Житие Мишки-хорька

 Не повезло  Мишке с детства.

 Мать, пропитуха с юных лет, родила его не помня от кого.
 
Да и как ей не пить сызмала, если и отец не просыхал,  и мать мимо рта не проносила, как говорится.
 
Отец зимой до дома не дошел, во дворе замерз, во как допился!

 Мать умерла в больнице, туберкулез у нее нашли врачи, да не смогли вылечить. Быстро преставилась, как сказали  соседки, что помогли Аньке похоронить  отца, а потом и мать.

 Анька осталась одна в доме.  Мать рожала-то много, да  всё какие-то слабаки  появлялись: то простудится дитё в  не каждый день топленом дому и помрет.
То мать приспит, как она говорила, а точнее спьяну придушит во сне.
 А то от младенческой помирали дети.

Раньше-то за этим не сильно следили, тем более знали семейку, ну помер ребенок и ладно, все меньше пьяниц на свет пустят.
 
Аньку, видать, бог берег, несмотря ни на что умудрилась выжить.  Но от алкоголя не спаслась.
 
Родила  Мишку  через год, как померла мать.  Работала она на фабрике, да всё пропивала. Перед получкой шаталась по соседям, занимала рубль-два, чтобы с голоду не помереть.

Соседки надоумили: "Ты малого-то сдай в детдом! Скажи,  дескать,  на время. А потом  заберешь. Мы похлопочем, Нину Петровну попросим, чтобы  взяли малого, она же  в детдоме   работает!

Не долго думала Анька,  сдала горластый  и вечно мокрый кулек в детдом, и зажила  себе в удовольствие.
 
Замуж  не выходила, как-то не  получалось. Но мужиков  в дом приводила, сожительствовала, как говорил участковый.
 
Попадались ей всё какие-то кривые мужики, пару раз были отсидевшие,  эти уж сильно лютовали. Били Аньку чем ни  попадя!
 
И зря. Одного она поленом по башке сзади так приласкала, что он когда очнулся, молча собрал свой сидор и  был таков.
 

Второго ножом ткнула, когда он в который раз въехал ей кулаком куда попало.
   
Хорошо ткнула, в руку. Кровищи было, еле остановили, догадалась полотенцем перетянуть.
 
Врачу скорой ее мужик сказал, что, де, сам, нечаянно порезался. Не выдал Аньку, побоялся. 

Она ему ласковенько пообещала, что ночью зарежет, ежели сдаст ее.
 
А что, и зарезала бы! Коли бы разбираться начали, так она вся в синяках, кто же поверит, что она с мужиком сладила, хоть и с пьяным. Ей бы милиция поверила, что не виноватая.
 Мужику  за избитую Аньку или в тюрьму возвращаться, или глаз  потом ночью не сомкнуть, зарежет ведь, гадина.

 Короче и этот умотал.

 Так и прошло лет 12. А тут Анька решила вдруг сына домой вернуть. Навещала она его нечасто,  но все же наведывалась, материнства не лишена была.
 
 Решила - забрала.

 Мишка росточком-то не вышел. Тощий, страшненький, и злой, как хорёк. Его  и звали в детдоме Мишка-хорёк за то, что никогда не шел в открытый бой. Но уж если подстережет врага, то исподтишка  старался напакостить, чтобы его и не увидели. А  чаще  сдавал воспитательницам своих врагов.  И при этом устраивал спектакли, переваливая вину за донос на тех, кто сроду этого не делал.  Хитер был, как лис, сызмала! Но и били его за подлость не по-детски.
 
Мишка  сообразил сразу, дома  ему будет лучше, свободнее!
 
Учился неплохо, точнее  всякие математики-физики сроду не  понимал,  зато сильно любил литературу. Тут он прямо отличником был. Стихи читать на праздники только его и ставили. Выучит наизусть хоть какое длинное стихотворение, особенно жалостливые любил,  и  с чувством, аж навзрыд прочтет! Нянечки в зале плакали!
  В школе выдавали Мишке форменную одежду,  покупали обувь.  Матери деньги давать было нельзя, тут же пропивала, так классная сама ходила с кем-то из родительского комитета и  с Мишкой в магазин, покупали одежду.  Давали талоны на обеды в  школьной столовой.

 Литература - хорошо, но по другим предметам еле тройки натягивали ему учителя, а потому после восьмого класса Мишке велели  идти в ПТУ. Там и оденут и покормят!

 Пошел. В техникум ему не поступить, куда уж с такими отметками?
 
А за то, что хорошо читал стихи и любил читать, его учительница литературы   попросила своего мужа устроить его  учиться в ПТУ на электрика.  Всё же профессия не такая тяжелая, думала учительница, глядя на тощего недокормыша.

 Рос Мишка злым потому, что видел, какие дети учатся вместе с ним в школе. Это в  детдомовской школе все были одинаковыми, а в поселковой, где жила мать, дети были из семей!  Одеты были не в пример детдомовцам или Мишки,  с его вечно пьяной матерью.

   У одноклассников были отцы. Мишка научился   дружиться с мальчишками, старался попасть к ним в дом. А уж если его усаживали за стол, то тут Мишка  чувствовал настоящее счастье.
 Раз его угощали котлетой с пюре и соленым огурцом. Вкуснее Мишка сроду ничего не ел. Так и осталась на всю его жизнь самой любимой едой  котлета с пюре.

Если никто не видел, старался  в гостях что-то  украсть по мелочам. Да хоть вилку-ложку, какую-то игрушку,  а прихватит из гостей. 

http://proza.ru/2020/11/21/1313


Рецензии
Начало ничего весёлого не обещает.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.11.2020 14:46     Заявить о нарушении
Да история про подлеца. Грустная.

Галина Корецкая   21.11.2020 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.