Есть многое на свете, друг Горацио...

                ...что и не снилось нашим мудрецам...         
                (Вильям  Шекспир)
                There are more things in heaven and earth, Horatio,
                Than are dreamt of in your philosophy.

 Пропускаю начало того обсуждения....Картинка с очередной банальной сентенцией раньше ни на секунду бы не остановила внимание, но...
(Впрочем, "сейчас не об этом!") Не то, чтоб под руку попалась тема...

Но примеры из жизни вопиющи. Сплошные гудвины и театр абсурда...  "И эти люди учат кого-то ковыряться в носу!.."

 На картинке очередной психологини среди прочих "умностей"(призыв к оптимизму)- на тему "В одно окно смотрели двое..."
...
- Какая свежая мысль! Сколько угодно оптимистов, добряков, честных и вообще адекватных людей, столько тычков получали от этого мира, что не до "розовых" уже очков! Особенно в наше-то время, когда мир сошел с ума!

 Психологиня (С.К): " Здесь совершенно нет слов про "розовые очки"... Этот мир очень разнообразен, только каждый увидит свое".

- Мудрствование лукавое! Никто ни на чем не "фиксирован". Люди сражались с обстоятельствами, были оптимистами, сколько могли,  и других им заражали, ценили все свои" зато", верили в людей и   творили добро вокруг себя.
  Но... О театре абсурда вокруг в масштабах планеты  помолчим. И... очень многое зависит от простого везения и  невезения. Так что благолепие не вытанцовывается. Сильно упрощенная картина мира в этом лозунге. Рецепт грубо пригнан и, как любое обобщение, не работает.
  А то, что нужно быть оптимистами - никто не спорит. Но сформулировано наивно. Для первоклассников. Им, может,  и стоит  внушать такие установки. Для психологии - несолидно.

С.К.:
 Психологи - обычные люди, и нет никаких! кроме общечеловеческих, правил поведения. И во-вторых, что солидно, а что нет, каждый решает для себя индивидуально.
 
- Обычные люди, которые берутся порой за непосильную ношу. Это все равно, что хирург говорит, что он обычный человек, ну, мало ли, не хватило знаний, профессионализма. Это-крайне ОТВЕТСТВЕННАЯ профессия. Я не о картинке, о вашем ответе. Жаль,что Вы так упрощенно судите не только о том, с чего началось обсуждение.Но  если хотите оставить за собой последнее слово, - на здоровье. Было б о чем спорить!
----------------------------
 Тетка (молодая, под 40) выкатила титьки (не обнажилась, эдак выразительно подчеркнула позой). Что она хочет этим сказать? Что она крутой психолог, ей можно довериться и выплакаться на ее удобной теплой груди? (Фото из  группы с многобещающим названием).
------------------------------------

   Психология – лженаука все-таки. Вернее не так, если психологи тонкие, ОЧЕНЬ начитанные, сопереживающие и ОЧЕНЬ умные люди. Интеллект значительно важнее стены дипломов.  Не ремесленники.  Поскольку любому нормальному «клиенту» можно запросто сойти с ума в беде, когда его взорванную в клочки  душу подсовывают под рядом не стоящие с ситуацией штампы. Впихнуть в прокрустово ложе  ВСЮ душу и судьбу (судьбы!..) Ошибиться опаснее, чем минеру. И метод тыка не подойдет. Горе тем, у кого нет СВОИХ. Не от хорошей жизни люди надеются на глоток кислорода от "гудвинов." И... стоило бы ОЧЕНЬ многим иметь особый допуск к профессии.

 А в обычной жизни... ну, это особый разговор. Если коротко: хорошие книги, поэзия, музыка - целебнее. Ну, это я  не о "клиентуре библиотек" (термин теперь в узком кругу - "среди меня" - широкий: наш экс-большой чиновник однажды обмолвился. Что и говорить: "Уровень!" - как говорили друзья-туристы). Не говоря уж о природе.

 Хотя читать некоторых разумных психологов очень полезно. Их не очень много(точнее,  очень мало, я бы сказала, но есть. Откликается. И выбираешь именно  то, что откликается.  Не так очевидна "своя колокольня" каждого (поколенческая, гендерная, опыт жизни и географии). Общечеловеческие ценности... 

 Подросткам очень нужны умные психологи в школах(если нет авторитета-педагога,- особенно, а родители не всегда "пророки в своем отечестве").

  Разок можно сходить при необходимости (рефери,взгляд со стороны), семейным парам в начале притирки. В сложных ситуациях -  и не разок. Если люди  друг друга любят, а "рефери" разумен.  Иначе  -  деньги и время на ветер. А то и хуже.

 Жаль, что почти нет ТЕХ самых мудрых ребе и ТЕХ самых батюшек православных(духовников!). Надежней. И как-то более -  по-человечески. Когда человек - не "клиент", а "сестра", "чадо  мое"  и другое-разное - теплое.
 
   Но... Это мое виденье. "Каждый выбирает для себя..."  Но то, что настоящий психолог - это обязательно Личность - несомненно. А с этим  в мире всегда, а в последнее время, - просто  критически  - сложно. 
 


Рецензии