Гранатовый салат

                Посвящается 150-летию со дня рождения А. И. Куприна.
               

Дачная жизнь  в самом разгаре. Съехались почти все, были и новички. На третьей линии сняли флигель москвичи, прибывшие на все лето большим семейством. Влада, конечно, интересовали сестры, две заносчивые девицы примерно одного возраста, очень похожие друг на друга, но в то же время в чем-то неуловимом совершенно разные. Они не купались на общем пляже, обходили стороной волейбольную площадку, держались особняком. На речку ходили каждый день, рано утром или уже после заката. Купались за дальними ивами.

Игорь первым сделал попытку познакомиться, но не был удостоен даже взгляда. Его попросту не заметили. Сестры лежали на надувных матрасах, прикрыв лица кокетливыми шляпками. Играя мускулами, Игорь вышел из воды, неторопливо прошелся по отлогому берегу, продемонстрировав упругие мышцы хорошего спортсмена. Затем с разбега бросился в воду, намеренно обдав девчонок серебристыми брызгами и, не оборачиваясь, брассом, поплыл к друзьям. Он был уверен, что теперь-то уж городские задаваки точно смотрят ему вслед. Но ошибся. Ребята встретили его добродушными смешками.

-Зря старался, Игорек, они даже не шевельнулись,- сказал ему Влад. И почти восхищенно добавил:

-Выдержка у девиц, что надо! Держат марку. Ты ведь их порядочно окатил, они еще не купались, а вода-то холодная.

-А ты наблюдательный. Не иначе, сам мечтаешь познакомиться?- пристально посмотрел на приятеля Игорь.- Давай, кто вперед? Только, чур, моя - Оля, а твоя, следовательно, Александра.

-А кто из них кто? И откуда ты имена знаешь?- удивился Влад.

-Метод дедукции,- важно ответил Игорь.

-Слушай его больше,- засмеялся Макс,- они молоко по соседству берут. Тетя Поля говорила, хорошие девчонки, уважительные. Наверное, просто стесняются с нами знакомиться. Я читал у какого-то психолога, что иногда робость и ранимость в людях проявляются как заносчивость, высокомерие.

-Ну, ты сказал - ранимость! - возмутился Игорь, - Да москвички все такие, воображают много о себе.

- У них дед, говорят, ученый знаменитый, так что они привыкли в другом обществе вращаться. Словом, не вашего поля ягодки, други мои!- заключил Макс, похлопав приятелей по плечам.

- Это мы еще посмотрим!- запальчиво возразил Игорь.

Влад молчал. Он думал: какая же из них Оля? Ему хотелось, чтобы Олей была та девушка, которая ему понравилась. Она казалась ему более мягкой, нежной, и глаза у нее были такие лучистые, что у Влада убыстрялся ритм сердца, как только он вызывал в памяти ее лицо.

-Ну что, парни, постучим по мячу? – предложил Макс. – Вам теперь форму держать надо, влюбленные Ромео! Спорить-то будете? Охотно разобью. Хотя шансы у вас, скажу прямо, нулевые. Ну, против меня, естественно.

Игорь и Влад, не сговариваясь, наградили Макса полушутливыми тумаками.

-Остыньте, амиго, вон, смотрите, идут,- Макс кивнул в сторону дороги.- Так и не окунулись, похоже. И зачем только на речку ходят? Еще и матрасы таскают. Не иначе женихов присматривают. Так вот мы, отличные парни!

-Эй, леди! – крикнул он.- Сыграете с нами в третий лишний? А, может быть, вам помочь донести вашу ношу?

Сестры прошествовали мимо, снова не удостоив Макса взглядом.

-Ну, это уже ни на что не похоже!- возмутился он.- Не я буду, если до конца лета обе не влюбятся в меня! Вы свидетели, парни! И без обид. Дружба дружбой, а девушки врозь.

Купаться всем троим расхотелось, бить по мячу тоже. Первым оделся Влад.
-Я - домой. У крестной юбилей, большой прием ожидается. Помочь надо,- озабоченно сказал он и пожал друзьям руки.

-А новенькие приглашены?- с заговорщицким видом поинтересовался Макс.- Я видел, как тетя Мила с маман наших девиц вчера общалась.

-Да, она говорила что-то,- неохотно отозвался Влад.- Кажется, у них общие знакомые нашлись. Или общие интересы. Я не понял.

-Так придут или нет?- не отступал Макс.- Лично я намерен заявиться к твоей тетушке даже без приглашения. Все-таки я ее протеже в честную жизнь. С букетом самых роскошных роз, разумеется. Лишь бы не зря побеспокоить чужие цветники.

-Ну, ты - жук!- рассмеялся Игорь.- К подполковнику милиции - с крадеными розами!

-С заимствованными, друзья мои, всего лишь с заимствованными! - парировал Макс.

-Ладно, узнаю, позвоню,- пообещал Влад.- Это, кстати, мысль - предложить тетушке адаптировать в нашу дачную жизнь новеньких.

Дома Влада ждал мягкий выговор от тети Милы.

-Ну, где ты запропастился!- попеняла она крестнику.- Столько дел еще, давай-ка, дружок, подключайся! В холодильнике гранаты на нижней полке, в бумагу завернуты, принеси, пожалуйста. Еле сберегла для купринского салата. Очисть, но осторожно, чтобы  все зернышки целые были.

-Для твоего фирменного «гранатового браслета»? Обожаю и салат, и тебя, тетя Мила! – Влад чмокнул крестную в щеку.- А причем здесь Куприн?

- Как причем?- оторопела Эмилия Сергеевна.

-Ну, ты назвала салат купринским.

-Разыгрываешь меня, да? - рассмеялась тетушка.

-Не разыгрываю,- серьезно ответил Стас.- Просто не понял, почему свое коронное блюдо ты назвала купринским. Он что, придумал этот салат?

-Придумал. Но не салат, а название рассказа. «Гранатовый браслет». Ну, вспомнил? Нет, ты меня все-таки разыгрываешь,- тетя взъерошила волосы племянника. – Вздумал шутить над крестной, проказник!

-Теть Мил, я честно не читал.

-Да он в программе, уж не знаю за какой класс!- все еще не верила в дремучесть крестника Эмилия Сергеевна.

-Пропустил, наверное. Нам знаешь, какие списки на лето дают! - оправдывался Влад.- О чем рассказ-то?

-О любви, олух царя небесного!- Эмилия Сергеевна наградила племянника подзатыльником.- О такой любви, что вам, нынешним донжуанам, и не снилась! Кстати, Оля Игнатова в школьном спектакле Верочку играла, княгиню Веру Николаевну. Да что с тобой говорить! Как вас учат, не знаю! Но Олечка, я надеюсь, прочтет нынче вечером что-нибудь из своей роли, уж упрошу ее.

- Ты пригласила их на юбилей? – осипшим голосом спросил Влад. Сердце его вдруг перестало биться.- А этот Куприн, ну, то есть его «Гранатовый браслет», у нас есть?

-В хрестоматиях своих поищи!- в сердцах ответила Эмилия Сергеевна. Потом внимательно посмотрела на Влада. Задумалась на минуту.

-Ты вот что, дружок,- решительно сказала она,- на кухне мы без тебя обойдемся. Ты пойди лучше на задний двор, да наладь все для шашлыка. Дровишек посуше к мангалу принеси, побольше, чтобы на весь вечер хватило. Комаров отгонять будем. Я решила в дальней беседке ужин накрыть. А «Гранатовый браслет» в наушниках своих послушай.

-Ты думаешь, он есть в инете? – удивился Влад.

-Не сомневайся, есть!

Влад пошел в свою комнату и, переодевшись, вернулся в массивных наушниках. Лицо у него по-прежнему оставалось удивленным. Он внимательно слушал и был уже весь там, на чужой черноморской даче. Младшая сестра хотела было возмутиться, что брат опять ушел в свою музыку и не помогает готовить стол. Но Эмилия Сергеевна опередила ее жестом.

-Оставь его, Люся! Я запрещаю тебе сегодня приставать к брату. Это моя прихоть. Я как юбилярша имею право на маленькие прихоти.

Выйдя на веранду, Эмилия Сергеевна набрала номер, плотно прижала телефон к уху и тихо произнесла:

-Кажется, получилось! Ужин в восемь, не опаздывайте. И, пожалуйста, подготовь Олю. Я намерена попросить ее почитать для меня и гостей
что-нибудь из роли. У меня, кстати, фирменный «гранатовый браслет». Всегда удается. Они прекрасная пара. Ничего не рано. У него выпускной класс. Поступит в свое военное училище, где он встретит такую хорошую девушку, как ваша Олечка? Плакала, говоришь? Призналась, что понравился? Все хорошо, дорогая! Все хорошо. Не сомневайся, Александр Иванович был бы на нашей стороне. Уж как он ценил красивые пары и настоящую любовь! Владик сейчас вместе с ним у мангала хлопочет. Как с кем? Я ж тебе говорю,  Куприна читает, то есть слушает. «Гранатовый браслет», разумеется.

….Через год в том же саду состоялась помолвка. Коронным блюдом на столе красовался «гранатовый браслет». Ольга научилась от Эмилии Сергеевны мастерски готовить этот салат,и потом умудрялась доставать ингредиенты даже в самых дальних гарнизонах. Куприн стал любимым писателем Влада. На «бумажную» годовщину свадьбы крестная подарила ему старинную книгу – прижизненное издание писателя, добытое у букиниста. Возмужавший Влад, получивший недавно погоны майора, подозрительно долго разглядывал переплет, отвернувшись к окну. Верная боевая подруга Ольга, заметив заблестевшие глаза мужа, отвлекала гостей, приглашая отведать фирменный «купринский» салат.


Рецензии
Очень люблю А.И.Куприна!
Спасибо за интересную историю, Татьяна!
Рада за Ваших счастливых героев (в отличие от купринских!)!
*
А кстати, нельзя ли и рецептик "купринского" гранатового салата написать?

Ольга Благодарёва   23.12.2020 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга! Извините, не увидела сразу ваш отклик. Рецепт салата найдете в интернете, он называется "гранатовый браслет", давненько его не делала, боюсь ингредиенты переврать. Салат не только вкусный, но и красивый очень. Чтобы браслет вышел аккуратным, я сначала в центр блюда с салатом помещаю перевернутую пиалу, а потом делаю широкий "ободок" из гранатовых зерен. Успеха!

Татьяна Савина 2   04.01.2021 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.