привели в восторг!  Я попросила Таню записать сборник на меня, но она ответила:
- Извини, но не могу. Этот сборник я заказала специально для Владислава Стешинского. Ты знаешь его?
  - Нет, я почти не знакома с людьми из  другого факультета.
  - И зря! Владислав Станиславович - доцент и очень интересный мужчина. А вот и он.-Здравствуйте, Владислав!Вашу просьбу я выполнила! С большим трудом я уговорила декана подписать список заказываемой нами литературы.Он внимательно его прочитал и посмотрел на меня. Я сделала такое просительное выражение лица! Но Вы же знаете - он сам большой книголюб. И подписал! Так что наслаждайтесь!

  Я с любопытством смотрела на мужчину, перед которым "таяла" Таня. Действительно он стоил такого почитания : высокий, спортивного сложения, с красивой  просидью в темных волосах и  с
невероятно синими глазами!Смотрел насмешливо и губы,  очень даже влекущие, и явно был самоуверен. Я протянула ему сборник. Он внимательно посмотрел на меня и спросил:
-  Прочитали что- то? И что же  Вам понравилось?
   
   Меня задел его тон и я , улыбаясь, и тоже смотря в его глаза, повторила  строчки одного стихотворения: " Добро, Терпимость,Мир, Любовь в несчастьях мы зовем". А что бы Вы назвали?
  Он не ответил, но задал мне встречный вопрос:
  - И  Вы  что выбрали?
  Я снова улыбнулась и ответила:
 - Терпимость и  Мир.
  Он , по-моему, немного удивленный,  уточнил:
 - А почему не любовь? Хотя,- он посмотрел на меня, - она итак Вас не обходит, не так ли?А Терпимость лично к Вам или ко всем? Или  Вам лично не хватает Любви?

  Меня эти его вопросы и ироничная его улыбка "достали" и я ответила вопросом:
 - А Вам лично хватает Любви?

  Тут вмешалась дипломатично Таня:
 - Владислав, у нас еще есть интересующая Вас литература, проходите к полкам, - и покрутила пальцем у виска, посмотрев на меня.

 Я поняла и поспешила уйти. Но вскоре в коридоре меня догнал Владислав и предложил:
  - Вас зовут Рома ? Я  предлагаю в знак Мира пойти в наше кафе.  По-моему, Вы обиделись. Сейчас у меня пара и я зайду к вам в полпятого, Вы не против?
  Я хотела было отказаться, но из любопытства просто кивнула.

  Так начался, как сказала моя бабушка, наш "роман". 
  Чем больше я узнавала Владислава, тем больше чувствовала и понимала, что именно он - "мой мужчина" и мне хотелось его любви и всегда быть с ним. Мне хотелось более близких отношений и мне очень хотелось его ласки. Он  оказался интересным и остроумным собеседником и мы подолгу с ним беседовали. Мне казалось, что я ему нравлюсь, но он никак не проявлял своих чувств- был предупредителен и внимателен. Я тешила себя мыслью, что он просто очень сдержан и потому так осторожен. Была ли я права, не знаю. Он часто приглашал меня на свидания, приходил к моему дому и терпеливо ждал меня, но я специально опаздывала, наблюдая из окна за ним. Его глаза радостно "вспыхивали", когда я выходила к нему, он стремительно подходил ко мне , и я ожидала  , что он, наконец-то, обнимет меня или скажет о  своих чувствах  , но просто брал мою руку  в свою и вел меня куда-нибудь - и не более.
   
 Однажды мы разговарили  с ним о чем -то и я процитировала строчки одного поэта , на что Владислав отреагировал резко отрицательно и я сначала  удивилась , потом возмутилась и , когда он что-то хотел сказать, встала и возмущенно сказала:
 _ Это взгляд самовлюбленного и эгоистичного мужчины.Мне нравятся великодушные мужчины и умеющие не только  слушать себя , но и умеющего слЫшать и понимать других  людей!
 И я быстро ушла. Мы не виделись несколько месяцев.Я ждала, что он позвонит и скажет , что был неправ.Но он не звонил и не искал встреч. Это было обидно и не понятно .Искать причину в своей вспыльчивости я не пыталась , уверенная, что была права. Таня говорила, что Владислав перестал  посещать библиотеку и вообще заходить в наш корпус.Он выглядел грустным и задумчивым , если  встечался ей в институте.
 

 Так мы расстались, нелепо , глупо, не выслушав и не понять друг друга.Мне было тяжело и больно , и , чтобы не видеть его, я уволилась и стала работать в другом институте.Мне было так худо, что я и ревела, и болела,  все время ,вспоминая Владислава. Иногда я хотела ему позвонить, но что-то удерживало меня от этого : самолюбие или незнание, как он отреагирует на мой звонок; или  возникала мысль о том, что он кого-то полюбил или женился ,и я окажусь в глупом положении, если позвоню сама.Я стала встречаться с одним из старых друзей, но меня преследовали воспоминая о Владиславе.Это не было местью - мне хотелось чувствовать тепло и и внимание кого-нибудь.

  Прошел год и  мы с Таней однажды встретились недалеко от моего дома. И Таня , спросив у меня, как дела и жизнь, грустно рассказала , что в инститете были похороны - разбился на своей машине Владислав, а его друг, который видел аварию ,
потерянно говорил:
- Не понимаю, что с ним случилось : на прямой дороге он почему-то направил машину на обочину и она, перевернувшись, загорелась. Пока вызвали пожарную, его машина почти сгорела. И Владислав превратился в мумию. Господи! Такой красавец, неординарный человек, добрый и понимающий все и всех !Преподаватель от Бога и любимец наш! Как это нелепо!
 - Знаешь, как ревели наши женщины и мужчины отводили глаза от гроба. Это такой ужас! Гадали о причине происшедшего и не находили ответа,- говорила Таня.
 Это было для меня ударом! Сама мысль о том , что нет моего любимого Влада, что я не извинюсь уже за свою вспыльчивость  - приводила меня в такую депрессию! И мысль о том, что именно наша ссора была причиной нашего разрыва стала меня преследовать меня. Мама успокаивала меня, говоря, что за год могло у него что-то случится и что я совсем ни при чем.

  Прошли годы, я вышла замуж за человека очень любимого мною, у нас родилась Сонечка, но вот я иду по знакомой улице и снова  память вернула меня  и к возможно моей вине, и к понимаю, того,  что мы так не  научились Терпеливости и  не умеем слышать и понимать другого человек. Да, совесть напоминает нам о наших ошибках - грехах. Да, "память  - наш злой властелин" И , возможно , наша память  о наших ошибках помогает нам  понять и себя, и других, для этого нужно иметь и Доброту, и Терпеливость,  и Любовь и  Мир в наших душах.

 Прав был автор  удивительно тонких  и философских стихов  У. Блейк и его диптих со стихами и его гравюрами носит поразительное название-  " Песни Неведения и Познания" , недавно прочитанный мною, снова напомнил мне о Владиславе, "открывшем"  мне мудрость этого поэта. Да,  " и память , мой  злой властелин, все будит минувшее вновь".
 
 
 
 


 -

 



 
7
 
 


Рецензии