Рисковый заяц

В нашей Северной, природе конец сентября, это уже для этих наших мест -  поздняя осень. Листья с деревьев уже облетели, но вдоль дорог остаются «кудрявые березки» среднего роста, не желающие расставаться со своим осенним убранством – желтой листвой. И стоят они как куколки, одетые в свои желтые платьица, радуя пассажиров проезжающих машин.
 
Мы с супругой и двумя внуками Димой и Настей едем с деревни в город. Едем, любуемся этими желтыми, но еще пушистыми красивыми березками, стоящих вдоль дороги. Проезжаем последние дома садово-огороднического- товарищества, которое расположены слева от нас.
 
И вдруг видим справа по обочине всего в метре от асфальтированного полотна дороги не бежит, а несется серо- белый заяц, заложив уши за спину, а следом уже видимо настигая зайца, также несется рыжая лиса, вытянувшая в струнку и, как бы стелиться по земле.

 Заяц уже недалеко от нас, дети кричат- заяц, заяц! А впервые увидев так близко еще и лису прильнули к окнам автомашины. Я сбросил газ, притормозил и в тот же миг всего в трех метрах, чуть не попав под колеса, заяц "перелетает" на ту сторону дороги и скрывается между деревьев.

Лиса видимо потеряв зайца из вида, заметалась сзади машины. Минуты две она уткнув нос в землю, металась по следу зайца, не понимая куда он делся. Но затем сообразила, перешла на ту сторону дороги отыскала след и бросилась в погоню.

А Косому хватило этих нескольких минут, чтобы спасти свою жизнь. Мы остановились, обошли машину по кругу. Есть такое поверье – это, чтобы все «худое» обошло нас стороной.

 Мы поехали дальше, а перед глазами перебегал дорогу заяц, решившийся на бросок через дорогу почти под колесами автомашины и таким образом спасший свою жизнь. А сколько еще будет в природе таких «соревнований» в скорости бега?  И кому в следующий раз повезет – Мы уже не узнаем?


Рецензии