Полярный Волк

Большое село - Приуральское, на левом берегу реки Печоры, а напротив села всего в сорока километрах видны высокие вершины гор -  Приполярного Урала. От правого берега и до предгорий Урала это уже природный заповедник - «ЮГЫД – ВА», где охота запрещена. А на левом берегу распространяются все разрешительные нормы для охоты. В это село можно на транспорте добраться только по зимнику, а летом только по реке.

И я, по работе попадаю в это село, где у нас работает наш сотрудник. На обед я, приглашен к нему домой. Зайдя домой я, увидел на стене внушительных размеров шкуру полярного волка, трофей видимо был очень крупный.

Поглаживая рукой, чувствовалась густая пушистая шерсть, внизу такой же плотный сероватый с белизной подшерсток, а красивый ворс на кончиках отдавал сединой. Это была шкура зимнего зверя. Я, спросил у Анатолия, так звали нашего сотрудника, как он ее добыл.  Для него это казалось, до обыденного просто.

Ноябрь месяц - лежит глубокий зимний снег и здесь морозы, в предгорьях Урала уже достигали тридцатиградусной, отметки. В один из дней Анатолий, взяв свой снегоход – Буран, поехал проверить стожок сена, который ставил с осени. Стог стоял целый и невредимый – пришла пора, и надо скоро вывозить сено домой.

На обратном пути Анатолий, решил проехать вдоль охотничьих угодий, посмотреть возможные следы дичи.

И вот в одном месте он наткнулся на довольно глубокую утоптанную тропу. Он слез с Бурана, осмотрел тропу, следы - отпечатки лап, очень большие - таких крупных собак в деревне нет, он понял – это волк. А волки практически каждый год, с предгорьев Урала приходили в эти края.
 
Проехав вдоль следа, он уткнулся в густые заросли кустарников, рядом темнел уже лес. Остановив снегоход, он пошел по тропе. Тропа натоптанная, замерзшая, уже довольно твердая и Анатолий пошел по тропе нисколько не проваливаясь - значить хищник ходит по ней уже давно.
 
Пройдя густые заросли, он вышел на полянку и увидел, куда вела эта тропа. У первых деревьев подле леса лежала в снежной яме, полузанесенная снегом лосиная туша. Почти половина лосиной туши уже была обглодана. Лось еще по осени видимо попал в петлю, оставленную нерадивым охотником – браконьером.

 А пришедший волк – одиночка, наткнулся на лосиную тушу и видимо обосновался где-то тут рядом.

Через несколько дней, установилось полнолуние и мороз стоял за тридцать градусов. Небо вызвездило и лунный свет, отражаясь от белизны снега - освещал все вокруг не хуже, чем при дневном свете. Анатолий тепло одевшись, взяв еще с собой шубу –тулуп, выехал покараулить хищника на его тропе ведущей к лосиной туше, которая была для хищника, сейчас привадой.
 
Снегоход Анатолий, оставил в метрах пятистах от предполагаемой охоты. А сам на лыжах подошел к тропе хищника. Недалеко от лежащей туши лося, выбрал удобное место для засидки и стрельбы по хищнику.

 Вытоптав снег под деревом, замаскировавшись в этой снежной ямке, укрывшись тулупом он приготовился к длительному сидению, на сколько сможет он, выдержать этот мороз.
 
Ружье двустволка заряжена крупной картечью, лежало на коленях оставалось только ждать. Тулуп тулупом, а за два часа почти неподвижного сидения, крепкий мороз стал проникать во все складки одежды и уже появились мысли ехать в сторону дома. Как на тропе он заметил движение, да это шел волк. Шел он медленно. осторожно, часто останавливался, принюхивался.

Но голод не тетка, как интуиция и превосходный нюх не подсказывали ему, что здесь что-то не то, но голод подталкивал волка, к уже недалеко лежавшей туше лося. И он все-таки, тихонько стал подходить к ней.

 И когда он уже был почти рядом, в этой тишине он услышал не выстрел, а удар бойка ружья по капсулю патрона, и он взвился стрелой пытаясь уйти от опасности - раздался выстрел, и он еще после выстрела пытался уйти, но второго выстрела он уже не услышал.

Подойдя к волку у Анатолия и тени жалости не было к этому хищнику. Это же ведь волк, их стреляли до него, он стреляет и будут стрелять после него. Он работал почти пять лет в ГОСПРОМХОЗЕ, надо было кормить семью, растить детей. А в селе другой работы в то время, не было. И свою работу он научился делать профессионально.

Перевернув хищника, он понял, что это волчица. Она наткнулась на мертвого лося уже давно. Облюбовала это место и жила где-то недалеко. Волки в большинстве случаев хищники стайные, почему она была одна не ясно. Зубы все на месте, старость ей не грозила.

 Видимо одиночество до времени, когда надо будет искать пару, было ее уделом.


Рецензии