Селфи Кьюриосити в местности Мэри Эннинг на Марсе

Недавно марсоход Кьюриосити отправил на Землю новое "селфи", сделанное в местности Мэри Эннинг, названной так в честь английского палеонтолога 19-го века, чьи открытия окаменелостей морских рептилий игнорировались целыми поколениями из-за её пола и социального положения.
Марсоход находится в этой местности с июля текущего года, занимаясь сбором образцов при помощи своего бура и анализом полученных проб.

Селфи состоит из 59 снимков, объединённых специалистами по визуализации. Оно было сделано 25 октября 2020 года - на 2922-й марсианский день (или сол) работы ровера на Марсе.

Научная команда миссии Кьюриосити надеется отыскать в этом районе подробности о древней природной марсианской среде, именно поэтому текущее место исследований названо в честь палеонтолога Эннинг.
При помощи бура на конце своего манипулятора марсоход взял образцы из трёх пробуренных отверстий под названием "Мэри Эннинг", "Мэри Эннинг-3" и "Грокен" (последнее название дано в честь скал на Шетландских островах).
Кьюриосити провёл с полученными образцами ряд сложных экспериментов, чтобы расширить поиск органических (или углеродных) молекул в древних породах.

С момента посадки в кратере Гейла в 2012 году Кьюриосити медленно поднимается на гору Шарпа в поисках условий, которые когда-то могли поддерживать на планете жизнь.
В прошлом году марсоход исследовал район горы Шарпа под названием Глен Торридон, где, вероятно, миллиарды лет назад были озёра и реки.
По мнению учёных, именно по этой причине там была обнаружена высокая концентрация глинистых минералов и органических молекул.

Чтобы интерпретировать химический состав минералов в образцах, взятых на участке Мэри Эннинг, команде учёных потребуется не один месяц. Тем временем учёные и инженеры, которые в качестве меры предосторожности во время пандемии коронавируса управляют марсоходом из дома, дали Кьюриосити команду на дальнейшее восхождение на гору Шарпа.
Следующей целью марсохода станет слой сульфатной породы, находящийся выше на склоне горы. Команда надеется достичь этого участка к началу 2021 года.

Кьюриосити сделал селфи с помощью камеры под названием Mars Hand Lens Imager (MAHLI), расположенной на конце его робоманипулятора.




Гора Шарпа - это центральный пик в кратере Гейла на планете Марс. Её высота составляет 5,5 км.
По мнению учёных, которое всё больше подтверждается в ходе исследований, проводимых марсоходом Кьюриосити, гора образовалась из озера, на протяжении миллионов лет то высыхающего, то снова заполняющегося водой, в результате чего из наносов ила и отложений осадочных пород и могла сформироваться данная возвышенность.




Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ nasas-curiosity-takes- selfie-with-mary-anning- on-the-red-planet/


Рецензии
Уважаемая Анна! Спасибо за возможность следить за этим, ранее неведомым

Юлюбарский   21.11.2020 09:13     Заявить о нарушении
Юрий, большое спасибо Вам за искренний интерес к космосу и Ваши отклики!
С уважением и лучшими пожеланиями,

Анна Филимонова   21.11.2020 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.